Церукал - показания к применению: необходимо установить основное заболевание

03 Декабря 2011

Церукал - показания к применениюЦерукал – это лекарственный препарат, который благодаря своим лечебным свойствам, получил широкое распространение в лечебной практике. Этот препарат прекрасно снимает тошноту и рвоту почти любого происхождения и способствует восстановлению правильного продвижения пищевых масс по кишечнику.

Применение церукала вытекает из механизма его действия

Церукал является противорвотным препаратом центрального действия, блокирующим передачу нервных импульсов от желудка и двенадцатиперстной кишки к рвотному центру, расположенному в головном мозге.

В результате пресекается расслабление гладкой мускулатуры органов желудочно-кишечного тракта, содержимое желудка быстрее поступает в двенадцатиперстную кишку, и движется дальше по кишечнику. Церукал предупреждается также обратное попадание пищевых масс из желудка в пищевод и из двенадцатиперстной кишки в желудок. Кроме того, церукал повышает двигательную активность желчевыводящих путей, что предупреждает застой желчи и такие заболевания, как дискенезия желчевыводящих путей по гипотоническому типу (то есть с пониженной двигательной активностью мускулатуры желчевыводящих путей) и холецистит.

Из механизма действия церукала на гладкую мускулатуру желудочно-кишечного тракта и желчевыводящих путей вытекает и его применение в клинической практике.

При каких заболеваниях применяется церукал

Рвота и тошнота могут возникать при самых разных заболеваниях. Они могут сопровождать как заболевания желудочно-кишечного тракта, так и различные тяжелые заболевания других внутренних органов. Церукал поможет при тошноте и рвоте любого происхождения, кроме нарушений со стороны вестибулярного аппарата.

В некоторых случаях гладкая мускулатура желудка и кишечника буквально «отказывается работать» и каловые массы не подвигаются в нужном направлении. Такое состояние наиболее характерно для послеоперационных состояний, особенно после операций на брюшной полости. Церукал в этом случае поможет оживить работу гладкой мускулатуры и предупредит тяжелые осложнения, связанные с застоем пищи в кишечнике. При этом из кишечника удаляются и газы, что значительно облегчает состояние больного.

При нарушении двигательной активности желчевыводящих путей (дискинезии желчевыводящих путей по гипотоническому типу) церукал также поможет: он заставит гладкую мускулатуру этих органов сокращаться и выводить желчь в кишечник, способствуя тем самым правильному пищеварению.

При некоторых заболеваниях пища из желудка попадает обратно в пищевод. А так как она уже смешалась с желудочным соком, то кислое содержимое желудка постоянно раздражает слизистую оболочку пищевода, вызывая ее воспаление. Такое заболевание называется рефлюкс-эзофагитом. Прием церукала приносит таким больным облегчение, так как пресекает повторное забрасывание пищевых масс из желудка в пищевод.

Иногда в результате заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки развивается функциональный (тот есть преходящий) стеноз привратника – места перехода желудка в двенадцатиперстную кишку. В этом случае церукал способствует переходу пищевых масс из желудка в двенадцатиперстную кишку и продвижению их дальше по кишечнику.

При сахарном диабете вследствие нарушений со стороны кровообращения и иннервации может начаться парез гладкой мускулатуры желудка и его содержимое не может попасть в двенадцатиперстную кишку. Церукал решает и эту проблему.

Церукал нашел широкое применение и в диагностике. Так, рентгенография органов желудочно-кишечного тракта проводится с использованием контрастного вещества, которое должно достаточно быстро продвигаться по желудку и кишечнику. Церукал усиливает перистальтические сокращения кишечника и способствует продвижению по нему контраста.

С успехом применяют церукал и при дуоденальном зондировании – он способствует ускорению опорожнения желудка и продвижения пищи по тонкой кишке, а значит, и более быстрому выделению желчи.

Как правильно принимать церукал

Дозу препарата и длительность курса лечения устанавливает врач в зависимости от заболевания, возраста и индивидуальных особенностей больного.

Но существуют и стандартные рекомендации, разработанные производителями церукала. Внутрь церукал принимают в таблетках за полчаса до еды 3 – 4 раза в день в дозе индивидуально подобранной врачом. Курс лечения обычно составляет один – полтора месяца, но иногда он может быть продлен до полугода.

При тяжелых состояниях больных церукал вводят внутримышечно или внутривенно, но как только состояние больного улучшится, переходят на прием препарата внутрь. При нарушениях функции почек церукал может не выводиться из организма в полном объеме, поэтому таким больным требуется коррекция назначенной дозы препарата.

Для детей доза рассчитывается по весу больного и также подбирается индивидуально.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit