Смесь для новорожденных от колик – специальный выбор

13 Мая 2015

смесь для новорожденных от коликСмесь для новорожденных от колик должен подбирать врач неонатолог или педиатр. Родители самостоятельно не смогут справиться с этой проблемой, так ка причина появления клик у новорожденных может быть разной: от просто неподходящей молочной смеси до пищевой аллергии и дефицита некоторых ферментов, необходимых для переваривания молока.

alt

Чем кормить новорожденного, если появились колики

Кишечные колики – это резкие болезненные спазмы гладкой мускулатуры кишечника. У новорожденного ребенка, находящегося на искусственном вскармливании, колики появляются очень часто и от разных причин. Иногда ему просто не подходит та или иная смесь. Причины появления колик могут быть связаны также с пищевой аллергией, недостатком фермента лактазы, расщепляющей молочный сахар, дисбактериозом (нарушением баланса между нормальной и условно-патогенной микрофлорой в кишечнике).

Чтобы понять, что же происходит и почему малыш постоянно беспокоится, следует вызвать врача. Он поможет разобраться в ситуации и выбрать наиболее подходящую смесь для кормления ребенка.

alt

Кисломолочная смесь для новорожденных от колик

Кисломолочные смеси часто способны уменьшить или полностью устранить колики у новорожденных. Рекомендуется сначала не полностью заменять обычную смесь на кисломолочную, а постепенно увеличивать долю кисломолочных продуктов в суточном рационе питания, сначала до половины, а потом даже до двух третей объема. При этом лучше, если обычная смесь будет от того же производителя, что и кисломолочная. Для питания новорожденных подойдут следующие кисломолочные смеси:

  • Нан кисломолочный (производитель - Nestle) рекомендуется для питания детей с первых дней жизни; это сухая кисломолочная смесь, содержащая живые бифидобактерии с приятным вкусом, который очень нравится детям; благодаря оптимизированному белку, входящему в состав смеси, Нан кисломолочный максимально приближен по качеству к грудному молоку; при коликах эту смесь рекомендуя давать 1-2 раза в сутки, предпочтительно на ночь, увеличивая ее объем по мере необходимости;
  • Нутрилон Кисломолочный 1 (производитель – Nutricia, Голландия) - кисломолочная смесь, полученная путем сквашивания закваской, в состав которой входят бифидобактерии и молочнокислые бактерии; смесь рекомендуется для питания новорожденных, улучшает пищеварение и поддерживает нормальную микрофлору кишечника;
  • Агуша-1 кисломолочная (производитель – Агуша, Россия) также содержит живые бифидобактерии.

alt

Частично гидролизованная смесь

Такие смеси содержат частично гидролизованный белок и среднецепочечные триглицериды (то есть частично переработанные жиры), которые лучше и быстрее усваиваются в организме ребенка, не вызывая повышенного газообразования (смеси Нутрилон Пепти-ТСЦ, Нутрилон Комфорт, Хумана СП+СЦТ, Нан, Нутрилон Комфорт, Хипп ГА и другие); эти смеси особенно подойдут при коликах, вызванных пищевой аллергией:

  • Нутрилон Пепти ТСЦ (Nutricia, Голландия) - специальная сухая смесь на основе гидролизованных белков молочной сыворотки с нуклеотидами для диетического питания для детей с пищевой аллергией и нарушением кишечного всасывания; смесь содержит арахидоновую и докозогексаеновую жирные кислоты и нуклеотиды, способствующие укреплению иммунной системы ребенка;
  • Нутрилон Комфорт 1 (Nutricia, Голландия) – смесь предназначена специально для нормализации пищеварения, она обеспечивает профилактику запоров, уменьшение колик, нормализацию микрофлоры, хорошее переваривание пищи, предупреждает срыгивание; стул ребенка, который получает эту смесь, может приобрести зеленоватый цвет.

alt

Смесь с низким содержанием железа

При кишечных коликах рекомендуется выбирать смеси, не содержащие железа или содержащие его в небольшом количестве. Дело в том, что железо может оказывать токсическое воздействие на слизистую оболочку кишечника, что сопровождается воспалением, нарушением пищеварения, повышенным газообразованием и кишечными коликами. Смеси с низким содержанием железа – это:

  • Фрисолак (Фресланд, Нидерланды) – смесь, по вкусу максимально приближенная к вкусу грудного молока, содержит незаменимые жирные кислоты, бета-каротин, пищевые волокна, способствующие пищеварению; железа в ней немного, поэтому смесь может использоваться в питании детей, страдающих кишечными коликами;
  • Фрисовом (Фресланд, Нидерланды) – лечебная детская смесь по составу почти такая же, как Фрисолак, но содержащая клейковину рожкового дерева в качестве загустителя; клейковина стимулирует рост колоний полезных бактерий, приводящих к разрыхлению и кишечного содержимого, что в свою очередь, стимулирует кишечную перистальтику; смесь Фрисовом способствует предотвращению запоров и сопровождающих их кишечных колик.

Смесь для новорожденных от колик следует вводить постепенно, в течение недели и только по назначению педиатра.

Галина Романенко


 
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit