Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Перианальные кондиломы – частое проявление папилломавирусной инфекции

Перианальные кондиломы – частое проявление папилломавирусной инфекции

20 Апреля 2013

перианальные кондиломыПерианальные кондиломы развиваются в области, расположенной вокруг заднепроходного отверстия – ануса. Этот вид остроконечных кондилом может локализоваться как только в перианальной области, так и сочетаться с такими же разрастаниями в области наружных половых органов.

Причины появления перианальных остроконечных кондилом

Перианальные остроконечные кондиломы вызываются типами 6 и 11 вируса папилломы человека (ВПЧ). Эти же типы ВПЧ вызывают остроконечные кондиломы в области половых органов.

Заражение происходит во время половых контактов. Это могут быть обычные гетеросексуальные контакты и тогда остроконечные кондиломы появляются сначала на половых органах, а затем уже переходят на перианальную область. При гомосексуальных половых контактах остроконечных кондилом в области половых органов может и не быть, во всяком случае, если они появляются, то позже, чем в области ануса.

Попав на поверхность эпителия, ВПЧ внедряется в клетки глубоких его слоев и там длительное время никак себя не проявляет. За это время внутренние клетки стареют и постепенно продвигаются ближе к поверхности. Когда они достигают поверхности и отшелушиваются, ВПЧ выходит на поверхность и может вызывать заболевание.

Большое значение при этом заболевании имеет состояние иммунитета – ВПЧ проявляет агрессивность и вызывает заболевание в основном у больных со сниженным иммунитетом. Поэтому таких больных обязательно обследуют на ВИЧ-инфекцию.

Симптомы

Приблизительно через месяц после заражения на коже вокруг ануса появляется одна или несколько небольших папул. Папулы эти обычно быстро, в течение нескольких часов, полностью вырастают. Иногда на этом распространение остроконечных кондилом и заканчивается. В некоторых случаях они даже могут проходить самопроизвольно.

Но все же для перианальной области более характерен быстрый рост и распространение остроконечных кондилом. Они густо оплетают заднепроходное отверстие и травмируются во время акта дефекации, а также одеждой. Иногда остроконечные кондиломы разрастаются не только вокруг, но и внутри ануса, затрудняя акт дефекации. Они часто травмируются, в микротрещины внедряется бактериальная или грибковая (чаще смешанная) инфекция, развиваются воспалительные процессы, в том числе гнойные, с трудом поддающиеся лечению.

Иногда остроконечные кондиломы сливаются между собой и разрастаются до гигантских размеров (опухоли Бушке-Левенштейна). Особенностью таких кондилом является то, что они практически всегда инфицированы, пронизаны свищами, через которые из очагов воспаления вытекают зловонные выделения серозного или гнойного характера. Кроме того, опухоли Бушке-Левенштейна больше, чем другие остроконечные кондиломы, расположенные в перианальной области, склонны к перерождению в злокачественные опухоли.

Диагностика остроконечных кондилом перианальной области

Диагностика этого заболевания чаще всего не вызывает у специалиста сомнений. Тем не менее, его нужно отличать от широких кондилом, которые являются одним из проявлений сифилиса, и от наружного геморроя.

Поэтому больного полностью обследуют на все половые инфекции, обязательно обследуют на сифилис (реакция Вассермана). Так как часто остроконечные кондиломы возникают на фоне сниженного иммунитета, обследование на ВИЧ также является обязательным. Кусочки ткани кондилом берутся на гистологическое исследование – подтверждается диагноз кондиломы и выявляются атипичные клетки, характерные для злокачественных опухолей. При необходимости проводится ПЦР-диагностика (исследуются соскобы с тканей остроконечных кондилом) с целью выявления ДНК возбудителя инфекции.

Проводятся также инструментальные исследования, в том числе эндоскопические: при помощи ректороманоскопа врач тщательно обследует внутреннюю поверхность анального канала – в этой области также часто встречаются остроконечные кондиломы.

Лечение

Перианальные кондиломы лечат комплексно. Назначают противовирусные препараты и общеукрепляющее лечение (если в этом есть необходимость – иммуномодуляторы). Небольшие, не склонные к разрастанию кондиломы при этом могут исчезать. Большие остроконечные кондиломы удаляют различными способами – при помощи радиоволнового ножа, лазера, скальпеля и так далее. Очень большие разрастания иногда удаляют поэтапно.

Перианальные кондиломы – это частое проявление папилломавирусной инфекции. Они могут доставлять больным много неприятностей, поэтому их нужно своевременно выявлять и лечить с предварительным полным обследованием больного.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit