Как омолодить свое тело – совместите приятное с полезным

04 Июня 2013

как омолодить свое телоЕсли вы спросите человека зрелого или пожилого возраста, каков его возраст по его собственным ощущениям, велика вероятность, что он ответит - 20-30 лет, максимум - 40. Даже если состояние тела человека явно говорит о том, что ему не меньше 60 лет. Человеку свойственно чувствовать, считать себя молодым, независимо от того, как выглядит и функционирует его тело, а также вполне закономерна потребность омолодить свое тело. Даже если вы не можете двигаться также, как в 25 лет, это не означает, что не в ваших силах сделать свое тело моложе. Заняться омоложением тела не поздно никогда - в любом случае это может стать самой удачной инвестицией в вашей жизни.

alt

Найдите подходящий вас вид физических нагрузок

То, что вы не можете запросто пробежать марафон или проплыть десять километров не значит, что вам вообще не стоит заниматься спортом. Пробуйте разные виды физических нагрузок, пока не найдете те, которые приносят вам наибольшее удовольствие - тогда вам будет проще регулярно ходить на тренировки. Очень полезно сочетать разные виды нагрузок - например, плаванье с бегом или йогой. Чем больше вы тренируетесь, тем более здоровым и молодым становится ваше тело. Увеличится объем мышечной ткани, суставы станут подвижнее, движения - более уверенными и быстрыми; вы уже через несколько недель систематических тренировок вы почувствуете себя значительно энергичнее и - моложе.

alt

Придерживайтесь сбалансированной диеты

Вероятно, вы далеко не первый раз слышите о значимости здорового питания. В зрелом и пожилом возрасте оно становится важным, как никогда. Старайтесь потреблять как можно меньше жиров, соли и рафинированных углеводов. Если у вас имеются серьезные проблемы со здоровьем, попросите врача разработать безопасный для вас план питания. Если нет - просто ешьте как можно больше фруктов, овощей, рыбы, бобовых и зерновых.

alt

Тренируйте мозг

После тридцати лет число клеток головного мозга начинает постепенно снижаться. Это не означает, что мы будем неизбежно глупеть, но со временем будет все труднее концентрироваться, запоминать новые вещи и вспоминать что-то, заученное ранее. Чтобы избежать этого, необходимо систематически тренировать свой мозг. Один из самых простых способов дать мозгу нагрузку - принимать участие в новой для себя деятельности. Это заставляет клетки головного мозга активизироваться, и работать особенно быстро. Ищите занятия, требующие критического мышления и высокой концентрации внимания; хорошо подойдут, например, шахматы, изучение языков, обучение игре на музыкальных инструментах.

alt

Не игнорируйте проблемы со зрением

Изменение зрения - процесс, который большинство людей не может остановить самостоятельно. Как только вы заметите, что стали видеть хуже, обратитесь к офтальмологу. Кроме того, даже если у вас нормальное зрение, стоит проходить обследование у офтальмолога не реже, чем раз в год, чтобы вовремя выявить возрастные изменения, которые происходят с глазами - и принять меры по борьбе с ними.

alt

Общайтесь

Эмоциональное здоровье - необходимый фактор для сохранения молодости тела и разума. У многих людей с возрастом круг общения значительно сужается, и это, за редкими исключениями, способствует усугублению как психологических, так и физиологических проблем. Поэтому старайтесь поддерживать связь со старыми друзьями и заводите новые знакомства. Вместо того, чтобы тренироваться в одиночестве дома или в парке, отправляйтесь в спортклуб. Ходите в кружки по интересам - сейчас их открывают для представителей самых разных возрастных групп, а не только для школьников. Посещайте интересные вам мероприятия - концерты, выставки, конференции.

Может быть, это не поможет вам снова почувствовать себя, как в 18 лет, но следуя этим советам, вы наверняка сможете получать удовольствие от здорового тела и ума в 70-80 лет, и в более старшем возрасте. В конце концов, цифры - это просто цифры. Настоящее значение имеет только то, как вы сами к ним относитесь.


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit