Врожденный гипотиреоз называется кретинизмом. Термин «кретин» ввел в XVII веке Платтер. В XIX веке было введено понятие спорадического кретинизма. Затем была установлена связь кретинизма с гипотиреозом. Сегодня это вполне изученное заболевание, основным методом лечения которого является заместительная терапия.
Что такое кретинизм, его виды и причины возникновения
Кретинизм – это синдром, характеризующийся необратимыми нарушениями нервного, психического и физического развития, связанные с дефицитом гормонов щитовидной железыДефицит гормонов щитовидной железы - выявлена неизвестная ранее причина в период развития головного мозга.
Кретинизм может быть эндемическим и спорадическим Эндемический (то есть постоянно существующий в какой-то местности) кретинизм (так же, как эндемический зоб) возникает у детей при недостатке в данной местности йода. Но имеет значение и генетические факторы, так в эндемичных по зобу районах кретинизм встречается в основном в семьях, где имеются браки между родственниками. В таких местностях кретинизм наблюдается у 1–4% населения. Благодаря йодной профилактике заболеваемость эндемическим кретинизмом в экономически развитых странах значительно снизилась.
Причины спорадического кретинизма – это в основном наследственные дефекты ферментов, обеспечивающих биохимические процессы синтеза гормонов щитовидной железыГормоны щитовидной железы: механизм действия и физиологические эффекты. Причиной спорадического кретинизма может быть также лечение матери во время беременности лекарственными препаратами, подавляющими деятельность щитовидной железы или радиоактивным йодом. Дефицит гормонов щитовидной железы в третьем триместре беременности (после 24 недель), когда головной мозг развивается особенно активно, приводит к задержке физического и психического развития.
Признаки врожденного гипотиреоза
Главными признаками врожденного гипотиреоза является резкая задержка физического и психического развития и неврологические расстройства. Первые признаки врожденного гипотиреоза могут обнаружиться в первые месяцы жизни. Но чаще он становится очевидным лишь к 4–6 годам жизни.
- Различают две формы кретинизма: нервную и микседематозную. Нервная форма проявляется нарушением слуха и речи, значительным снижением интеллекта, нарушением движений и их координации. Признаки гипотиреоза при этой форме кретинизма выражены слабо. При микседематозной форме, напротив, признаки гипотиреоза бывают значительными.
- Внешний вид кретинов характерен: маленький рост, неправильное телосложение с короткими руками и ногами, тупое выражение лица. Рот почти всегда приоткрыт, язык не вмещается во рту, шея короткая, живот выступает вперед, у некоторых больных есть зоб. Мышцы развиты плохо, движения медленные, походка шаткая. Всегда наблюдается задержка полового развития.
- При рентгенологическом исследовании выявляются нарушения скелета: нарушение его созревания, недостаточное развитие основания черепа. Резкая задержка окостенения особенно заметна в детстве и в подростковом возрасте.
Психические расстройства могут быть различной степени – от легкой до очень тяжелой. Если гипотиреоз начался в трех–четырехлетнем возрасте, тяжелых психических нарушений не возникает. Но даже в наиболее легких случаях интеллектуальные процессы протекают замедленно, способность к удержанию сведений и усвоению нового ослаблена.
При врожденном гипотиреозе уже в 2–3 месяца обнаруживается необычная вялость ребенка, сонливость, отсутствие нормальных реакций на свет и звук. В дальнейшем отсутствуют присущая детям живость, острота внимания, задерживается развитие речи. Круг сведений у кретинов ограничен и в тяжелых случаях сужен до неясных представлений о самых элементарных потребностях. Многим больным все же доступно усвоение простых навыков, однако в выполнении работы они медлительны. Часто прерывают ее и нуждаются в стимулировании. Больные апатичны, равнодушны, сонливы, постоянно мерзнут. Они замкнуты, скрытны и недружелюбны, с трудом вступают в контакт, но если контакт все же налаживается, они могут быть очень откровенными. Иногда на фоне таких психических изменений возникают резкие колебания настроения.
Диагностика и лечение врожденного гипотиреоза
Из лабораторных данных характерно повышение тиреотропного гормона гипофиза и снижение концентрации гормонов щитовидной железы. Поставить диагноз в раннем возрасте достаточно трудно. У детей старшего возраста диагноз ставится на основании характерных признаков заболевания и подтверждается лабораторными и рентгенологическими исследованиями.
Лечение врожденного гипотиреоза – это заместительная терапия гормонами щитовидной железыЩитовидная железа - отвечает за ваши гормоны. Прогноз зависит от возраста, в котором было начато лечение. Если оно было начато в первые месяцы жизни, то дефекты развития мозга могут быть преодолены.
Галина Романенко