Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Признаки | Дискинезия желчевыводящих путей - большие проблемы с желчью

Дискинезия желчевыводящих путей - большие проблемы с желчью - Признаки

16 Января 2011

Что такое дискенезия желчевыводящих путей и почему она возникает

Дискинезии желчевыводящих путей - это нарушение двигательной активности в области желчных протоков, по которым желчь поступает из печени в желчный пузырь и желчного пузыря. Такое нарушение может быть вызвано как функциональным состоянием желчевыводящих путей (без нарушения их структуры), так и какими-то органическими причинами, например, опухолью, сдавливающей желчные протоки.

Причинами возникновения этого заболевания чаще всего являются нарушения иннервации желчных путей вегетативной нервной системой (ВНС), которая иннервирует все внутренние органы. Как известно, ВНС состоит из двух взаимосвязанных частей: симпатической (СНС - она отвечает за состояние организма в условиях стресса) и парасимпатической (ПНС - она отвечает за работу органа в обычных условиях). При нарушении функции ВНС начинает преобладать влияние одной из этих систем. При значительном влиянии СНС наблюдается повышенная двигательная активность желчевыводящих путей (гиперкинетическая дискинезия), а при преобладании ПНС двигательная активность, напротив, бывает пониженной (гипокинетическая дискинезия).

 

Дискинезии могут возникать рефлекторно при заболеваниях других органов желудочно-кишечного тракта и печени.

Признаки дискинезии желчевыводящих путей

Для дискенезии желчевыводящих путей характерно появление болей в правом подреберье с типичной отдачей в правую лопатку, плечо, ключицу. Встречаются боли и без отдачи в другие места, ноющего или схваткообразного характера. Тупые ноющие боли могут продолжаться часами и днями, острые же боли обычно длятся недолго. Тяжелые болевые приступы иногда вызывают подозрение о наличии у больного желчнокаменной болезни. В некоторых случаях по ошибке даже проводится срочное оперативное вмешательство.

При пониженной двигательной активности желчевыводящих путей (гипокинетической дискинезии) боли обычно длительные и тупые. При повышенной двигательной активности (гиперкинетической дискинезии) боли сильные, но недолгие.

При дискинезии желчевыводящих путей появление болей часто связано с волнениями и стрессами. В данном случае боли накладываются на признаки невроза: больным кажется, что у них останавливается биение сердца или, наоборот, оно бьется слишком сильно, появляется чувство страха смерти, задержка мочеиспускания с последующим обильным отхождением мочи.

У больных часто наблюдаются невротические расстройства, нарушения менструального цикла, нарушения работы щитовидной железы и другие эндокринные расстройства. Несмотря на тяжесть болевых приступов, желтуха при этом заболевании обычно не появляется.

Диагностика дискинезии желчевыводящих путей

Диагноз обычно ставится уже на основании расспроса и осмотра больного. Подтверждается диагноз путем полного обследования желудочно-кишечного тракта. Лабораторное исследование – исследуется желчь, взятая путем дуоденального зондирования. В процессе зондирования выявляется наличие повышенной или пониженной двигательной активности желчевыводящих путей. В желчи выявляется наличие застойных и воспалительных процессов.

Проводится также рентгенологическое исследование желчного пузыря и желчных протоков – холецистохолангиография, основная задача которого – исключение желчнокаменной болезни. Дополнительные методы исследования – ультразвуковой и радиоизотопный.

Лечение дискинезии желчевыводящих путей

Для того чтобы назначить правильное лечение, необходимо точно установить причину заболевания. Если появление дискинезии желчевыводящих путей связано с каким-то другим заболеванием желудочно-кишечного тракта, то лечение начинают именно с него. В случае же функциональных изменений в желчевыводящих путях на фоне невроза назначается лечение, регулирующее функции центральной нервной системы – правильный режим дня, успокаивающие, снотворные средства и так далее.

В любом случае обязательно назначается диета: частый дробный прием пищи с исключением жареных, жирных, острых, копченых блюд, консервантов, сладостей, сдобы и сладких газированных напитков (диета №5). При гиперкинетической дискинезии особенно строго ограничивают продукты, стимулирующие отделение желчи (жирное мясо, рыбу, растительное масло, крепкие бульоны, газированные напитки и так далее). При гипокинетической дискинезии рекомендуются овощи, фрукты, растительное и сливочное масло, сливки, сметана, яйца.

Назначается и медикаментозное лечение - желчегонные средства, лекарственные препараты, снимающие спазм желчевыводящих путей (например, но-шпу), содержащие пищеварительные ферменты. Для снятия спазмов в области желчевыводящих путей или для стимуляции двигательной активности назначаются физиотерапевтические процедуры.

Галина Романенко


 
 
 
Календарь выпусков
 
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit