Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Анализ на тиреотропный гормон – результат важен

Анализ на тиреотропный гормон – результат важен

03 Февраля 2013

анализ на тиреотропный гормонТиреотропный гормон (ТТГ) секретируется гипофизом. ТТГ является своего рода посланником - он отправляется к щитовидной железе, отдавая ей «команду» гипофиза секретировать очередную дозу тиреоидных гормонов. Уровень ТТГ определяют при помощи анализа крови. Одновременно могут делать анализ на тиреоидные гормоны - тироксин и трийодтиронин.

Заранее готовиться к забору крови для анализа не нужно. Стоит справить врача, как могут повлиять на результаты лекарственные средства, которые вы принимаете, однако ни в коем случае не прекращайте их прием по собственной инициативе. Перед забором крови для определения уровня тиреотропного гормона врач может попросить вас приостановить прием следующих медикаментов:

  • Амиодарон;
  • Допамин;
  • Литий;
  • Йодид калия;
  • Преднизон.

В норме забор крови проходит почти безболезненно, и без негативных последствий для самочувствия пациента. В редких случаях последствиями забора крови становятся кровотечения, обморок, дурнота, головокружение, гематома, инфекция. Нужно отметить, что при использовании стерильных инструментов и соблюдении техники безопасности риск занести инфекцию минимален.

Для чего нужен этот анализ?

Врач может рекомендовать пациенту сдать кровь для анализа на уровень тиреотропного гормона, если имеются симптомы повышенной или пониженной активности щитовидной железы. Пациентам, которые лечатся от гипотиреоза или гипертиреоза, также необходимы регулярные анализы, чтобы врач мог оценить, насколько успешно проходит лечение.

Нормальные результаты

Нормальным диапазоном показателей ТТГ считается 0.4-4.4 мМЕ/л (международные мили-единицы на литр). Однако выводы, которые делает врач на основе результатов анализа, зависят и от имеющихся симптомов, уровня других гормонов, а также от того, есть ли в анамнезе пациента болезни щитовидной железы. Например, даже при отсутствии у пациента симптомов гипотиреоза, если уровень ТТГ у него превышает 3.5 мМЕ/л, а уровень Т4 нормальный, врач может рекомендовать пациенту тщательно наблюдать за своим самочувствием и регулярно проходить обследования, поскольку такие показатели указывают на повышенный риск развития гипотиреоза.

Если пациент проходил или проходит в настоящее время лечение от каких-либо заболеваний щитовидной железы, нормальный уровень ТТГ для него - между 0.5 и 2.0 мМЕ/л.

В различных лабораториях диапазон нормальных показателей может немного варьироваться.

Что означают аномальные результаты

Если уровень ТТГ выше нормы, это в большинстве случаев указывает на гипотиреоз - пониженную активность щитовидной железы. У этого может быть много причин, в том числе дефицит йода и некоторые врожденные нарушения. Пониженный уровень ТТГ является признаком повышенной активности щитовидной железы. Причинами этого бывают:

  • Болезнь Грейвса;
  • Токсический многоузловой зоб;
  • Прием некоторых медикаментов, например, глюкортикоидов, стероидов, и опиоидных анальгетиков.

 
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit