Грибковый вагинит - причина грибки рода Candida

05 Апреля 2013

грибковый вагинитГрибковый вагинит возникает при снижении сопротивляемости организма или при уменьшении объема нормальной микрофлоры влагалища. У здоровой женщины детородного возраста развитие грибковой инфекции во влагалище подавляется естественным образом.

Как начинается грибковый вагинит

Грибковый вагинит у женщины репродуктивного (детородного) возраста начинается, как правило, при снижении общего или местного иммунитета. Дело в том, что грибки рода Candida, которые вызывают это заболевание, присутствуют на слизистых оболочках половых органов у большинства женщин в составе условно-патогенной микрофлоры. Но полезная (нормальная) микрофлора влагалища здоровой женщины, которая поддерживается женскими половыми гормонами, подавляет жизнедеятельность грибков и они не вызывают заболевания. Даже если половой партнер женщины страдает кандидозом половых органов, переданная им инфекция не вызовет заболевания у здоровой женщины.

Если же снижается иммунитет, грибки начинают размножаться и проникать в слизистую оболочку, вызывая заболевание. Такое состояние может возникать при лечении антибактериальными препаратами общего (системного) или местного действия – они подавляют рост нормальной микрофлоры влагалища, что приводит к снижению местного иммунитета. К аналогичному результату приведет нарушение гормонального фона женщины.

Снижение общего иммунитета также может привести к развитию грибковой инфекции. Иммунитет может снизиться в результате переохлаждения, перенесенной общей инфекции, эндокринного заболевания (например, сахарного диабета), обострения хронического заболевания, интоксикации, стресса, высоких физических и нервно-психических нагрузок, употребления в пищу большого количества легкоусвояемых углеводов и так далее.

Признаки

Первым признаком грибкового вагинита является появление жжения и зуда в области наружных половых органов. Затем могут появиться более или менее обильные творожисто-белые выделения из влагалища. Зуд беспокоит женщину очень сильно, вызывая бессонницу и нервные расстройства. Половые контакты не доставляют приятных ощущений, а порой становятся просто невозможными из-за болей.

На слизистых оболочках влагалища при грибковом вагините появляются точечные творожистые налеты, которые вначале легко снимаются. Но затем налеты разрастаются, сливаются между собой и плотно сращиваются со слизистой оболочкой. При попытке отделить их слизистая оболочка начинает кровоточить.

Выделения из влагалища (бели) также носят творожистый характер, но иногда (особенно при смешанной инфекции) они могут иметь слизисто-гнойный и кровянистый характер.

При укреплении иммунитета грибковый вагинит может пройти самостоятельно, но чаще всего он снова возвращается и заболевание приобретает затяжной рецидивирующий характер.

Диагностика и лечение

Особенностью вагинитов является то, что они часто имеют смешанное (грибково-бактериальное, грибково-трихомонадное и так далее) происхождение. Такая дополнительная инфекция способствует еще большему снижению иммунитета и поддерживает грибковую инфекцию. Поэтому грибковый вагинит, даже если при внешнем осмотре диагноз не вызывает никаких сомнений, требует полного обследования.

У женщины берется мазок из влагалища и мочеиспускательного канала (таким образом можно выявить наличие воспалительного процесса). Для выявления возбудителя инфекции и его чувствительности к различным лекарственным препаратам делается посев выделений на питательные среды.

Только после полного обследования и выявления всех возбудителей инфекции проводится лечение. Для подавления грибковой инфекции противогрибковые лекарственные препараты назначаются обоим половым партнерам. Сегодня с этой целью чаще всего назначают флуконазом (флюкостат, микосист, дифлюкан и прочее). Если грибковый вагинит возник впервые, то достаточно обычно одной таблетки или капсулы флуконазола 150 мг для того, чтобы подавить гост грибков.

При хроническом грибковом вагините флуконазол назначается раз в месяц на протяжении от четырех месяцев до года с целью подавления рецидивов заболевания.

Проводится также местное лечение противогрибковыми лекарственными препаратами в виде вагинальных свечей, кремов, гелей, например, пимафуцином, полижинаксом, тержинаном и так далее.

Одновременно проводится восстановление местного и общего иммунитета. В некоторых случаях для того, чтобы добиться длительной ремиссии заболевания, требуется помощь иммунолога и применение иммуномодуляторов.

Грибковый вагинит требует длительного лечения под контролем лабораторных исследований.

Галина Романенко


Метки статьи:
 
Календарь выпусков
Следуй за белым кроликом
wrabbit