Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Глицин: противопоказания – повышенная чувствительность организма

Глицин: противопоказания – повышенная чувствительность организма

23 Июня 2012

глицин противопоказанияГлицин – это средство, улучшающее обмен веществ в головном мозге. Он может в некоторой степени уменьшать эмоциональное напряжение, снимать тревогу и защищать клетки головного и спинного мозга (нейроны) от вредного воздействия токсических веществ и свободных радикалов.

Почему глицин не имеет противопоказаний

Глицин – это лекарственный препарат, который выпускается в виде лингвальных (принимаемых под язык для полного рассасывания) таблеток, в состав которых кроме самого глицина входят дополнительные вещества - стеарат магния и водорастворимая метилцеллюлоза.

 

Основным действующим веществом в этих таблетках является глицин или аминоуксусная кислота. Это вещество по своему химическому составу является аминокислотой и входит в состав многих белков и биологически активных веществ в организме человека. Из глицина в живых клетках синтезируются порфирины и пуриновые основания.

Являясь естественным компонентом тканей человека, глицин не может вызывать каких-либо побочных реакций кроме повышенной чувствительности к компонентам лекарственного препарата. Что касается повышенной чувствительности к компонентам препарата, то они могут возникать на любое вещество, даже на отдельные компоненты собственных тканей. Повышенная чувствительность может быть не только по отношению к глицину, она может развиваться и по отношению к дополнительным веществам, входящим в состав лингвальных таблеток.

Как действует

Глицин является регулятором обмена веществ в клетках головного мозга – нейронах. Основной механизм действия глицина связан с его свойствами нейромедиатора – вещества, передающего нервные импульсы в нейронах. У каждого нейромедиатора есть свои рецепторы – сложные образования, обеспечивающие превращение влияния нейромедиатора в нервный импульс. Рецепторы глицина имеются на многих нейронах головного и спинного мозга, воздействуя на них, глицин оказывает тормозящее действие на нейроны, уменьшая выделение из них аминокислот, оказывающих возбуждающее действие (например, глютаминовой кислоты). Одновременно повышается содержание гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК), оказывающей тормозящее влияние на нейроны.

В результате глицин оказывает успокаивающее воздействие на центральную нервную систему (ЦНС), снимает эмоциональное напряжение, повышенную тревожность и слегка улучшает общий фон настроения (антидепрессивное действие). Он усиливает действие других препаратов, оказывающих аналогичное действие на центральную нервную систему: противосудорожных препаратов, антидепрессантов, нейролептиков, транквилизаторов. Кроме того, он уменьшает симптомы похмелья у больных хроническим алкоголизмом и опийной наркоманией. Улучшение обменных процессов в клетках головного мозга приводит к повышению умственной работоспособности, к некоторому улучшению памяти и интеллекта.

Глицин быстро и легко всасывается в кровь, поступает в ткань головного мозга, а затем разлагается до углекислого газа и воды и выводится из организма, не накапливаясь в тканях.

При каких заболеваниях и состояниях применяют

Глицин способен повышать социальную адаптацию у больных, страдающих зависимостями (хроническим алкоголизмом, наркоманиями, токсикоманиями), снижать их агрессивность и конфликтность. Повышение умственной работоспособности у таких больных позволяет вернуть их в прежнюю социальную среду. Кроме того, глицин снижает тягу таких больных к алкоголю.

Улучшение настроения позволяют применять этот препарат в составе комплексного лечения у больных, страдающих депрессиями. Он облегчает у них процесс засыпания и восстанавливает сон, что также способствует улучшению настроения.

Глицин можно назначать во время климакса, как у женщин, так и у мужчин, так как этот препарат положительно воздействует на вегетативную нервную систему, подавляет проведения адренергических импульсов (возбуждающих ЦНС), оказывая общее седативное (успокаивающее) воздействие. В результате проходят или уменьшаются такие характерные для климакса симптомы, как приливы крови к голове, перепады артериального давления, приступы тахикардии, повышенная потливость и так далее.

Одним из самых главных и полезных свойств глицина является его способность уменьшать проявления общемозговых расстройств. Поэтому этот препарат широко применяют при лечении последствий черепно-мозговых травм и ишемических инсультов. При этом рекомендуется начать принимать его как можно раньше, желательно в первые три-шесть часов после травмы или инсульта и в дозах, в десятки раз превышающих обычные.

Иногда глицин назначают в составе комплексного лечения больных ожирением: он успокаивает больных, находящихся на строгой диете и снижает их тягу к сладостям.

Глицин – это вещество, которое входит в состав тканей человека, поэтому он практически не имеет противопоказаний для применения.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
 
Календарь выпусков
 
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit