Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Демодекоз - усугубляет проблемы кожи

Демодекоз - усугубляет проблемы кожи

28 Ноября 2010

демодекозДемодекоз - это хроническое кожное заболевание, которое вызывается микроскопическим клещом - железницей угревой (Demodex folliculorum и Demodex brevis). Этот паразит есть на коже многих людей, но они не замечают его присутствия. Признаки болезни появляются только при наличии определенных условий.

Факторы, которые способствуют развитию демодекоза

Иммунная система здорового человека-носителя не дает клещам активно размножаться. Чтобы появились симптомы заболевания, количество железниц должно составлять более трех или четырех особей, обнаруженных на шести ресницах. Такое увеличение численности паразитов возможно под действием следующих факторов:

  • Ослабление иммунитета человека. Чаще всего это происходит при хронических заболеваниях печени, желудочно-кишечного тракта (гастритах, колитах, холециститах) и эндокринных нарушениях. Психическое перенапряжение и регулярное употребление алкоголя также снижают сопротивляемость организма к действию клещей. Иногда демодекоз впервые проявляется во время беременности.
  • Частое использование мазей, которые содержат глюкокортикоиды (преднизолон, гидрокортизон). Эти препараты подавляют местные иммунные реакции.
  • Неблагоприятные бытовые и профессиональные условия.
  • Воздействие высоких температур и прямых солнечных лучей.
  • Перенесенные операции на глазном яблоке.

Симптомы

Выраженность заболевания зависит от числа активно размножающихся паразитов, состояния иммунитета и типа кожи человека. К группе риска относятся женщины, у которых кожа на лице нежная или рыхлая и имеет склонность к покраснениям.

Клещ питается отмершим эпителием волосяных фолликулов и секретом сальных желез. Поэтому он обитает в области надбровных дуг, носогубных складок, на веках, подбородке и в наружном слуховом проходе.

При демодекозе кожа лица приобретает бледный или сероватый оттенок, становится бугристой, жирной и блестящей. На ней появляются покраснения и сыпь, заметны расширенные поры. Больной испытывает зуд, ощущение «ползанья мурашек» по лицу, что приводит к непроизвольным почесываниям.

Формы

Существует несколько форм демодекоза:

  • Эритематозная (розацеаподобная). Она проявляется покраснениями и единичными высыпаниями на лице. Эту форму нужно отличать от розацеа — поражения сосудов в области тройничного нерва, сочетающегося с присоединением бактериальной микрофлоры.
  • Пустулезная. На коже лица постоянно возникают пустулы (гнойнички). Это результат воспаления волосяных фолликулов.
  • Папулезная. Эта форма демодекоза встречается чаще, чем остальные. Лицо покрывается прыщами от ярко-розового до темно-красного цвета. Их размер обычно не превышает двух миллиметров.
  • Комбинированная. Она совмещает в себе признаки перечисленных форм в различных сочетаниях.

Демодекоз глаз

Когда железницы поражают волосяные фолликулы и мейбомиевые (сальные) железы краев век, развивается офтальмодемодекоз. Он протекает в нескольких вариантах:

  • Бессимптомное носительство клещей;
  • Стертый демодекоз глаз, когда симптомы заболевания не выражены;
  • Блефароконъюктивт — воспаление краев век и конъюнктивы;
  • Эписклерит — воспаление эписклеры (соединительной ткани, расположенной между склерой и конъюнктивой);
  • Кератит — воспаление роговицы;
  • Иридоциклит — воспаление радужки и цилиарного тела.

Из-за шелушения кожи между ресницами видны чешуйки или корочки сероватого цвета. На краях век появляется покраснение, устья желез на них расширяются, а при надавливании выделяется густое содержимое, похожее на сливки или мед. На коже между ресницами заметны сосочковые образования. Свободный край век может покрываться мелкими гнойничками. Из-за нарушения работы желез увеличивается испарение слезной пленки, уменьшается ее толщина. Это приводит к развитию синдрома «сухого глаза».

В течение дня в углах глаз накапливается пенистое или слизистое отделяемое. Часто больных офтальмодемодекозом беспокоит зуд, который усиливается под действием тепла. Появляется чувство присутствия инородного тела в глазу, пощипывание, жжение и слезотечение.

Сочетание демодекоза с другими заболеваниями

Демодекоз способствует развитию других заболеваний кожи и часто сочетается с ними. Симптомы простой угревой сыпи, дерматитов, розацеа при поражении клещами становятся более выраженными.

Больные демодекозом во многих случаях пытаются механически удалить высыпания, расчесывают и травмируют их. Но это приводит лишь к распространению инфекции и появлению множественных гнойничков.

Из-за внешнего вида такие люди часто не могут вести прежний образ жизни. Иногда на фоне этого развиваются психозы и психоневрозы.

Диагностика

Диагноз ставится только после консультации дерматолога и проведения лабораторной диагностики. Для этого исследуют соскобы с пораженных участков кожи, секрет сальных желез, удаленные ресницы. Полученный материал помещают на предметное стекло, затем заливают его керосином, бензином, глицерином или раствором едкой щелочи и изучают под микроскопом. За неделю до проведения такого исследования пациенту нельзя применять какие-либо лекарства. Также запрещается умываться в течение суток перед взятием материала для изучения.

Важно не только обнаружить паразитов, но и определить количество клещей. Если у пациента нет проявлений заболевания, а число железниц не превышает допустимых значений, то ситуация расценивается как носительство. Пациент при этом не нуждается в лечении.

Если диагноз подтвердится, то потребуется длительная терапия. Она должна включать в себя два наиболее важных пункта: восстановление иммунной защиты организма и уничтожение клещей. В некоторых случаях также потребуется изменить характер питания. Только при таком лечении можно достигнуть длительной ремиссии (исчезновения признаков) демодекоза. Рецидивы обычно возникают из-за того, что курс терапии пройден не в полном объеме.

Читать дальше Как протекает

 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit