Свекольная диета – почему она подходит не всем?

24 Декабря 2014

свекольная диетаСвекольная диета - это одна из диет для похудения. Диета строгая, так как предполагает употребление только одного продукта – свеклы. Свекла, безусловно, является полезным продуктом, но она не содержит всех необходимых для организма человека ингредиентов, да и подойдет не всем из-за содержания большого количества клетчатки. Поэтому максимальная продолжительность такой диеты не должна превышать семи дней.

alt

Положительные и отрицательны свойства свеклы

Свекла содержат белки, клетчатку, сахара, жиры, витамины (B1, В2, С, Р, РР, фолиевую кислоту, бета-каротин), органические кислоты (лимонную, яблочную), много микроэлементов (железо, магний, калий, кальций, йод и др.), красящие вещества. Входящие в состав свеклы минеральные вещества и клетчатка активизируют процесс пищеварения, двигательную активность кишечника и желчевыводящих путей. Большое содержание йода способствует улучшению работы щитовидной железы и головного мозга. Содержащийся в свекле калий укрепляет сердечную мышцу, а кобальт вместе с витаминами В12 и фолиевой кислотой участвует в процессе кроветворения. Кроме того, в составе свеклы присутствует биологически активное вещество бетаин, способствующее нормализации жирового обмен. Положительно влияет на обмен веществ также присутствие в свекле органических солей.

В целом свекла может оказывать противовоспалительное, мочегонное, слабительное и обезболивающее действие. Присутствие в свекле большого количества грубой клетчатки с одной стороны способствует очищению организма, а с другой может препятствовать правильному перевариванию пищи, так как раздражает кишечник.

Далеко не все переносят свежую (а иногда и вареную) свеклу. Она часто вызывает вздутие живота и кишечные колики. Полезны, как свежая, так и вареная свекла, а также свекольный сок и свекольная ботва.

alt

Свекольная диета для похудения – преимущества, недостатки и противопоказания

Свекольная диета – это строгая монодиета, то есть во время диеты питаться можно будет только одним продуктом – свеклой с небольшими исключениями. Рекомендуемая продолжительность такой диеты не должна быть больше семи дней, так как однообразный рацион снижает количество поступающих в организм жизненно необходимых питательных веществ, минералов и витаминов, делая его уязвимым и незащищенным.

Тем не менее, свекольная диета позволяет в короткий срок избавиться от нескольких лишних килограммов. В зависимости от индивидуальных особенностей организма свекольная диета позволяет сбросить за 7 дней от 3 до 5 кг. Но такую диету выдержат далеко не все – большое количество свеклы отрицательно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта.

 

Поэтому свекольная диета подойдет только абсолютно здоровым людям.

 

Противопоказана свекольная диета при сахарном диабете, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, оксалатных камнях в почках и индивидуальной непереносимости этого продукта.

alt

Свекольная диета на 7 дней

При свекольной диете можно употреблять свеклу в любом виде (сырую, вареную, свекольный сок, свекольную ботву). Дополнительно можно вводить в состав суточного рациона небольшое количество сырой или вареной моркови, морковный и лимонный сок, немного растительного масла (кукурузного или оливкового), 10% сметаны, чеснока и кусочек хлеба грубого помола.

Из этих продуктов можно готовить салаты, заправленные маслом, сметаной или лимонным соком, смешивать натертую на терке свежую или вареную свеклу с чесноком, морковью. Пить можно свежеотжатый свекольный сок пополам с морковным соком или с водой, зеленый чай, воду. Газированная вода, крепкий черный чай, кофе, какао, алкогольные напитки должны быть полностью исключены.

Принимать пищу следует 4-6 раз в день, маленькими порциями. Всего в день следует съедать не более одного килограмма свеклы, 1-2 небольших морковки, 2-3 зубчика чеснока, столовую ложку растительного масла, столовую ложку сметаны, сок одного лимона.

alt

Другие варианты свекольной диеты

Свекольная диета может быть не такой строгой.

  • Первый вариант. Сохраняется обычный рацион питания, но утром, за полчаса до еды принимается свежеотжатый свекольный сок по схеме: первые два дня – чайная ложка, следующие 2 дня – столовая ложка, в каждые последующие 2-3 дня вводится дополнительная столовая ложка. Когда доза доводится до трех столовых ложек, ее больше не увеличивают и принимают сок с течение одной-двух недель, разбавляя его наполовину водой. Кроме того, можно заменить один из приемов пищи салатом из свежей или вареной свеклы, заправленным лимонным соком или растительным маслом.
  • Второй вариант. Нужно просто включать в ежедневный рацион питания блюда из свеклы. Это наиболее рациональная и полезная диета.

Строгая свекольная диета – это экстремальная диета, поэтому трудно предугадать, чего она больше принесет - пользы или вреда.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit