Лечение повышенного холестерина – как можно раньше

22 Ноября 2015

лечение повышенного холестеринаЛечение повышенного холестерина на ранних стадиях, когда еще нет необратимых нарушений, проводится при помощи диеты и полного изменения образа жизни. Такое лечение проводится не курсами – правильного питания и здорового образа жизни следует придерживаться всю оставшуюся жизнь.

alt

Что делать, если повышен холестерин

Повышенный холестерин в крови чаще всего является случайной находкой. В таком случае человеку рекомендуется соблюдать антихолестериновую диету и вести более активный образ жизни: по мере возможности заниматься спортом, ходить пешком и так далее.

Медикаментозное лечение таким людям назначается только в случае отягощенной наследственности, то есть, если у нескольких поколений близких родственников развивались инфаркты миокарда, ишемические инсульты или атеросклеротические поражения нижних конечностей с гангренами.

О том, как лечить повышенный холестерин, должен рассказать врач после предварительного обследования и тщательного ознакомления с семейным анамнезом больного.

alt

Безмедикаментозное лечение начальных стадий атеросклероза

Это, прежде всего, правильное питание. Из рациона исключаются жирные продукты животного происхождения, сладости, кондитерские изделия, кофеинсодержащие продукты. Рекомендуется употреблять больше овощей, фруктов и особенно ягод, пить много жидкости. В меню обязательно должны включаться продукты, способствующие выведению холестерина из организма: хлеб грубого помола (в том числе с добавлением отрубей), цельнозерновые каши, салаты из свежей капусты, яблоки, апельсины, отварной слегка недоваренный рис.

Кроме того, есть много самых разных веществ, способствующих выведению из организма лишнего холестерина. Так как холестерин выводится из организма с желчью, к таким веществам в первую очередь относятся все желчегонные средства.

 

В народной медицине в качестве желчегонных средств применяются настои кукурузных рылец, бессмертника, душицы, зверобоя, листьев земляники, цветков календулы и так далее.

 

Очень важно вести активный образ жизни, особенно тем, кто много времени проводит на работе сидя. Помогут занятия легким спортом (нагрузки должны соответствовать возрасту и состоянию здоровья), пешие прогулки на свежем воздухе и так далее. Двигательная активность будет снимать застой желчи в желчевыводящих путях и активизировать обмен веществ, что также будет способствовать лучшему выведению холестерина из организма.

Рекомендуется снижение веса тела до нормального уровня, контроль за деятельностью желудочно-кишечного тракта, печени и желчевыводящих путей, а также лечение сопутствующих заболеваний (гипертонии, сахарного диабета и так далее).

alt

Медикаментозное лечение атеросклероза

Медикаментозное лечение атеросклероза играет пока второстепенную роль. Способностью снижать концентрацию холестерина в крови, повышая при этом содержание липопротеидов высокой плотности (ЛПВП – они не являются источником образования атеросклеротических бляшек), обладают препараты полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК, например, линетол). ПНЖК содержатся в растительных маслах.

При появлении тех или иных симптомов заболевания назначают средства, улучшающие кровообращение, симптоматическое лечение (успокаивающие, снотворные, препараты, снимающие тревожность, депрессию и так далее).

Лечение повышенного холестерина медикаментами, непосредственно влияющими на уровень холестерина в крови, назначается в случае, когда другие способы не помогают и заболевание прогрессируют. При этом обязательно учитывается семейный анамнез больного: если у нескольких близких родственников были заболевания, связанные с повышенным холестерином (инфаркт миокарда, ишемический инсульт, гангрена ног на фоне атеросклероза нижних конечностей), то медикаментозное лечение может быть назначено в самом начале заболевания и даже с целью его профилактики.

С профилактической целью лекарственную терапию назначают при отягощенном семейном анамнезе в сочетании с наличием у человека высокого холестерина и еще какого-то заболевания, способствующего развитию атеросклероза (например, ожирения или сахарного диабета).

Еще несколько лет назад лекарственную терапию, способствующую снижению холестерина в крови, назначали более широко. Сегодня же установлено, что эти лекарственные препараты имеют, как правило, достаточно много побочных эффектов, поэтому назначать их всем с профилактической целью не стоит.

 

Кроме того, установлено, что слишком низкий холестерин также не идет на пользу организму. Есть данные, что гипохолестеринемия способствует развитию онкологических и инфекционных заболеваний, так как при этом снижается иммунитет.

 

Поэтому все лекарственные препараты, способствующие снижению холестерина в крови, должен назначать только врач с учетом всех показаний и противопоказаний. К таким средствам относятся лекарственные препараты из группы статинов и фибратов.

Лечение повышенного холестерина должно проводиться под контролем врача.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit