Лечим кожу от солнечных ожогов, чтобы избежать косметических дефектов

27 Августа 2017

лечим кожу от солнечных ожоговОт солнечного ожога не застрахованы ни любители пляжного отдыха, ни дачники и даже горожане, проводящие много времени под прямыми солнечными лучами. Чтобы избежать негативных явлений, которые последуют за обычным покраснением (зуд, появление волдырей, шелушение), лечим кожу от солнечных ожогов всеми доступными средствами.

alt

«Первая помощь», которая навредит

Солнечный ожог – уже проблема, поэтому не стоит снимать физический и психологический болевой синдром любым способом, чтобы облегчить страдания. Это только на первый взгляд кажется, что стало лучше, а на самом деле процесс восстановления может в лучшем случае затянуться, а в худшем – повлечь за собой еще более серьезные последствия.

Снимая стресс кофе, чаем или алкоголем, обгоревший обезвоживает организм, чем сознательно усугубляет его состояние. Компрессы изо льда способствуют отмиранию верхних слоев дермы, что приведет впоследствии к косметологическим поражениям кожи. Использование спиртосодержащих средств послужит дополнительным раздражителем. Препараты, которые содержат жир, закупоривают поры, затрудняя дыхание кожи, и способствуют возникновению инфекций.

Запрещается мыть пораженные солнцем участки скрабами и щелочным мылом, особенно с использованием губок. Подобные действия препятствуют восстановлению кожного покрова, дополнительно разрушают оставшийся неповрежденным слой, чем открывают путь вторичным инфекциям.

Ни в коем случае нельзя прокалывать волдыри. Облегчение от этого не наступит, а негативные последствия гарантированы.

alt

Экстренная помощь

Прежде всего, необходимо исключить провоцирующий фактор, то есть перестать подвергать пораженные участки воздействию солнца.

После солнечных ожогов возрастает общая температура тела, нормализовать которую помогут ванны или душ с прохладной водой (не холодной). Но важное предупреждение – избегать контрастных перепадов. На данном этапе удастся нормализовать водный баланс кожного покрова и снизить воспалительный процесс.

Водные процедуры можно заменить влажным компрессом. Для этого увлажнить кусочки стерильного бинта и прикладывать их к обожженным местам на 10-15 минут. Каждые два-три часа манипуляции повторять.

Если под рукой есть зеленый чай, то такой компресс – идеальное средство для оказания первичной помощи пострадавшему.

alt

Фармакологические препараты от солнечных ожогов

Никогда нельзя исключать вероятность получить солнечный ожог. В особенности данный факт относится к отдыхающим на море, где вода и солнце – не всегда хорошие союзники. Поэтому в аптечке всегда должны присутствовать препараты, которые в случае необходимости окажут первую медицинскую помощь.

  • Пантенол имеет широкий спектр применения, ускоряет процесс восстановления пораженных тканей, снижает риск возможных осложнений. Выпускается в форме спрея или мази, которые при нанесении покрывают кожу защитной пленкой, предупреждая потрескивание и шелушение эпидермиса. Эффективен при получении ожогов всех степеней тяжести.
  • «Спасатель» - бальзам локального действия, который устраняет симптоматику, воспалительный процесс и способствует заживлению тканей. Обладает обезболивающими свойствами, снимет отечность и зуд.
  • Цинковая мазь рекомендуется при солнечных ожогах легкой степени. Имеет противовоспалительное действие, защищает раны и трещины от проникновения инфекции.
  • Гидрокортизон снижает воспаление, зуд, отеки, устраняет болезненные ощущения.

Если солнечный ожог охватил большую площадь тела и у больного наблюдается повышение температуры, можно пропить по одной таблетке аспирина два дня подряд. Больше не рекомендуется, поскольку на заживление кожи он не оказывает влияния, а лишь снижает общие симптомы ожога. То же относится и к парацетамолу, который дополнительно оказывает слабое обезболивающее действие.

alt

Народная медицина от солнечных ожогов

Существует масса действенных народных рецептов, которые действительно эффективны для лечения кожи от солнечных ожогов. Они в некоторых случаях быстрее аптечного препарата не только помогают облегчить первичные симптомы, но и ускоряют дальнейшее выздоровление.

  • Отжатым огуречным соком протирать несколько раз в сутки места ожогов. Можно ускорить процесс, разрезав огурец на дольки и прикладывать к коже. Такой способ снимет воспаление и окажет антисептическое действие. Аналогичный эффект окажет и сок алоэ.
  • Потереть на терке сырой картофель и из полученной кашицы прикладывать компрессы или воспользоваться только соком. Во втором случае на обожженные места делать примочки, которые накладывать примерно на 15 минут по нескольку раз в день. Упростить задачу позволит использование картофельного крахмала, которым необходимо посыпать кожу в области поражения.
  • Листья белокочанной капусты полезны как жаропонижающее средство. Чтобы смягчить жесткость листа, его можно помять руками или обдать кипятком, но прикладывать следует в остуженном виде.
  • Квашеная капуста также даст положительный результат, только ею желательно воспользоваться сразу после солнечного облучения, а температура самого продукта должна быть комнатной.

Распространенным средством является и яичный белок, который после нанесения на пораженный участок должен подсохнуть, после чего больное место надо увлажнить кремом. Но в белке могут содержаться болезнетворные бактерии, поэтому во избежание инфицирования его нельзя применять при наличии волдырей и открытых ран.

Применение кисломолочных продуктов – самый популярный народный метод лечения солнечных ожогов. Впитываясь в кожу, они снимают воспалительный синдром и защищают кожу от испарения влаги. Но после высыхания остатки необходимо смыть водой, а частотой повторения процедур увлекаться не стоит, поскольку кислая среда препятствует быстрому восстановлению эпидермиса.

Однако самое лучшее средство от ожогов кожи – это возможность их избежать. Именно для этой цели и разработано множество профилактических средств косметических и народных.


Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit