Мышиная лихорадка – симптомы сигнализируют о смертельной опасности

14 Марта 2015

мышиная лихорадка симптомыМышиная лихорадка, симптомы которой появляются, в среднем, через 14 дней после заражения, в некоторых случаях может привести к смерти человека. Смертность от мышиной лихорадки зависит от того, каким из хантавирусов она была вызвана. У некоторых вирусов вероятность летального исхода составляет 3-12%, у других - 0.1-0.4%. В большинстве случаев вирусами, вызывающими наиболее тяжелые и опасные формы мышиной лихорадки, люди заражаются в Азии, хотя возможны и исключения.

Мышиная лихорадка, или геморрагическая лихорадка с почечным синдромом - это одно из заболеваний, переносчиками которого являются грызуны, чаще всего - мыши. Чаще всего это заболевание встречается в Европе и Азии. Пик заболеваемости в большинстве стран приходится на весну, когда у грызунов начинается сезон спаривания, и они становятся особенно активными, а люди приступают к сельскохозяйственным работам, или просто чаще бывают на природе. Точное число заболевших мышиной лихорадкой во всем мире оценить трудно, но, к примеру, в Китае ей ежегодно заболевает 100000-250000 человек.

Чаще всего мышиную лихорадку выявляют у людей старше пятнадцати лет, и особенно часто ею болеют люди в возрасте от двадцати до шестидесяти лет. У детей и подростков младше пятнадцати лет она, как правило, протекает в очень легких формах. Каковы симптомы и последствия мышиной лихорадки?

alt

Симптомы мышиной лихорадки

Клинические признаки при мышиной лихорадке включают в себя характерную триаду: повышенная температура тела, почечная недостаточность и геморрагия. Инкубационный период обычно длится от двенадцати до шестнадцати дней, но вообще его продолжительность может составлять от четырех до сорока двух дней.

 

Симптомы мышиной лихорадки у детей часто бывают выражены очень слабо, и иногда им не придают особого значения, используя для их облегчения лишь домашние или безрецептурные средства.

 

В течении заболевания выделяют пять основных стадий: начальная стадия, олигоуреческая стадия, полиурическая стадия и стадия выздоровления. Однако только у трети пациентов болезнь протекает в точности по такой схеме; в некоторых случаях отдельные стадии могут полностью отсутствовать.

Первые симптомы мышиной лихорадки, характерные для начальной стадии болезни, сохраняются в течение трех-семи дней. Признаки болезни появляются внезапно. Температура тела резко повышается и может достигать 40С. Появляются такие признаки, как озноб, головная боль, мышечные боли и ломота в теле, покраснение кожи на лице, шее и груди, боль в животе, помутнение зрения, боли в пояснице. У трети пациентов наблюдается сильное покраснение глаз. В некоторых случаях возникает брадикардия - сниженная частота сердечных сокращений. Появляется сыпь на различных частях тела, чаще всего - в области плеч и шеи.

В среднем, через четыре-семь дней начинается олигурическая стадия болезни. Температура тела пациента снижается, однако его самочувствие не улучшается. Начинается сильное проявление геморрагии - у пациента может наблюдаться кровоизлияние в кожу, маточные, носовые, легочные кровотечения. Появляется сильная боль в пояснице, связанная с почечным синдромом. Кроме этого, снижается объем выделяемой мочи, из-за чего эта стадия мышиной лихорадки и называется олигоурической. В течение суток у пациента выделяется не более полулитра мочи, а иногда ее объем не превышает двухсот миллилитров. Моча может иметь красноватый оттенок.

Частота сердечных сокращений по-прежнему ниже нормы. У многих пациентов наблюдаются такие симптомы, как сухость во рту и вздутие живота.

У полиурической стадии пациент начинает чувствовать себя значительно лучше. Выделение мочи резко увеличивается и может превышать шесть литров в сутки. Боли в животе и спине становятся слабее, но, как правило, сохраняются в течение еще нескольких дней.

Полиурическая стадия обычно длится около четырех или пяти дней, а затем начинается стадия выздоровления. У пациента еще могут сохраняться такие симптомы, как слабость и общее недомогание, но через несколько недель они должны пройти. Если во время предыдущих стадий болезни у пациента уменьшился вес (это происходит довольно часто), то уже в первые дни после начала последней стадии болезни он начинает увеличиваться. Поскольку симптомы мышиной лихорадки у взрослых обычно выражены сильнее, чем у детей, стадия выздоровления у них, как правило, длится намного дольше.

alt

Возможные последствия мышиной лихорадки

Среди возможных осложнений мышиной лихорадки - кровоизлияние в мозг, отеки легких, миокардит, образование абсцессов. При своевременном лечении, однако вероятность того, что это заболевание приведет к таким последствиям, относительно невелика. Большинство пациентов полностью выздоравливают от мышиной лихорадки, но известны случаи, когда болезнь становилась причиной хронической почечной недостаточности. Иногда мышиная лихорадка также приводит к развитию панкреатита. В таких случаях пациентам может потребоваться дополнительное лечение.


 
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit