Какой уровень ТТГ является нормальным - исследования

03 Февраля 2013

уровень ТТГ нормаВ феврале 2010 года в большинстве лабораторий западных стран официальным диапазоном нормальных показателей тиреотропного гормона (ТТГ) считался диапазон от 0.5 до 4.5/5.0. Диапазон нормальных показателей, или референсный диапазон, имеет огромное значение - по сути, от него зависит точность и надежность анализа на уровень ТТГ как диагностического инструмента.

Референсный диапазон уровня ТТГ определяет - доя большинства врачей, которые полагаются почти исключительно на результаты анализа крови - будет ли заболевание щитовидной железы вообще диагностировано, начнется ли лечение своевременно, и какой именно способ лечения будет выбран.

Показатели

Для определения референсного диапазона используются показатели уровня ТТГ больших групп людей. Затем вычисляется среднее значение этих показателей. Предполагается, что у большинства людей, чьи показатели использовались, не было заболеваний щитовидной железы. Однако сейчас специалисты приходят к пониманию того, что верхнее значение референсного диапазона включает в себя людей с мягкими или только начавшими развиваться заболеваниями щитовидной железы. Это привело к тому, что еще в январе 2003 года американская ассоциация клинических эндокринологов выпустила рекомендацию, согласно которым врачи должны рассматривать возможность начать лечение пациентов, чьи показатели ТТГ выходят за пределы диапазона 0.3 - 3.0.

Рекомендация подкреплялась результатами исследования от 2002 года, в отчете о котором говорилось, что, вероятно, в будущем максимальное значение референсного диапазона снизится до 2.5 мМЕ/л. Это обосновывалось тем, что более, чем у 95% добровольцев со здоровой щитовидной железой, принимавших участие в исследовании, показатели ТТГ были между 0.5 и 2.5 мМЕ/л.

Результат

Что означает уменьшение референсного диапазона для пациентов? В ходе одного из проведенных недавно исследований было установлено, что, если при максимальном значении референсного диапазона 5.0 мМЕ/л гипотиреоз диагностировался примерно у 5% пациентов, то при уменьшении этого значения до 3.0 мМЕ/л приблизительно у 20% пациентов можно будет диагностировать гипотиреоз.

К настоящему времени прошло уже почти десятилетие с тех пор, как было предложено использовать более узкий референсный диапазон, но даже в США это не стало стандартной практикой. Многие врачи по-прежнему придерживаются диапазона от 0.5 до 4.5/5.0, а пациенты, конечно, далеко не всегда могут аргументированно спорить с доктором. Тем не менее, если вы страдаете от симптомов гипотиреоза или гипертиреоза, а врач упорно говорит, что уровень ТТГ у вас в норме, вы имеете полное право напомнить ему, что существует альтернативный референсный диапазон, и согласно нему, вероятно, ваша щитовидная железа действительно работает не так, как должна. Если это не поможет, всегда можно обратиться к другому специалисту, который умеет слушать пациентов и знает, что принятые стандарты не всегда являются самыми верными.


 
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit