Счетчик схваток – игрушка, которая поможет преодолеть страх перед родами

07 Ноября 2012

счетчик схватокВ Интернете появились сайты с интерактивными счетчиками схваток. В принципе они не представляют собой ничего особенного, вроде бы точно также можно записать все ручкой на бумаге. Тем не менее, часто такие счетчики успокаивают женщин и дают им уверенность в том, что все идет как надо.

Что такое счетчик схваток

Обычно счетчик схваток представляет собой небольшую табличку, где можно нажимать кнопочки «Старт» (когда началась схватка) и «Стоп» (когда закончилась схватка). Длительность интервалов между схватками счетчик подсчитает сам. После достаточного промежутка времени подсчета (не менее часа при частых схватках и не менее двух часов при редких) нажимается кнопочка «закончить подсчет» и появляется табличка, где можно увидеть периодичность и продолжительность схваток, а также занести в графу свои заметки по поводу той или иной схватки.

Такая табличка обязательно должна подвергаться анализу: если схватки регулярные, длительность их нарастает, а промежутки времени между ними сокращаются, то все идет как надо. Большинство счетчиков начинают сигналить о том, что пора ехать в роддом при длительности схваток более минуты и интервалах между схватками пять минут.

Кому подойдет

При регулярных схватках, когда требуется простой подсчет длительности схваток и интервалов между ними, с последующим самостоятельным анализом, счетчиком схваток вполне можно пользоваться.

Положительные стороны этого счетчика еще и в том, что женщина отвлекается от боли, у нее снижается уровень тревожности, что, безусловно, оказывает на нее благотворное влияние. Это как бы соломинка, за которую женщина держится, надеясь, что ей не дадут утонуть.

Но можно ли полностью доверять результатам, которые выдает счетчик? Безусловно, нет, то есть, время, он, конечно, подсчитает правильно, а вот остальной анализ лучше сделать самостоятельно.

В каких случаях счетчик схваток не подойдет

Он не подойдет в том случае, когда схватки носят нерегулярный характер. Время и здесь счетчик подсчитает правильно, а вот своими выводами может сильно ввести женщину в заблуждение, так как это просто программа, которая не может учесть всех нюансов родовой деятельности. Не следует пользоваться счетчиком при нерегулярных схватках в основном потому, что он может не только ввести в заблуждение, но и напугать женщину своими выводами.

Почему схватки могут быть нерегулярными

Нерегулярными могут быть ложные или патологические схватки. При ложных схватках почти не бывает болезненности, некоторые женщины их просто не замечают, тогда как более чувствительные женщины, особенно первородящие, вполне могут принять их за истинные схватки, то есть за начало родовой деятельности. Но ложные схватки отличаются от истинных именно нерегулярностью и безболезненность. Эти схватки называют еще тренировочными: под влиянием увеличившегося количества эстрогенов за несколько недель до родов матка начинает тренироваться и набирать силу для того, чтобы «не подкачать» во время родов.

Патологические схватки могут быть разными. Например, они могут возникать до родов и носить очень болезненный характер – это так называемый патологический прелиминарный период. Схватки при этом имеют некоординированный и нерегулярный характер и не сопровождаются раскрытием шейки матки. Кроме того, боли при этой патологии могут быть настолько велики, что не дают женщине ни есть, ни спать. При этом возможно преждевременное отхождение околоплодных вод, что очень опасно при непроходимости родовых путей. Это опасное состояние, которое требует медицинской помощи и постоянного наблюдения акушера-гинеколога, который решает вопрос о родоразрешении женщины.

Если сравнить ложные схватки с патологическими, то в них нет ничего общего, кроме нерегулярности. Но счетчик схваток при частых ложных схватках может посоветовать немедленно отправляться в роддом, а при патологических – ждать дальнейшего развития событий. И тот, и другой совет, конечно же, непригоден и может ввести женщину в заблуждение.

Пользоваться счетчиком схваток или нет?

Пользоваться можно, но с умом, то есть время фиксировать, а анализ своей родовой деятельности проводить самостоятельно – в этом случае от использования счетчика, будет польза.

Каждая беременная женщина к родам уже должна иметь определенный набор знаний о том, как они будут протекать. В том числе она должна иметь понятие о первом периоде родов – схватках, а также о том, что такое ложные, истинные и патологические схватки. Обо всем этом можно узнать во время занятий в специальной школе при женской консультации.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit