Новорожденный икает после кормления: почему и как с этим справиться?

07 Июня 2015

новорожденный икает после кормленияПриступы икоты донимают не только взрослых, но и малышей. Иногда они случаются просто так, без всякой видимой на то причины. Но нередко родители замечают, что новорожденный икает после кормления. С чем может быть связано это досадное явление, и как помочь ребенку от него избавиться?

alt

Ищем причину и решение

Икота возникает из-за спазмов диафрагмы - дыхательной мышцы, расположенной между грудной и брюшной полостью. Когда что-то раздражает ее нервные окончания, мышца начинает быстро сокращаться. Легкие заполняются воздухом, а голосовые связки в этот момент резко захлопываются. Так и рождаются судорожные всхлипы.

Причин, почему новорожденный икает после кормления, может быть несколько. Самая распространенная - заглатывание воздуха (аэрофагия). Возможно, малыш слишком торопливо сосет грудь или неправильно к ней прикладывается. В результате вместе с молоком в его рот попадают пузырьки воздуха - желудок растягивается и давит на диафрагму. У детей, находящихся на искусственном вскармливании, аэрофагию могут вызывать слишком большие отверстия в сосках бутылочек.

Чтобы подобного не происходило, нужно тщательнее следить за процессом кормления:

  • Во время сосания ребенок должен полностью захватывать околососковый кружок.
  • Если кроха проявляет излишнюю торопливость, ему рекомендуется делать короткие перерывы в кормлении. Отстранив ребенка от груди, мама должна 2-3 минуты подержать его вертикально. За этот период малыш успокоится, а из желудка выйдет весь лишний воздух.
  • У детей-искусственников необходимо проверить отверстия сосок на бутылочках. Они должны быть такими, чтобы смесь из них вытекала по одной капле в секунду.
  • После приема пищи желательно 10-15 минут подержать новорожденного «столбиком». Это убережет его не только от икоты, но и от другой детской проблемы - срыгиваний. Если принятые меры не помогли, можно дать малышу 2-3 столовых ложки кипяченой воды.
  • Нередко икоту после кормления провоцирует переедание. Избыток пищи перерастягивает стенки желудка, что приводит к возбуждению диафрагмальных нервов. Избежать перекорма помогают перерывы в сосании или кормление малыми порциями (в этом случае ребенка прикладывают к груди почаще).
  • Многим родителям хорошо знакома такая проблема малышей, как вздутие живота. Скапливаясь в тонком отделе кишечника, пузырьки воздуха раздражают диафрагму снизу, что также приводит к появлению икоты.
  • Избыточное образование газов часто сопутствует детским коликам. Как правило, недуг беспокоит грудничков после вечерних кормлений. Справиться с ним помогает массаж живота по часовой стрелке или прием специальных, рекомендованных врачом препаратов.

 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit