Дисбактериоз - один из самых распространенных диагнозов, который ставят малышам до года. Зачастую проблему удается решить без применения лекарственных средств - путем коррекции питания матери. Но если эта мера облегчения не приносит, то врач может назначить Лактобактерин для новорожденных - специальный препарат с живыми культурами.
Почему возникает дисбактериоз у детей
Пока малыш пребывает в утробе матери, его кишечник остается абсолютно стерильным. Появляясь на свет, ребенок «цепляет» на себя бактерии из родовых путей женщины, часть из которых попадает в пищеварительный тракт. Активному развитию этой флоры способствуют вещества, которые содержатся в первых каплях молозива.
На протяжении последующих 3-5 дней, численность бактерий в кишечнике нарастает в геометрической прогрессии. Заселяя слизистые оболочки, они конкурируют друг с другом, что ведет к нарушению процессов пищеварения. У малыша может наблюдаться:
- водянистый стул с примесью слизи или зелени,
- боли в животе (колики),
- частые срыгивания.
Такое состояние носит название физиологического (или транзиторного) дисбактериоза и не требует никакой лекарственной терапии. Как только бактерии научатся ладить друг с другом, все неприятные симптомы уйдут. У здоровых детей этот процесс может занимать от 2 до 4 недель.
Поскольку в течение первого месяца жизни состав кишечной нормофлоры еще только формируется, то исследовать ее при помощи бактериологических анализов педиатры считают бессмысленным. А вот на втором месяце соотношение микробов у малышей становится более стабильным. 97% из них составляют полезные лакто- и бифидобактерии. Оставшаяся часть представлена условно-патогенными энтерококками, клостридиями и клебсиеллами.
О патологическом дисбактериозе врачи говорят, если по какой-то причине баланс между участниками устоявшейся флоры нарушается. «Плохие» бактерии начинают усиленно размножаться и вытесняют «хорошие».
Чем опасен дисбактериоз? Полезные микроорганизмы защищают кишечник ребенка от проникновения инфекции, участвуют в синтезе витаминов, стимулируют перистальтику пищеварительного тракта и работу иммунной системы. Снижение их численности грозит малышу не только проблемами с пищеварением, но и развитием кишечных заболеваний, гиповитаминозом, повышенным риском аллергических реакций. Вот почему после второго месяца жизни нарушение равновесия в кишечнике подлежит обязательной коррекции.
Спровоцировать состояние могут:
- инфекционные болезни,
- хронические диареи или запоры,
- прием некоторых лекарств (например, антибиотиков),
- хронические болезни кишечника (колиты, энтериты, дуодениты),
- воспаление слизистой желудка (гастрит),
- болезни поджелудочной железыДиабет и поджелудочная железа - вещи, которые необходимо знать,
- кормление искусственными смесями.
Заподозрить развитие дисбактериоза у малыша помогают следующие признаки:
- вздутие живота,
- частое урчание в кишечнике,
- боли в животе, возникающие через 1-2 часа после кормления,
- частые срыгивания, иногда со рвотой,
- пенистый кал с кислым запахом,
- низкая прибавка в весе.
Диагноз ставится врачом после сдачи кала ребенка на анализ. Первым этапом лечения становится поиск причины недуга и ее устранение. Вторым - изменение питания матери или, если малыш находится на искусственном вскармливании, подбор более подходящих молочных смесей. Если все эти способы не помогают, врач может порекомендовать Лактобактерин.
Лактобактерин для новорожденных: живой продукт
В состав лекарственного средства входят живые лактобактерии, которые в норме составляют большую часть (до 90%) кишечной флоры. Заселяя слизистые пищеварительного тракта, они:
- подавляют рост патогенных микроорганизмов,
- активируют работу иммунных клеток,
- улучшают процесс переваривания пищи,
- нормализуют обмен веществУлучшаем обмен веществ и худеем без диет.
Бактерии в препарате содержатся в виде лиофилизата. Это значит, что для сохранения полезных свойств их предварительно замораживают, а затем мягко высушивают в вакуумных камерах. Конечный продукт представляет собой порошок желтоватого цвета. На заводах его фасуют в стеклянные флаконы или пакеты из алюминиевой фольги (саше).
Один такой флакон (пакет) может содержать 3 или 5 доз препарата. В грудничковом возрасте Лактобактерин нужно принимать по 3 дозы два раза в сутки. Поэтому изначально родителям удобнее иметь дело с препаратом, расфасованным по 3 дозы. Но если такового не нашлось, можно приобрести в аптеке и по 5. Просто в этом случае часть средства после его приготовления придется выливать.
Перед приемом Лактобактерин для новорожденных, инструкция которого допускает его применение у детей первого года жизни, необходимо правильно развести. Для этого в мерный стаканчик отмеривают:
- 15 мл кипяченой воды комнатной температуры, если один флакон (саше) препарата содержит 3 дозы бактерий,
- 25 мл воды, если один флакон (пакет) содержит 5 доз.
Если средство упаковано в саше, то один пакетик просто вскрывают и высыпают его содержимое в приготовленную воду.
Если средство во флаконах, крышку с пузырька аккуратно снимают. Во флакон наливают часть воды и ждут пока порошок растворится (на это уходит около 5 минут). После этого смесь переливают в тот же стаканчик и размешивают.
Ребенку на один раз требуется 3 дозы препарата. В первом случае это - весь приготовленный раствор, во втором - только 3 его чайных ложки (остатки хранить нельзя, поэтому их сразу сливают в раковину).
Как давать Лактобактерин новорожденному
Препарат имеет не очень приятный кисловатый вкус, поэтому педиатры рекомендуют смешивать его с небольшим количеством сцеженного молока или молочной смесиМолочные смеси – выбор полезного питания. Раствор вливают в рот малышу с силиконовой ложечки или при помощи детского лекарственного дозатора. Давать Лактобактерин следует за полчаса до кормления.
Курс лечения препаратом составляет 3-4 недели. Если через 2 недели с начала приема никаких улучшений не наблюдается, доктор назначает повторный анализ калаКак сдавать анализ кала, чтобы не испортить его и при необходимости заменяет лекарство на другое.
Для закрепления полученного результата целесообразны повторные курсы терапии. По усмотрению врача препарат принимают снова через 3 недели в течение одного месяца, но уже по 3 дозы один раз в сутки.
Побочные эффекты при приеме Лактобактерина не развиваются. Противопоказания для новорожденных отсутствуют.