Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Гидраденит, лечение – можно ли обойтись без операции?

Гидраденит, лечение – можно ли обойтись без операции?

08 Октября 2015

гидраденит лечениеГидраденит – лечение этого заболевания не очень простая задача, так как развивается оно в основном при снижении защитных сил организма и имеет склонность к хроническому течению с частыми рецидивами. Поэтому не стоит лечить гидраденит самостоятельно, лучше сразу обратиться к врачу.

alt

Что такое гидраденит и почему он развивается

Гидраденит («сучье вымя») - это гнойное воспаление апокриновых потовых желез, располагающихся главным образом в подмышечных впадинах, также в области промежности или вокруг сосков. Апокриновые потовые железы начинают функционировать только в период половой зрелости, с наступлением климакса их функция снижается. Поэтому гидраденит не встречается у детей и лиц пожилого возраста.

 

Возбудителями инфекции чаще всего являются золотистый стафилококк или гемолитический стрептококк, которые попадают в потовые железы через их выводные протоки, по лимфатическим сосудам или через микротравмы в этой области. В большинстве случаев гидраденит развивается при снижении иммунитета, чему способствуют некоторых хронические заболевания, например, сахарный диабет.

Заболевание начинается остро или в одной, или сразу в нескольких потовых железах. Воспаление протекает в два этапа, знать которые очень важно, так как от этого зависит лечение:

  • первый этап – стадия инфильтрации, когда еще нет нагноения; лечение на этом этапе проводится консервативными методами;
  • второй этап – стадия нагноения; на этой стадии лечение должно быть оперативным.

Из-за сниженного иммунитета процесс иногда приобретает подострый и даже хронический характер.

alt

Лечение гидраденита на разных этапах воспалительного процесса

Консервативное лечение (без операции) может проводиться только до тех пор, пока в месте воспаления не образовался гнойник. Кожу над местом воспаления обривают, обрабатывают антисептическим раствором (например, 3% спиртовым раствором зеленки – золотистый стафилококк проявляет высокую чувствительность к зеленке).

Если нет высокой температуры, к месту воспаления можно прикладывать сухое тепло (мешочки с горячим песком, солью). Назначаются также физиотерапевтические процедуры (УВЧ, ультрафиолетовое облучение), повязки с антибактериальными мазями (5 – 10% синтомициновой эмульсией, эритромициновой мазью, левомеколем и др.). На данном этапе проводится лечение гидраденита в домашних условиях, но обязательно под контролем врача, так как только врач может заметить, когда процесс перейдет из фазы инфильтрации в фазу нагноения. По назначению врача могут применяться различные народные методы лечения.

Нагноение является сигналом для прекращения консервативного лечение и проведения операции. На этом этапе категорически запрещено применение любых согревающих процедур и физиотерапевтических методов лечения. В процессе операции гнойник вскрывают, удаляют гной, устанавливают дренаж (трубку, через которую из раны вытекают остатки воспалительной жидкости) и накладывают повязку с протеолитическими ферментами - лекарственными веществами, растворяющими гной и некротизированные ткани. Назначается также курс антибактериальной терапии.

Если течение гидраденита приняло подострое или хроническое течение, больного предварительно обследуют, выявляют причины снижения иммунитета, после чего проводят его коррекцию при помощи общеукрепляющих средств, иммуномодуляторов и специфической иммунотерапии (стафилококкового анатоксина, стафилококковой вакцины или антистафилококкового гамма-глобулина).

alt

Лечение гидраденита народными средствами

Когда гидраденит находится в стадии инфильтрации, для его лечения можно применять следующие народные средства:

  • медовые лепешки – взять столовую ложку жидкого меда, смешать с мукой, сформировать небольшую круглую лепешку, приложить к месту воспаления, сверху прикрыть сначала сложенной вдвое марлевой салфеткой, а затем полиэтиленом и закрепить лейкопластырем; процедура проводится перед сном, снять повязку можно только утром; процедуры делать ежедневно;
  • запеченный лук – взять небольшую луковицу, очистить от шелухи, запечь, после чего слегка остудить, слезать донышко, теплой приложить к месту воспаления так же, как медовую лепешку; процедуры делать ежедневно.

Мазь из трав для лечения хронического гидраденита; мазь готовится в два этапа:

  • 1 этап - масло из цветков календулы (ноготков); взять 1,5 стакана цветков календулы, залить стаканом горячего (до 100˚С) растительного масла, настаивать 1,5 месяца, затем процедить и хранить в холодильнике;
  • 2 этап - приготовление мази; взять свежие части растений: по 2 части цветков одуванчика, травы тысячелистника, корней одуванчика, по 1 части – цветков пижмы, травы донника, корней конского щавеля; все пропустить через мясорубку, добавить по 1 части мази Вишневского и ихтиоловой мази, развести полученную смесь маслом календулы до состояния густой сметаны и прикладывать к месту воспаления так же, как медовую лепешку.

Если началось такое заболевание, как гидраденит, лечение лучше сразу доверить врачу.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
 
Календарь выпусков
 
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit