Белок в моче у ребенка: когда бить тревогу?

01 Марта 2012

Белок в моче у ребенкаПочки выполняют две важных функции: захватывают продукты распада из крови, покидающие организм с мочой, и осуществляют обратный захват тех веществ, в которых организм по-прежнему нуждается. Некоторые вещества, попадающие из крови в почки, не могут проникнуть свозь гломерулярные фильтры почек в силу своих больших размеров - к примеру, красные и белые кровяные клетки или белки.

Белки - большие молекулы, строительная единица мышечных и других тканей. В крайне небольшом количестве белок в моче у ребенка присутствует постоянно - в зависимости от метода анализа нормальными показателями считаются до тридцати-шестидесяти миллиграммов белка в суточном объеме мочи или до ста миллиграммов белка в сутки. Большинство видов белка отличается слишком большими размерами, не позволяющими им проникать сквозь фильтры почек. Таким образом, белок в моче у ребенка - несомненный признак того, что функция фильтров почек - так называемых сосудистых клубочков - нарушена.

Проникновение белка в мочу может быть вызвано различными по природе заболеваниями - инфекциями, болезнями, поражающими только микроскопические фильтры почек или заболеваниями, которые повреждают орган целиком. Тем не менее, существуют и такие случаи, когда белок в моче у ребенка сопровождается нормальным артериальным давлением и хорошим состоянием здоровья - такое состояние называют скрытой ортостатической, или циклической, протеинурией. Фактически это означает, что белок в моче у ребенка появляется только тогда, когда ребенок остается активным, подолгу находится в вертикальном положении, и исчезает ночью, во время сна, когда тело принимает горизонтальное положение.

Протеинурия (присутствие белка в моче) обычно не сопровождается отчетливыми или болезненными симптомами, но при попадании в мочу большого количества белка уровень белка в крови может понизиться - что приведет к отекам и повышению артериального давления.

 

Зачастую белок в моче у ребенка - первый признак какого-либо заболевания, позволяющий диагностировать болезнь на ранней стадии. Именно поэтому анализ мочи очень важен для детей младшего возраста.

 

Ортостатическая протеинурия

Ортостатическая протеинурия - состояние, часто встречающееся у подростков и детей старшего возраста. Скрытая циклическая, или ортостатическая, протеинурия вызывает появление белка в моче только во время активности ребенка: по каким-то неизвестным причинам, безо всяких повреждений почек, белок проникает в мочу в течение дня. Ночью, когда ребенок спит, почки не пропускают белок.

 

Для диагностики такого состояния обычно применяется двухступенчатый анализ мочи - анализ первой порции мочи, собранной утром, сразу же после того, как ребенок просыпается, и второй порции, собранной в течение дня.

 

Образцы хранятся в разных емкостях. Если у ребенка - ортостатическая протеинурия, белок обнаружится во второй порции, однако в утренней моче будет отсутствовать. Ортостатическая протеинурия - состояние абсолютно нормальное и безвредное. Не стоит ограничивать активность ребенка - физические нагрузки не повредят почкам, хотя и могут спровоцировать временное увеличение количества белка в моче у ребенка.

Белок в моче у ребенка: когда необходимо лечение?

И при ортостатической протеинурии, и при появлении небольшого количества белка в моче у ребенка лечения обычно не требуется. В каких-то случаях врач может порекомендовать повторный анализ мочи ребенка через несколько месяцев, чтобы определить изменения количества белка в моче. Если же белок в моче у ребенка присутствует по-прежнему, могут потребоваться дополнительные анализы для проверки функции почек и определения причины протеинурии.

 

Какой бы ни была причина, вызвавшая появление белка в моче, чаще всего ее достаточно легко устранить.

 

В некоторых случаях единственный способ понизить белок в моче у ребенка - бессолевая диета, отказ от употребления в пищу соли. В других случаях назначается медикаментозное лечение - специальные лекарственные препараты, первая доза которых обычно большая, а со временем уменьшается. В некоторых ситуациях препараты в малых дозах рекомендуется принимать в течение нескольких месяцев. При этом очень важно строго следовать инструкциям врача.

Татьяна Смирнова


Метки статьи:
 
Здравствуйте. Мне 12 лет. Я 2 раза перездавала анализ мочи и каждый раз находили белок.Последний анализ показал 0,14.Скажите, пожалуйста, это очень страшно и что делать?
Мария, ну ответь же, нашла ты в интернете свои показания белка? Просто здесь уже такую дискуссию развели по поводу того, что ребенок так интересуется своим здоровьем, а ты не реагируешь)). Я рассказала своему сыну, что ты практически его ровесница, так он меня попросил, чтобы я у тебя спросила, ему тоже стало интересно, нашла ты ответ или нет. Мы с сынулей тебе желаем крепкого здоровья!
Мария, если ты хочешь узнать результат своих анализов, то возьми бумажку с циферками, и попробуй набрать в интернете белок 0,14. Там тебе выпадет куча разных страничек, где растолкуют, что это означает. Если ты смогла найти этот форум, то я думаю, у тебя все получится. Хотя я не уверена, что ты поймешь, что там пишут взрослые - много медицинских терминов, в которых может разобраться только опытный врач.
Олеся, не занимайтесь ерундой. Как, по-Вашему, двенадцатилетняя девочка должна найти свои показатели в интернете? Вы знаете, что ей вообще нежелательно лазить по интернет пространству, сейчас в сети столько ***ов сидят, что это для нее может быть опасно. К тому же так легко подхватить компьютерный вирус. Самое лучшее, это пойти к доктору, который поможет разобраться во всех этих цифрах.
Наталья, Вы не правы, сейчас молодежь намного продвинутее в этом плане, чем мы, взрослые. Вам, например, и в голову бы не пришло найти такой форум и спросить о своих показателях в интернете. А у девчушки ума хватило. Думаю, что она и не на такое способна. Вот у меня сын тоже частенько интересуется своим здоровьем, ему 10 лет, а он уже, как профессор, все знает, о чем не спроси)).
Мария, бедное дитя. А у тебя есть мама и папа? А что они говорят по этому поводу? Кто же тебе здесь подскажет, хорошо это или плохо, это нужно идти с анализами в больницу, и пусть врач посмотрит, и скажет. Я думаю, что жить будешь, не переживай)). Может просто с почками проблемы. Но если что, доктор назначит лекарства, попьешь, и все будет в порядке, это я тебе обещаю.
Инна, а что здесь такого, если ребенок интересуется своим здоровьем? Причем здесь, есть у нее мама или папа? Я уверена, что есть, раз ей сделали такие анализы, без родителей ни один доктор не стал бы смотреть девочку. Я, наоборот, восхищена, что девчонка в 12 лет самостоятельно пытается узнать причину и интересуется своим здоровьем. Я своего оболтуса не могу заставить сдать кровь, а девочка умница.
Мария, а что делает Ваша мама, почему она не ведет Вас к врачу? Ведь только доктор сможет Вам сказать, что означают Ваши анализы. Мне даже как-то странно читать, когда ребенок такое спрашивает в интернете, обычно этим занимаются его родители. Моему сыну тоже 12 лет, и я даже не могу допустить такой ситуации, чтобы мой ребенок интересовался у чужих теть и дядь своим здоровьем.
Анна, может мама даже не в курсе, что ребенок сидит в интернете. Сейчас знаете, какие дети? Вот мой малой тоже сидит перед компом когда я на работе. Откуда я знаю, что у него в голове, и по каким сайтам он ходит. Может он тоже на каком-то форуме спрашивает о своих детских проблемах, а я и не знаю. Так что маму Марии обвинять нельзя. Возможно, девочка сама решила во всем разобраться.
Лена, какая же вы мать, если ваше чадо предпочитает спрашивать о своих проблемах у посторонних людях, а не у вас и вы при этом не в курсе. Вы случаем не мама Марии? А ей я советую не бояться, а идти к доктору, он ей всё спокойно объяснит. Скорей всего это связано с переходным возрастом и ничего страшного нет. Бедные наши детки, как будто сироты. Вообще опасно слушать незнающих людей.
Календарь выпусков
загрузка...
Следуй за белым кроликом
wrabbit