Схватки начинаются постепенно, иногда им предшествуют ложные схватки, которые могут появляться за несколько недель до беременности и называются тренировочными. Женщина в этот период должно вести постоянное наблюдение за своим состоянием, что позволит ей своевременно отправиться в роддом.
Истинные схватки – это период раскрытия шейки матки
Истинные схватки от ложных отличаются регулярностью и постепенных уменьшением интервалов между ними. Первые регулярные схватки происходят с интервалом в 20–15 минут, затем это время сокращается одновременно с увеличением длительности, интенсивности и болезненности схваток.
Во время схваток мускулатура матки активно сокращается, мышечные волокна сокращаются, смещаются относительно друг друга и растягиваются. При этом в разных отделах матки работа мускулатуры происходит по-разному: в теле матки, где преобладают продольные мышечные волокна, преобладает процесс сокращения, а в нижней части матки - в области шейки и перешейка, где располагаются в основном круговые мышечные волокна, преобладают процессы растяжения и сокращения.
Сокращение необходимо в данном случае для того, чтобы после растяжения мышцы не возвращались в прежнее положение. Так постепенно, от схватки к схватке раскрывается шейка матки. В процессе раскрытия шейки матки принимает участие, как сокращения мускулатуры матки, так и постоянное давление сверху вниз плодного пузыря и головки ребенка.
При первых родах раскрытие шейки матки происходит не так, как при повторных. У первородящих женщин сначала раскрывается внутренний зев шейки матки, затем шейка истончается (сглаживается) и, наконец, раскрывается наружный зев. У женщин, которые рожают повторно, происходит одновременное раскрытие внутреннего и наружного зева – это значительно сокращает первый период родов. Полным раскрытием шейки матки считается расширение отверстия на 11–12 см.
Как должна себя вести женщина во время схваток
Дома, когда схватки только начались, женщине во время схваток можно ходить или лежать на боку – это предупреждает сдавливание нижней полой вены. Когда схватки начинают появляться через каждые семь минут, следует вызвать скорую помощь и отправляться в родильный дом. К тому времени, когда женщина туда приедет, схватки будут происходить еще чаще, через каждые пять минут.
Кроме того, в родильный дом следует ехать, если отошли воды, то есть нарушилась целостность плодного пузыря. После нарушения целостности плодного пузыря возникает риск инфицирования плода, поэтому роды должны протекать достаточно быстро и под наблюдением врача.
После того, как шейка матки полностью раскроется, целостность плодного пузыря под влиянием повышенного внутриматочного давления нарушается и происходит своевременное излитие околоплодных вод. Затем схватки делаются менее интенсивными или даже на некоторое время прекращаются, а потом становятся очень сильными и переходят в потуги – начинается второй период родов – период изгнания плода.
Воды могут отходить очень быстро или медленно - в этом случае их отхождение сдерживает головка плода. Врач имеет возможность наблюдать за процессом отхождения вод. Примесь каловых масс (мекония) плода в околоплодных водах говорит о том, что плод страдает от недостатка кислорода. Еще опаснее, если в околоплодных водах есть примесь крови – это говорит о разрыве тканей родовых путей или об отслойке плаценты.
Для того, чтобы ускорить родыКак ускорить роды: народные и медикаментозные способы, женщине рекомендуют лежать на том боку, где прощупывается затылок плода. Если же женщина лежит на спине, то лучше принять полусидячее положение, так как при этом продольные оси плода и матки совпадут, что ускорит роды.
Как схватки отражаются на состоянии ребенка
Во время схваток матка сдавливает плод, нарушая одновременно его кровообращение. Если воды еще не отошли, то процесс этот не такой болезненный, так как воды являются амортизатором, предупреждающим травмирование плода. После отхождения вод амортизатора уже нет и ребенку «достается» еще больше. Поэтому период схваток стараются не слишком затягивать, особенно, если уже отошли воды.
На протяжении всего периода схваток за состоянием ребенка наблюдают, выслушивая его сердцебиение, в том числе при помощи специального метода исследования – кардиотокографии. Если угроза гипоксии плодаГипоксия плода – к чему может привести дефицит кислорода в организме нарастает, то встает вопрос о стимуляции родовой деятельности или о проведении операции кесарева сечения.
Подготовленная женщина, четко представляющая, что с ней будет происходить во время родов, значительно легче переносит самый длительный, тяжелый и болезненный период родов – схватки. Кроме того, она умеет отличить истинные схватки от ложных, то есть понять, когда начинаются роды.
Галина Романенко