Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Ультразвуковая диагностика заболеваний щитовидной железы: быстрая процедура

Ультразвуковая диагностика заболеваний щитовидной железы: быстрая процедура

09 Апреля 2012

ультразвуковая диагностика заболеваний щитовидной железыУльтразвуковая диагностика (ультразвуковое сканирование или ультразвуковая сканограмма) – процедура, предполагающая воздействие на участок тела высокочастотных звуковых волн с последующим получением изображения внутренних органов. Ультразвуковая диагностика, в отличие от рентгена, не предполагает ионизирующего излучения. Поскольку изображение, полученное с помощью ультразвука, отображается в реальном времени, такая диагностика позволяет определить структуру и движения внутренних органов и крови, поступающей в кровеносные сосуды.

Ультразвуковая диагностика щитовидной железы позволяет определить расположение и состояние щитовидной железы – одной из девяти эндокринных желез, вырабатывающих необходимые для нормальной работы систем организма гормоны.

 

Ультразвуковая диагностика щитовидной железы обычно применяется для определения новообразований в ткани щитовидной железы или же для определения нарушения функций щитовидной железы. Поскольку такой вид диагностики позволяет получить изображение в режиме реального времени, ультразвуковое сканирование часто используется в сочетании с тонкоигольной аспирационной биопсией для забора образцов тканей точно из аномального образования. Кроме того, эта процедура увеличивает точность ввода катетера или устройства дренажа для наружного дренирования кисты щитовидной железы.

Аппаратура для ультразвуковой диагностики – компьютер, электронное оборудование, экран, на который выводится изображение, и чувствительный датчик для сканирования тела и кровеносных сосудов. Датчик представляет собой небольшое устройство, напоминающее микрофон, которое соединено со сканером шнуром – он посылает высокочастотные звуковые волны, анализируя отражение их от тканей тела. Принцип действия устройства схож с принципом действия эхолокатора.

Изображение, полученное ультразвуковым датчиком, передается на экран, который выглядит в точности как дисплей компьютера или экран телевизора. Изображение строится на показателях амплитуды, частоты и времени возврата звукового сигнала.

Принцип действия ультразвуковой диагностики

В основе ультразвуковой диагностики – тот же принцип, по которому работают эхолокаторы: звуковая волна отражается от объекта, а измерение таких отраженных волн позволяет определить, насколько далеко находится объект и каковы его размеры, форма и плотность. В медицине ультразвуковое исследование используется для определения изменений внутренних органов, тканей и кровеносных сосудов, а также для обнаружения аномальных образований – например, опухолей.

Датчик, использующийся при ультразвуковой диагностике, посылает звуковые волны – высокочастотные сигналы, не различимые человеческим ухом, - и записывает данные об отраженных волнах. Эти показатели мгновенно измеряются и анализируются компьютером, который, в свою очередь, выводит на монитор полноценное изображение в режиме реального времени.

Как выполняется

Ультразвуковая диагностика выполняется в горизонтальном положении, лицом вверх, под шею подкладывается подушка – такое положение человека максимально облегчает процесс сканирования области расположения щитовидной железы. Соблюдение максимально удобной позы особенно важно для маленького ребенка.

На участок кожи, с которым будет взаимодействовать ультразвуковой датчик, наносится прозрачный гель на водной основе, обеспечивающий максимальное соприкосновение поверхности устройства с кожей. Датчик плотно прижимают к коже, изучая интересующий врача участок.

После завершения процедуры может потребоваться какое-то время для изучения полученных с помощью ультразвуковой диагностики изображений, хотя в большинстве случаев анализ полученных данных производится сразу же. Вся процедура занимает порядка тридцати минут.

Ультразвуковая диагностика – быстрая, легкая и абсолютно безболезненная процедура. Движущийся датчик в большинстве случаев не вызывает никакого дискомфорта во время осмотра (если кожа очень чувствительная или воспалена, можно почувстововать давление или незначительную боль при контакте датчика с телом).

Анализировать полученные с помощью ультразвуковой диагностики изображения щитовидной железы будет врач-рентгенолог или врач, обладающий необходимой квалификацией для анализа результатов подобных сканирований. Окончательные выводы о состоянии щитовидной железы и необходимости лечения делает лечащий врач.

Преимущества и риски

Преимущества

  • Ультразвуковая диагностика – неинвазивная и безболезненная процедура.
  • Такой вид диагностики считается наиболее распространенным и менее дорогим, чем другие виды сканирования.
  • Ультразвуковая диагностика не предполагает ионизирующего радиационного излучения.
  • В отличие от обычного рентгена, ультразвуковое сканирование позволяет получить четкую картину состояния мягких тканей.
  • Ультразвуковое исследование позволяет получить изображение в режиме реального времени, что делает такую процедуру удобным дополнением инвазивных методов – например, аспирационной биопсии.

Потенциальные риски

  • Стандартная процедура ультразвуковой диагностики не связана с какими-либо рисками или побочными эффектами для человеческого здоровья.

У ультразвуковой диагностики есть несколько достаточно значимых ограничений. Во-первых, с помощью ультразвукового сканирования невозможно отличить безвредные тиреоидные узлы от злокачественных образований в тканях щитовидной железы – для этого в большинстве случаев требуется тонкоигольная аспирационная биопсия и анализ образцов тканей под микроскопом. Кроме того, ультразвуковая диагностика не позволяет определить состояние щитовидной железы – повышенную или пониженную активность железы. Для диагностики функции щитовидной железы необходимы специальные анализы крови.


 
 
 
Календарь выпусков
 
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit