Марва Оганян - очищение организма голоданием и сыроедением

26 Декабря 2014

Марва Оганян очищение организмаМарва Оганян - очищение организма по ее методу не представляет собой какой-то новой уникальной методики. Идеи об абсолютном очищении организма от ядов и шлаков буквально витают в воздухе (и в Интернете). Удивительно, но практикующие врачи к ним относятся скептически, а то и вовсе резко отрицательно.

alt

Очищение организма по Оганян – а нужно ли оно?

Марва Оганян имеет диплом врача, но, очевидно, у нее нет клинической практики, так как всю свою жизнь она проработала в качестве врача-лаборанта. Это сказывается на ее категоричных высказываниях по поводу голодания, очищения организма и медикаментозных способов лечения. Ни один практикующий врач не станет отрицать тот факт, что голодание подойдет не всем людям, а также полностью отрицать необходимость применения лекарственных препаратов.

Но так как последователей у Марвы Оганян достаточно много стоит разобраться в том, что же именно она предлагает.

alt

Голодание по Оганян

Голодание по Оганян должно продолжаться в течение 10 дней и сопровождаться ежедневным очищением кишечника при помощи клизм и приемом настоев трав, после чего рекомендуется переход на сыроедение.

Голодание действительно может быть одним из методов лечения, но длительное (более 3 дней) голодание подойдет далеко не всем. Кроме того, проводиться оно должно в стационаре под контролем врача. Лечебное голодание может длиться до 30 дней, но при этом организм проходит очень опасные периоды, которые иногда требуют медикаментозной помощи. Всего во время голодания можно выделить три таких периода:

  • переход на внутреннее питание – происходит на 2-4 сутки; сначала появляется повышенная тревожность, возбуждение, постоянное чувство голода, головные боли и т.д. в это время теряется по 1-2 кг массы тела в сутки;
  • стадия перестройки - чувство голода уменьшается, появляется запах изо рта, язык обложен грязным налетом – это состояние вызвано повышения кислотности тканей организма, которая нарастает до 7-9 дня голодания; этот период хорошо переносится далеко не всеми и часто требует медикаментозной помощи;
  • стадия привыкания организма к голоданию – развивается на 15-20 сутки; общая кислотность падает, улучшается самочувствие и настроение, потеря массы тела составляет 0,2-0,5 кг в сутки; жизненно важные органы и ткани не страдают, так как организм получает энергию из жировых депо;
  • повторное повышение кислотности тканей – развивается приблизительно на 20-е сутки голодания – симптомы менее выражены, чем при первом подъеме кислотности, но появляется чувство голода - это знак того, что все резервы организма исчерпаны, и голодание нужно прекращать; у голодающего очищается язык, улучшается состояние кожи; потеря веса в целом от голодания составляет около 15% от исходного.
 

Восстановление после голодания также должно поводиться под контролем врача, поэтапно в течение 3-4 месяцев.

 

Голодание по Оганян длится 10 дней, то есть включает в себя самый опасный период – период перестройки организма. При этом голодающему предлагается самостоятельно справляться с возникшими трудностями. А они у многих людей могут быть значительными, вплоть до гибели от интоксикации. Особенностью голодания по Оганян является также то, что не определены показания и противопоказания для его проведения, то есть его можно проводить всем людям.

Лечебное же голодание имеет следующие показания: начальные стадии артериальной гипертензии, ишемическая болезнь сердца (начальная стадия), хронические заболевания бронхов, хронический гастрит с пониженной секрецией, хронический некалькулезный (без камней в желчевыводящих путях) холецистит и панкреатит, заболевания суставов, непереносимость лекарств, аллергии, неврозы.

Противопоказания к применению лечебного голодания также четко определены. Это истощение, онкологические заболевания, туберкулез, сахарный диабет, повышенная функция щитовидной железы, состояние после перенесенного инфаркта миокарда, тяжелые заболевания сердечно-сосудистой системы, печени и почек с нарушением функции этих органов, повышенная свертываемость крови и склонность к тромбообразованию, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, беременность, детский и пожилой возраст.

alt

Очищение организма по Оганян при помощи клизм

По этой методике накануне вечером перед началом очищения нужно принять солевое слабительное (50 г английской соли, растворенной в неполном стакане теплой воды), запить его отваром трав с медом и соком лимона. Если есть проблемы с желудком, английскую соль можно заменить тремя столовыми ложками касторового масла или настоем листьев сенны (заваривается из расчета столовая ложка на стакан кипятка). Сразу после этого нужно лечь на правый бок с грелкой на область печени на 1 час без подушки. За 2 часа нужно выпить 5-6 стаканов отвара, лечь спать в 9 часов вечера, а утром в 5 часов сделать клизму из 2 л воды, в которую нужно добавить столовую ложку соли и чайную ложку питьевой соды. Клизму следует делать 2-3 раза подряд и повторять процедуру ежедневно утром в течение всего времени голодания.

Комментарий: клизмы подойдут далеко не всем, особенно, больным с заболеваниями органов пищеварения. Кроме того, у некоторых это приведет не к очищению, а к вымыванию из кишечника полезной микрофлоры и развитию дисбактериоза.

Вывод: систему Марвы Оганян для очищения организма нельзя рекомендовать всем. При большом желании такое очищение можно провести только после консультации с врачом.

Галина Романенко


Метки статьи:
 
поистине смешные советы это - пей чистую воду, больше двигайся и не ешь мяса))
Смешной совет - очищение можно провести только после консультации с врачом. Какие врачи в наших клиниках??? Выписывание кучи антибиотиков и лечение которое больше вреда , чем пользы приносит. Лучший совет для здоровья - думай , что ты ешь , пей чистую воду , больше двигайся и забудь о мясе после 40 лет .
Календарь выпусков
Следуй за белым кроликом
wrabbit