Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Дицинон – поможет при кровотечениях и повышенной кровоточивости

Дицинон – поможет при кровотечениях и повышенной кровоточивости

06 Октября 2012

дицинонДицинон – это препарат, который укрепляет стенки кровеносных сосудов, препятствует выпотеванию через них крови, останавливает кровотечения и активизирует движение крови в правильном направлении. Применяют дицинон при кровотечениях, геморрагических диатезах, поражениях кровеносных сосудов при сахарном диабете и при ряде других заболеваний.

Как действует дицинон

Дицинон (активное действующее вещество – этамзилат) относится к группе лекарственных препаратов – ангиопротекторов, которые улучшают состояние кровеносных сосудов.

Основное действие дицинона направлено на укрепление стенок кровеносных сосудов. Под его воздействием стенки артерий, вен и капилляров укрепляются большими молекулами мукополисахаридов. Это снижает проницаемость стенок кровеносных сосудов, что особенно важно при некоторых заболеваниях крови, например, при геморрагических диатезах (они характеризуются повышенной кровоточивостью).

При повреждении стенок кровеносных сосудов дицинон стимулирует выработку фактора свертываемости III (тромбопластина), который в свою очередь активизирует физиологические механизмы свертывания крови. Кроме того, дицинон способствует усиленному синтезу тромбоцитов и их адгезии (прилипанию) в месте нарушения целостности сосудистой стенки.

При этом считается, что дицинон не вызывает повышенного тромбообразования. Тем не менее, производители все же не рекомендуют назначать дицинон при тромбозах и тромбоэмболиях.

Дицинон выпускается в таблетках по 250 мг и в ампулах по 2 мл (в одной ампуле содержится 250 мг этамзилата). Действует дицинон достаточно быстро и эффективно, поэтому его применяют для остановки кровотечений. Выводится препарат в основном в неизменном виде через почки.

При каких заболеваниях и состояниях назначают дицинон

Дицинон назначают при пониженной свертываемости крови, нарушениях проницаемости кровеносных сосудов и кровотечениях различного происхождения. Так, дицинон часто назначают в составе комплексного лечения при геморрагических диатезах – заболеваниях, которые сопровождаются повышенной кровоточивостью (например, при болезни Верльгофа, геморрагическом васкулите и так далее).

Дицинон часто назначают непосредственно перед и после различных оперативных вмешательств. Особенно эффективен дицинон при операциях на органах и тканях, богатых кровеносными сосудами, таких, как небные миндалины, сетчатка глаза, мочеполовые органы и так далее. Широко применяют дицинон при пластических операциях для того, чтобы снизить процент осложнений и ускорить восстановительный период.

В гинекологической практике дицинон применяют при длительных обильных менструациях и межменструальных кровотечениях, которые могут приводить к железодефицитной анемии. Такие кровотечения часто являются следствием гормональных нарушений, применения внутриматочной контрацепции и фибромиомы матки.

При некоторых заболеваниях почек (например, при гломерулонефритах) с мочой может выделяться кровь. Дицинон, введенный в состав комплексного лечения, поможет уменьшить такие кровопотери. Применяют его и при носовых кровотечениях, развившихся на фоне высокого артериального давления.

При геморрагических инсультах у взрослых и внутричерепных кровоизлияниях у новорожденных на фоне родовых травм дицинон поможет остановить внутреннее кровотечение и предупредить развитие тяжелых поражений головного мозга.

Сахарный диабет часто является причиной поражений мелких кровеносных сосудов. Особую опасность представляет поражение кровеносных сосудов глаза с кровоизлиянием в сетчатку – это может привести к полной слепоте. Для предупреждения такого осложнения у больных сахарным диабетом применяют дицинон.

Применяют дицинон и в экстренных случаях для уменьшения кровотечений, возникших на фоне травм, а также кровотечений из внутренних органов (например, при язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки).

Кому нельзя применять дицинон и его побочные эффекты

Дицинон нельзя применять при его индивидуальной непереносимости, во время лактации (применение дицинона требует временного перерыва в грудном вскармливании, так как он выделяется с женским молоком), тромбофлебитах и тромбоэмболиях, некоторых видах онкологических заболеваний у детей, острой порфирии (врожденном нарушении обмена веществ, которое сопровождается нервно-психическими приступами).

Из побочных эффектов дицинона можно отметить появление головных болей, головокружений, приливов крови к лицу, нарушений чувствительности в нижних конечностях, тошноты, изжоги, неприятных ощущений в желудке, снижения систолического (верхнего) артериального давления, аллергических реакций.

Дицинон хорошо переносится больными и редко дает побочные эффекты – это нетоксичный препарат.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit