Как избавиться от шелушения ногтей – от причины к следствию

13 Октября 2017

как избавиться от шелушения ногтейРуки женщины наравне с кожей, волосами, телосложением и одеждой бросаются в глаза в первую очередь. Если ногти не стрижены, шелушатся и хранят следы былого маникюра, это уже портит общее впечатление. Но бывает, что причина не в недостатке ухода, а кроется много глубже. Поэтому прежде чем стараться исправить недостатки декоративным лаком, следует подумать, как избавиться от шелушения ногтей.

alt

Почему расслаивается ногтевая пластина

Шелушение, или расслоение – ногтевая проблема, которая чаще всего имеет место, и ее лечение следует подбирать в зависимости от причины. Все они могут быть обусловлены несколькими основными факторами:

  • Наследственность. Слабые ногти и склонность к шелушению часто объясняет генетическая предрасположенность. И здесь не помогут ни укрепляющие ванночки, ни лечебные лаки – проблема сокрыта внутри организма, ее нельзя устранить полностью, а только постоянно предпринимать профилактические меры.
  • Возрастные изменения. Ногти куда больше схожи с костями, чем с эпидермальной тканью. Поэтому точно так же, как и кости, с возрастом они слабеют, пластина истончается, ее становится легко повредить.
  • Травмы. К этой категории относятся не только сильные физические удары и ушибы, в результате которых ногти ломаются, а долгий процесс восстановления сопровождается постоянным шелушением. Немаловажную роль играют микротравмы, которые человек подчас не замечает и не чувствует – неудачно повернулся во сне и надавил на ноготь, зацепил что-то и подобные ситуации.
  • Отдельно следует рассматривать случаи, когда ногти начинают расслаиваться вследствие болезни – даже обычная ОРВИ существенно бьет по иммунитету и снижает в организме уровень витаминов. Из-за их нехватки и возникают проблемы с ногтями, кожей, волосами.
  • Расслаивание также может наблюдаться у людей, чувствительных к переменам погоды, - в осенне-весенний период. Это естественная причина, которую легко можно предупредить своевременной профилактикой.

alt

Как укрепить ногтевую пластину

Прежде всего, нужно позаботиться о восполнении дефицита полезных веществ. Независимо от того, чем именно обусловлено шелушение ногтевой пластины, нелишним будет добавить к ежедневному рациону зелень, бобовые, орехи, смородину, бананы, мясорыбные и молочные продукты. В небольших количествах рекомендуется употреблять семечки подсолнечника и сухофрукты.

Насытив организм кальцием, железом, кремнием, цинком и витамином А, можно избавиться не только от расслоения, но и бледности или желтизны ногтей, убрать лейконихию (белые пятнышки) и укрепить их в целом.

  • С помощью масел

Если расслоение началось в результате бытовых повреждений или взаимодействия с неблагоприятной средой (мытье посуды, влажная уборка дома, ручная стирка без перчаток), помогут соляные ванночки. Делать их нужно один-два раза в неделю на протяжении месяца. Лучше использовать морскую соль и можно добавлять туда по нескольку капель специального масла для кутикулы, которое смягчает кожу вокруг ногтей и насыщает саму пластину влагой. Если такого нет, подойдут масла виноградных косточек, жожоба, авокадо, чайного дерева. Ноготки следует держать в теплой, слегка остывшей воде 10-15 минут, после чего промокнуть мягким полотенцем или бумажной салфеткой, но не вытирать. Оставшаяся влага должна впитаться сама. В завершение нанести питательный крем, втирая его в кутикулу и ногти массирующими движениями.

Важно помнить, что при шелушении следует исключить любые контакты со щелочью и пищевой содой – кислая среда, наоборот, способствует вытягиванию влаги из ногтевой пластины. А это, соответственно, приведет к ее иссушению и расслаиванию.

Полезны эфирные масла в чистом виде, но из-за высокой концентрации их необходимо разумно дозировать. Так, каждый вечер можно делать следующую процедуру – нанести на ватный диск несколько капель выбранного масла и обработать проблемные участки. Для этих целей подойдут масла лимона, зародышей пшеницы и миндаля. Желательно избегать попадания концентрата на кожу, для полезного нанесения на кутикулу эфирное можно смешать со специальным маслом или вытяжкой из виноградных косточек.

Еще одно недооцененное масло – касторовое. Оно годится не только для ускорения роста волос и ресниц, но также отлично способствует регенерации поврежденной ногтевой пластины. Для лучшего эффекта его следует слегка подогреть, после чего втереть в ногти и кутикулу, а через час-полтора излишки убрать ватным диском или бумажным полотенцем.

  • «Ногтевыми» масками

Все рецепты масок, которые помогают избавиться от шелушения ногтей, также базируются на маслах, поскольку их главная цель – напитать ногтевую пластину, сделать ее более крепкой и упругой. Лучше всего с этим справляются маслянистые вещества.

Первый рецепт экзотический, но наиболее результативный. Для приготовления маски на одно применение следует смешать немного йогурта (не сладкий, а столовый, европейский; при отсутствии такового лучше взять сметану), растопленный мед, мякоть авокадо и несколько капель масла ши. В результате должна получиться кремообразная текстура, которую нужно густо нанести на ногти и оставить на полчаса. Если останутся излишки, можно обработать и руки – маска будет прекрасной альтернативой питательным средствам.

Второй рецепт не требует никаких особых ингредиентов. Понадобятся оливковое масло (при отсутствии лучше заменить касторовым, а не подсолнечным), лимонный сок и вода. Смешать и втереть в ногти, а через час убрать излишки. Можно приготовить состав на несколько применений и хранить его в закупоренной баночке в холодильнике.

После излечения ногтей потребуется регулярная профилактика – прием витаминов в межсезонье (особенно после начала возрастных изменений), использование защитных перчаток и питательных кремов, отказ от агрессивных декоративных средств. Полезной привычкой будет пить достаточное количество жидкости, так как часть ее идет в ногтевую пластину и защищает от иссыхания.


Метки статьи:
 
Шелушения ногтей могут проявляться, как первые симптомы грибка, у меня такое уже было.
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit