Будущие мамы представляют кожу своего малыша гладкой и бархатистой. Но на практике она нередко покрывается высыпаниями уже в первые дни после рождения. Почему появляются прыщики на лице у новорожденного, и стоит ли о них переживать?
Причины кожных проблем
У 20% малышей на 10-20 день после рождения развивается так называемое акне новорожденных (или, по-научному, неонатальный цефалический пустулез). Эта сыпь имеет вид красных прыщиков с белой головкой, которые покрывают лоб, подбородок и щеки малыша. Редко пустулез распространяется на волосистую часть головы и область груди.
Появление акне связывают с адаптацией младенца к новым условиям окружающей среды. В первые недели жизни его кожа заселяется полезными микроорганизмами (нормофлорой), которые в будущем обеспечат ему иммунную защиту. Особую активность среди микробов проявляют дрожжеподобные грибы рода Малассезия. Проникая в поры малыша, они могут вызвать их закупорку и спровоцировать воспаление. Так и образуются мелкие гнойнички.
Развитию пустулеза способствует повышенное образование кожного сала, которое происходит под воздействием гормонов матери или самого ребенка. Сальный секрет в порах создает благоприятную среду для размножения грибов.
Еще одна разновидность высыпаний у грудничков - милиа. Это маленькие жемчужно-белые узелки диаметром не более 2 мм. Никакой красноты вокруг них нет. Обычно милиумы появляются на носу и прилегающих к нему зонах, реже - на висках, лбу, подбородке.
Причина таких высыпаний кроется в недостаточной сформированности сальных желез ребенка. Под действием гормонов они продуцируют большие количества секрета, который не успевает выводиться на поверхность кожи. Жир забивает поры, «раздувая» их изнутри. Расширенные протоки приобретают вид пузырьков с белым содержимым.
Как ухаживать за кожей ребенка
Никакого специального лечения прыщики на лице у новорожденного не требуют. Они не гноятся и проходят самостоятельно в течение 3-4 месяцев.
Чтобы поддержать здоровое состояние кожи малыша, врачи советуют все это время правильно за ней ухаживать:
- По утрам ребенка нужно умывать кипяченой водой.
- 2 раза в неделю можно купать малыша в ванне с добавлением отваров ромашки, лавра, календулы. Однако злоупотреблять ими не стоит, поскольку травяные ванночки обладают подсушивающим действием.
- Для купания лучше использовать не мыло, а специальные детские средства с нейтральным pH.
- Любые лекарственные средства можно применять только с разрешения врача. При обильном пустулезе доктор с самого начала может порекомендовать противогрибковую мазь с кетокеназолом, при милиа - обработку пораженных участков слабым раствором марганцовки.
Если после шести месяцев высыпания не пропали, следует обратиться за помощью к дерматологу.