Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Лечебная гимнастика после инсульта: постепенная реабилитация

Лечебная гимнастика после инсульта: постепенная реабилитация

30 Января 2019

лечебная гимнастика после инсультаИнсульт – серьезное заболевание, после которого приходится в течение длительного времени восстанавливать работу организма. Лечебная гимнастика после инсульта входит в список обязательных реабилитационных мероприятий. С помощью специальных упражнений можно восстановить утраченную подвижность в короткие сроки, если делать упражнения регулярно, не пропуская тренировки.

alt

Опасность инсульта

Инсульт – одно из тех заболеваний, когда выздоровление зависит от своевременности начатого лечения. Чем раньше медики помогут больному, тем больше у него шансов пережить инсульт с минимальными последствиями. Но совсем без последствий обычно не обходится, поэтому очень важно после инсульта постепенно восстанавливать функции организма.

 

Наиболее распространенное осложнение после инсульта – ограничение подвижности. Больные жалуются, что мышцы их не слушаются, и простейшие движения произвести не удается даже ценой значительных усилий. К сожалению, ни одно лекарственное средство не вернет телу былую подвижность, но утраченные функции можно восстановить, если систематически заниматься лечебной физкультурой.

alt

ЛФК с первых дней

Начинать реабилитационные мероприятия необходимо после консультации с лечащим врачом. Как правила, доктора не рекомендуют откладывать подобные процедуры на потом. В большинстве случаев приступать к лечебной гимнастике можно уже через 5-7 дней после инсульта, как только состояние больного станет стабильным.

Важно помнить, что в данном случае не стоит даже думать о спортивных рекордах или многочасовых тренировках «на износ». После инсульта человек нуждается в очень бережном отношении, его нельзя переутомлять. Поэтому начинать следует с простейших упражнений и с минимального количества повторов. Со временем можно перейти к более сложным движениям. В любом случае, гимнастика не должна приводить к ухудшению самочувствия и повышению кровяного давления, и за этим надо следить особо, контролируя состояние больного до занятий и после них.

В то же время нужно учитывать, что больные редко с энтузиазмом относятся к столь необходимым для них физкультурным занятиям. После инсульта люди часто пребывают в угнетенном состоянии, испытывают безразличие к своей жизни и совершенно не заинтересованы в укреплении здоровья. Поэтому близким больных приходится порой проявлять чудеса дипломатии, уговаривая их заняться лечебной физкультурой.

Очень важно морально поддерживать больного во время занятий, отмечать даже самые маленькие его успехи. Если же об успехах пока говорить не приходится, необходимо подбадривать человека, пережившего инсульт, отмечать малейшую положительную динамику его состояния, убеждать продолжать занятия. Заниматься следует дважды, а позднее и трижды в день не менее получаса.

Нередко занятия физкультурой не только помогают восстановить подвижность, но и способствуют избавлению от депрессии. У больного появляется цель в жизни и готовность этой цели достигнуть. А положительный настрой, в свою очередь, ускоряет процессы восстановления.

alt

Массаж

Большую роль в восстановлении после болезни играет и массаж. Он подготавливает непослушные мышцы к нагрузке и помогает больному ощутить свое тело.

Начинать такой массаж следует с разогрева кожи при помощи мягких поглаживающих движений. После этого массируют ноги, двигаясь вверх от стоп, и руки, двигаясь от кистей к предплечьям. Начинать необходимо с деликатных движений, переходя постепенно к более интенсивному воздействию. Однако нужно следить, чтобы активное разминание мышц больного не вызывало у него болезненных ощущений.

alt

Упражнения

Комплексы упражнений после инсульта подбираются индивидуально в зависимости от имеющихся проблем. Как правило, самые первые упражнения выполняются в положении лежа. Позднее, когда больному разрешат вставать, показана и более интенсивная нагрузка.

Поначалу упражнения могут быть пассивными – то есть их выполняет не сам больной, а его помощник, который, например, сгибает и разгибает больному конечности. Подобные мероприятия кажутся бессмысленными лишь на первый взгляд – даже пассивная нагрузка способствует улучшению кровообращения в парализованных конечностях и помогает восстановить мышцы. Едва подвижность восстанавливается, больной может переходить к активным занятиям.

Самостоятельно больной может заниматься мысленной физкультурой, то есть совершать движения в воображении. Это кажется удивительным, но опытным путем давно доказано, что подобные мысленные упражнения очень эффективны: они ускоряют восстановление организма после болезни и укрепляют мышцы. Механизм этого ученым пока еще не совсем понятен, но факт, тем не менее, остается фактом.

Самое первое упражнение позволит восстановить мимику. Нужно закрыть глаза и делать круговые движения по десять раз вправо и влево глазными яблоками. Затем нужно поморгать и повторить упражнение, но уже с открытыми глазами.

Следующее упражнение – сгибать и разгибать пальцы на руках. В дальнейшем можно использовать резиновый мячик, а потом и кистевой экспандер в виде кольца. Мячик лучше подобрать с неровной поверхностью.

После этого можно перейти к упражнению на сгибание и разгибание рук в локтях, а потом и ног в коленях. Затем следует стараться поднимать ноги вверх или разводить их в стороны. Чтобы усложнить упражнение, можно надеть на ноги упругое резиновое кольцо, которое будет создавать сопротивление.

На первый взгляд упражнения кажутся простыми, но у человека после инсульта их выполнение может вызывать затруднения. Постепенно мышцы окрепнут, управлять ими станет легче, и тогда те же упражнения уже не будут казаться сложными. А потом настанет время, когда можно будет переходить к занятиям на тренажерах. Такие занятия хороши тем, что позволяют регулировать нагрузку и нагружать конкретные мышцы, не вызывая сильного утомления.


 
 
 
Календарь выпусков
 
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit