Давящая боль в груди – связана ли она с заболеваниями сердца?

03 Марта 2012

Давящая боль в груди Давящая боль в груди может быть признаком такого серьезного заболевания сердца, как миокардит. Такая же боль может появляться при кардионеврозе - заболевании центральной нервной системы, связанном со стрессами и эмоциональными нагрузками. Лечение этих заболеваний абсолютно разное.

Давящая боль в груди, вызванная миокардитом

Миокард – это сердечная мышца, воспаление миокарда называется миокардитом. Возникновение миокардита может быть вызвано разными причинами. Основное значение имеют инфекция, токсические воздействия и изменения иммунореактивности организма. Чаще всего миокардиты имеют инфекционно-аллергическую природу. Развиваются миокардиты и при воздействии различных токсических веществ (например, четыреххлористого углерода), после введения лекарственных препаратов и сывороток, воздействия больших доз ионизирующего излучения.

Одна из самых частых жалоб больных миокардитами любого происхождения – боли в области сердца. Они могут носить разный характер, иногда боли в сердце напоминают боли при стенокардии, то есть носят острый колющий и режущий характер, но не снимаются приемом нитроглицерина. В других случаях больных беспокоит постоянная давящая и ноющая боль в области сердца, которая может сменяться более интенсивными болями. Приступы болей могут повторяться много раз в день.

Кроме болей в сердце при миокардите могут появляться одышка (примерно у половины больных), ощущение перебоев в работе сердца, замирания сердца, сердцебиения. Почти всегда миокардиты сопровождаются общей слабостью, повышенной утомляемостью, полным отсутствием сил. Часто немного повышается температура.

Поиск врачей

Диагностика миокардита во многом связана с правильным расспросом больного, так как миокардиты очень часто возникают через две-четыре недели после вирусных или бактериальных инфекций (гриппа, ангины и так далее). Для уточнения диагноза больным проводят ЭКГ (изменения могут быть самыми разными), эхокардиографию (отражает наличие поражения миокарда без уточнения его характера), рентгенографию сердца (отмечается увеличение тени сердца), лабораторные исследования (выявляют активность воспалительного процесса).

Лечение миокардита зависит от вызвавшей его причины. При миокардите любой природы назначается постельный режим. Назначают противовоспалительное и десенсибилизирующее (снижающее аллергический настрой организма) лечение. Если природа миокардита бактериальная, то назначают антибиотики.

Давящая боль в груди, вызванная кардионеврозом

Кардионевроз это состояние, которое возникает при нарушении работы центральной нервной системы. Проявляется кардионевроз у каждого больного по-разному, но при обследовании обычно не выявляется каких-либо изменений со стороны сердца.

Тем не менее, больные кардионеврозом испытывают порой очень сильные страдания, у них могут появляться сердцебиение, ощущение замирания сердца, боли самого разного характера. Боли в сердце при кардионеврозе часто имитируют боли при стенокардии, то есть бывают острыми колющими, отдающими в левую руку и лопатку. Но они отличаются от стенокардитических болей тем, что могут длиться дольше, не снимаются приемом нитроглицерина и не приводят к развитию инфаркта миокарда. Напротив, такие боли хорошо снимаются успокаивающими средствами, снятием психических нагрузок и стрессов и налаживанием правильного режима дня.

Боли при кардионеврозе могут носить и постоянный давящий характер, что еще более усиливает состояние невроза, так как больные уверены в том, что страдают тяжелым сердечным заболеванием. Все эти проявления возникают обычно на фоне общего беспокойства, чувства переутомления даже при незначительных физических нагрузках (что очень похоже на проявления миокардита), появления «комка в горле», невозможности вдохнуть воздух полной грудью. Такие больные часто хорошо проглатывают твердую пищу, тогда как жидкая и полужидкая вызывает у них спазм мышц пищевода. Их часто беспокоят головные боли, головокружения, обмороки, ощущения приливов крови к голове, повышенная потливость, бессонница.

Все симптомы заболевания усиливаются на фоне стрессов, недосыпаний, злоупотреблений любыми психоактивными средствами (крепким чаем, кофе, курением, алкоголем, лекарственными препаратами – психостимуляторами) и так далее.

Перед лечением кардионевроза больному обязательно проводится всестороннее обследование с целью исключения заболеваний сердца. После этого больному разъясняется суть заболевания, то есть то, что заболевание действительно есть, но не сердечное, а заболевание нервной системы, проявления которого очень похожи на проявления сердечных заболеваний.

Поможет такому больному здоровый образ жизни, исключение стрессов, сон не менее восьми часов в сутки, частое пребывание на свежем воздухе и умеренная физическая активность. Из лекарственных препаратов назначают успокаивающие средства, лучше растительного происхождения (настои валерианы, пустырника и так далее). Если растительные препараты не помогают, то курсами врач может назначить более эффективные успокаивающие средства – дневные и ночные транквилизаторы.

Давящая боль в сердце подлежит обязательному обследованию.

Галина Романенко


Метки статьи:
 
Календарь выпусков
загрузка...
Следуй за белым кроликом
wrabbit