Глицин в бодибилдинге – есть ли от него эффект?

25 Июня 2017

глицин в бодибилдингеГлицин в бодибилдинге применяется, в том числе входит в состав спортивного питания и различных БАДов. Насколько эффективен прием аминокислоты глицина – вопрос спорный, так как малые дозы препарата не всегда дают желаемый эффект, а большие могут приводить к передозировке.

alt

Спортивное питание в бодибилдинге

Бодибилдинг или культуризм - это строительство тела путем наращивания мышц. Для этого разработаны специальные физические упражнения с отягощением. Но, как оказалось, одних упражнений для наращивания мышц мало, необходимо еще и специальное питание с повышенным содержанием белка, так как мышцы состоят из белка. Как дополнительный источник белка обычно используются пищевые добавки не всегда безвредные для организма.

 

Для стимуляции образование в организме мышечного белка многие спортсмены принимают анаболические гормоны, которые вызывают ряд необратимых изменений, главным образом, со стороны печени, почек и половой системы. Сегодня от гормонов в спорте пытаются отходить, добавляя в спортивное питание другие биологически активные вещества, в том числе такие аминокислоты, как глицин, метионин и таурин, которые стимулируют белковый обмен веществ.

alt

Как действует глицин

Глицин – это заменимая аминокислота, которая синтезируется в организме человека и поступает извне с пищей. Глицин оказывает влияние на многие биохимические процессы в организме. Он необходим для построения РНК и ДНК, а также для правильной работы клеток организма. Особое влияние Глицин оказывает на нервные клетки головного мозга – нейроны. Влияние препарата на организм человека выражается:

  • в подавлении действия нейромедиатора (вещества, с помощью которого с нейрона на нейрон передаются нервные импульсы) адреналина, который является гормоном стресса; это приводит к торможению центральной нервной системы (ЦНС), оказывает успокаивающее и противотревожное действие, улучшает настроение и уверенность в себе;
  • в увеличении потребления клетками глюкозы – основного источника энергии; лишняя энергия идет на активизацию всех видов обмена веществ; стимуляция углеводного обмена способствует сжиганию жира;
  • в значительной активизации белкового обмена, стимуляции синтеза коллагена (глицин входит в его состав) – основного компонента соединительной ткани; коллаген нужен для укрепления сухожилий и роста мышц;
  • в синтезе необходимых для роста мышечной массы гормонов, например, гормона роста – соматотропина.

alt

Что дает применение глицина в бодибилдинге

Если заниматься бодибилдингом на фоне обычного, усиленного белковой пищей питания, принимать вместо анаболиков аминокислоты в умеренной дозировке, то мощных рельефных мышц, возможно, не достигнешь, но зато можно:

  • убрать лишний жир;
  • укрепить и накачать мышцы – они станут более рельефными;
  • укрепить сердечную мышцу и улучшить кровообращение;
  • укрепить костно-суставную систему – кости станут более прочными, а суставы подвижными;
  • укрепить иммунитет;
  • укрепить свой дух, почувствовать уверенность в себе, а это основа для достижения любой цели.

alt

Правила приема глицина

О том, как принимать глицин в бодибилдинге, лучше посоветоваться с тренером. Нет смысла принимать слишком большие дозы препарата, так как это может привести к истощению запасов глюкозы и появлению вялости, усталости и сонливости. Кроме того, эти симптомы могут сигнализировать о передозировке препарата и значительном нарушении обмена веществ, что очень опасно.

При приеме больших доз глицина возможно развитие лактацидоза (накопления в организме молочной кислоты) и летальный исход на фоне острой почечной недостаточности. Для лактацидоза характерны тошнота, рвота, слабость, понос, боль в животе и мышцах, понижение АД и температуры тела. Позднее учащается дыхание, может развиваться помрачение сознания и кома. На фоне высоких физических нагрузок риск развития лактоацидоза увеличивается.

Глицин выпускается в виде лекарственных препаратов и БАДов – биологически активных добавок к пище. Глицин в лингвальных таблетках содержит 100 мг активного действующего вещества, Глицин форте – 250 мг. В БАДах эти дозировки намного больше, в капсулах содержится от 300 до 500 мг аминокислоты глицина. Как правило, в состав БАДов входят витамины группы В, усиливающие положительный эффект глицина на ЦНС.

Рекомендуемая стандартная суточная доза 300 мг, то есть 3 таблетки. Принимают лингвальные таблетки под язык или защечно и держат до полного рассасывания по 1 таблетке 3 раза в день. Считается, что Глицин лучше усваивается, если его принимать за 20 минут до еды или во время приема пищи. Рекомендуемый курс лечения – 2-4 недели. Через месяц его можно повторить.

Препарат в бодибилдинге применяется, но четких рекомендаций по применению этой аминокислоты у спортсменов не разработано.

Галина Романенко


Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit