Показатели уровня гормонов щитовидной железы и гипотиреоз

04 Февраля 2013

показатели уровня гормонов щитовидной железы гипотиреозВы когда-нибудь проходили обследование для проверки функции щитовидной железы? Если да - вы знаете, что означают результаты анализов, которые делают в ходе такого обследования? Например, какой уровень тиреотропного гормона (ТТГ) является нормальным? Ниже представлена базовая информация о показателях уровня ТТГ и том, что они означают в плане состояния здоровья пациента.

Большинство анализов на уровень гормонов щитовидной железы не точны

Если в вашем семейном анамнезе имеются заболевания щитовидной железы, вероятно, врач рекомендовал вам регулярно сдавать анализы на уровень ТТГ и тиреоидных гормонов. Однако очень может быть, что результаты анализов являются неточными. Такие показатели, как «общий тироксин», «свободный тироксин», «общий трийодтиронин», «индекс свободного тироксина» являются недостаточно надежными инструментами для диагностики гипотиреоза. У значительного числа людей, чья щитовидная железа вырабатывает слишком мало тиреоидных гормонов, тем не менее, не диагностируют гипотиреоз.

Сегодня некоторые специалисты считают, что лучшим способом измерения уровня ТТГ является анализ слюны. Кроме того, вы можете самостоятельно следить за своим здоровьем, отмечая любые изменения в самочувствии. Признаками того, что у вас может быть снижен уровень гормонов щитовидной железы и, возможно, пора сделать анализ на гормоны, являются:

  • Неожиданные изменения настроения;
  • Выпадение бровей;
  • Выпадение волос;
  • Холодные конечности, независимо от температуры окружающей среды;
  • Обильные менструальные кровотечения;
  • Запор;
  • Повышенная утомляемость;
  • Увеличение веса;
  • Забывчивость.

Иногда у женщин, страдающих от гипотиреоза, отсутствую месячные, или они не могут забеременеть.

Нормальные показатели Т3 и Т4

Нормальными показателями тиреоидных гормонов при анализе слюны являются:

  • Трийодтиронин (Т3): 3-8;
  • Тироксин (Т4): 4-11.

Если показатели Т3 и Т4 меньше 3 и 4 соответственно, ваша щитовидная железа не вырабатывает достаточно гормонов - это состояние называется гипотиреозом. Если показатели превышают норму, это указывает на гипертиреоз.

Нормальный уровень ТТГ

Нормальный показатель уровня ТТГ - 2.0 и ниже. Если уровень ТТГ выше 2.0, у пациента повышен риск развития гипотиреоза.

ТТГ вырабатывается гипофизом, который расположен в центре головного мозга и контролирует секрецию многих гормонов. Он может начать секретировать слишком много ТТГ, если при нормальном уровне ТТГ щитовидная железа выделяет недостаточно тиреоидных гормонов.

В некоторых случаях пациентам с гипотиреозом требуется заместительная терапия гормонами щитовидной железы. Эта терапия продолжается долго, обычно - до конца жизни пациента, так как восстановить нормальную работу щитовидной железы возможно далеко не всегда. При помощи терапии можно снять основные симптомы гипотиреоза, такие как упадок сил, сонливость и непереносимость холода.

Как интерпретируются результаты анализов

Результаты анализов на гормоны щитовидной железы обычно интерпретируются следующим образом:

ТТГ (повышенный), T4 (нормальный), T3 (нормальный) = субклинический (мягкий) гипотиреоз

ТТГ (высокий), T4 (пониженный), T3 (пониженный/нормальный) = гипотиреоз

ТТГ (пониженный), T4 (нормальный), T3 (нормальный) = субклинический (мягкий) гипертиреоз

ТТГ (пониженный), T4 (повышенный/нормальный), T3 (повышенный/нормальный) = гипертиреоз

ТТГ (пониженный), T4 (пониженный/нормальный), T3 (пониженный/нормальный) = возможно редкое заболевание гипофиза или другие нарушения, на связанные непосредственно с щитовидной железой

Как правило, если анализы на гормоны щитовидной железы отклоняются от нормы, врач назначает дополнительные диагностические процедуры, необходимые для того, что поставить точный диагноз и рекомендовать подходящий вид лечения.


 
Календарь выпусков
загрузка...
загрузка...
Следуй за белым кроликом
wrabbit