Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Глицин: передозировка в научной литературе не описана

Глицин: передозировка в научной литературе не описана

23 Июня 2012

глицин передозировкаВ научной литературе нет описания передозировки глицина, так как этот препарат является аминокислотой, которая содержится в организме человека – он принимает участие в обмене веществ клеток головного мозга. Но при этом неверно считать, что чем больше принимать глицина, тем он эффективнее.

На чем основан эффект глицина

Глицин (аминоуксусная кислота) входит в состав многих биологически активных веществ и белков, так как является аминокислотой. Глицин положительно влияет на обмен веществ в клетках ткани головного и спинного мозга (нейронах), увеличивая в них способность усвоения глюкозы. Усвоение дополнительного количества глюкозы в свою очередь способствует активизации всех остальных видов обмена веществ в центральной нервной системе (ЦНС). Для восстановления нейронов после различных воздействий (травм, интоксикаций, инсульта и так далее) большое значение имеет активизация белкового обмена веществ, и глицин этому способствует. Он оберегает нейроны также от повреждения различными токсинами и свободными радикалами.

 

Глицин также подавляет действие адреналина – вещества, которое приводит организм в «боевую готовность», активизируя древний механизм отпора врагу, который можно кратко назвать «бей или беги». Под действием адреналина суживаются кровеносные сосуды, повышается артериальное давление (АД), учащается сердцебиение, увеличивается число дыхательных движений, активизируется деятельность ЦНС. Подавляя действие адреналина, глицин действует успокаивающе, он снижает все вегето-сосудистые проявления: понижается АД, уменьшается тахикардия, восстанавливается нормальное число дыхательных движений, проходит повышенная потливость. Но, кроме того, глицин способствует выработке дополнительного количества ГАМК (гамма-аминомаслянной кислоты), которая также оказывает тормозящее действие на ЦНС.

Таким образом, глицин обладает нейропротекторным (защищает нейроны), антитоксическим, антиоксидантным, успокаивающим действием на ЦНС. Он действует достаточно медленно, тем не менее, эффективность этого препарата доказана многочисленными исследованиями. Он успокаивает, снимает нервно-психическое напряжение, агрессию, конфликтность, увеличивает шансы больных на социальную адаптацию. Кроме того, он уменьшает депрессию, восстанавливает нормальный сон, увеличивает умственную работоспособность. При тяжелых поражениях центральной нервной системы (в том числе при инсульте и разрушающем действии на мозг алкоголя) он уменьшать выраженность общемозговых расстройств.

В каких дозах принимают

Несмотря на то, что глицин входит в состав тканей организма человека и способен улучшать функции головного мозга, было бы ошибочно думать, что чем большего доза, тем он эффективнее. Сегодня разработаны инструкции (в том числе дозировки) по применению этого препарата при самых разных состояниях и заболеваниях. Тем не менее, все больше исследователей начинают придерживаться мнения, что дозы глицина должны подбираться индивидуально, так как разные организмы нуждаются в этом веществе в разных количествах из-за индивидуальных особенностей обмена веществ.

В основном его применяют по одной таблетке (0,1 г или 100мг) два-три раза в день на протяжении двух–четырех недель. Таблетку кладут под язык и держат там до полного рассасывания. Можно положить таблетку за щеку или растереть ее в порошок и также положить под язык или за щеку. Через некоторое время по рекомендации врача курс лечения можно повторить. Так назначают глицин при снижении умственной работоспособности, высоких эмоциональных и информационных нагрузках, снижении памяти, концентрации внимания, а также при задержке умственного развития у подростков и при хроническом алкоголизме.

Детям до трех лет с последствиями перинатальных (развившихся во второй половине беременности, во время родов и в первую неделю после родов) поражений головного мозга и черепно-мозговых травм назначают по половине таблетки (0,05 г или 50 мг) два-три раза в день. Курс лечения – одна–две недели, после чего половину таблетки дают один раз в неделю. Всего на курс лечения ребенку до трех лет назначают от 2 до 2,6 г глицина. Дети старше трех лет получают такую же дозу препарата, как и взрослые.

При бессоннице или нарушении процесса засыпания глицин принимают за 20 минут до сна или непосредственно перед сном. Детям до трех лет дают половину таблетки, а старше трех лет и взрослым – по таблетке под язык.

Большие дозы препарата показаны только в первые дни после ишемического инсульта. В этом случае максимальный эффект получается от назначения глицина в первые три-шесть часов после инсульта. Больному в течение пяти дней назначают глицин по 1 г (10 таблеток по 100 мг), растворяя его в небольшом количестве воды. С 6-го по 30-ый день заболевания глицин назначается по одной–две таблетки три раза в день.

Передозировки от высоких доз глицина не бывает, но нужно следить за АД больного, так как глицин может способствовать его снижению. Если у больного низкое АД, то в больших дозах глицин назначать не стоит.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
 
Календарь выпусков
 
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit