Клотримазол - побочные эффекты противогрибкового препарата

10 Сентября 2013

клотримазол побочные эффектыКлотримазол – побочные эффекты у этого противогрибкового лекарственного препарата незначительные, так как производится он только в лекарственных формах для наружного и местного применения. Общее (системное) действие клотримазола очень незначительное, поэтому противопоказаний для применения клотримазола очень мало.

Клотримазол – лечебные эффекты

Лечебный эффект клотримазола связан с его противогрибковым, антибактериальным и антипротозойным действием. Поэтому различные лекарственные формы этого препарата применяют для лечения грибковых, бактериально-грибковых и грибково-протозойных инфекций кожи и слизистых оболочек.

Механизм действия этого препарата связан с подавлением синтеза биологически активных веществ, необходимых для построения мембран грибов. Недостаток этих веществ приводит к подавлению жизнедеятельности (фунгистатическое действие при небольшой дозе препарата) или к разрушению (фунгицидное действие при увеличении дозы) клеток грибов.

Чувствительность к клотримазолу проявляют большинство грибов, вызывающих инфекции кожи и слизистых оболочек у человека. Это дерматофиты (грибы, вызывающие микроспорию, трихофитию и эпидермофитию), дрожжеподобные грибы рода Candida, возбудители отрубевидного лишая, эритразмы и так далее. Из бактериальных возбудителей инфекций чувствительность к клотримазолу проявляют стафилококки, стрептококки, гарднереллы и некоторые другие бактерии. Чувствительны к нему и трихомонады.

Клотримазол используется только для наружного и местного применения, он выпускается в виде вагинальных таблеток, крема, мази, геля, лосьона, а также в виде растворов для наружного применения для полоскания полости рта.

Кому противопоказано применение клотримазола

В связи с тем, что клотримазол попадает в кровь в незначительных количествах, противопоказаний для его применения очень мало. Прежде всего, это повышенная чувствительность организма больного к компонентам препарата – применять клотримазол в этом случае нельзя. Другим противопоказанием является первый триместр беременности. В этот период происходит закладка органов и тканей плода, поэтому даже незначительное попадание в кровь клотримазола может отразиться на состоянии ребенка – клотримазол может преодолевать плацентарный барьер и попадать к плоду.

С осторожностью и только по назначению врача рекомендуется применять клотримазол в остальные периоды беременности. Так же с осторожностью рекомендуется применять клотримазол во время кормления ребенка грудью, так как он может выделяться с женским молоком (на кожу молочной железы клотримазол наносить нельзя). Осторожность следует соблюдать также при назначении клотримазола больным с нарушением функции печени.

Побочные эффекты

Разные лекарственные формы клотримазола могут давать разные побочные эффекты. Так, известно, что лекарственные формы для наружного применения (крем, мазь, гель) очень мало всасываются в кровь, тогда как при применении местных лекарственных формы (вагинальных таблеток) в кровь попадает около 3% активного действующего вещества.

Чаще всего при применении клотримазола возникают местные реакции раздражения. При нанесении на кожу возможно появление зуда, жжения, нарушений чувствительности (мурашки по коже). На коже может появиться покраснение и отек. На слизистых оболочках также возможно появление раздражения. При применении вагинальных таблеток к симптомам молочницы могут присоединиться дополнительные жжение и зуд, вызванные клотримазолом. Продолжать ли в этом случае лечение, решит врач.

Аллергические реакции могут возникать при применении любого лекарственного препарата, в том числе и клотримазола. На коже это может проявиться в виде крапивницы, распространившейся на окружающую очаг поражения здоровую кожу, а также в виде контактного аллергичекого дерматита, первые проявления которого развиваются не раньше, чем через 10 дней после начала лечения. Проявляется контактный аллергический дерматит в виде покраснения и отека участков ткани, на которую регулярно наносился клотримазол. Затем на воспаленной поверхности появляются пузырьки с прозрачным содержимым, которые лопаются с образованием эрозий и корочек.

На слизистых оболочках аллергия проявляется в виде в виде покраснения, отека, появления крапивницы на прилегающей коже.

При появлении подозрения на аллергию применение клотримазола следует прекратить и обратиться к врачу.

Любые лекарственные формы клотримазола могут вызывать небольшие побочные эффекты в виде местного раздражения и аллергических реакций. При появлении побочных эффектов лучше всего обратиться к врачу: он определит, что это – местное раздражение или аллергическая реакция.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit