Энтеросгель – противопоказания: соблюдайте осторожность при непроходимости кишечника

10 Марта 2012

энтеросгель противопоказанияЭнтеросгель – это эффективный лекарственный препарат. При этом он обладает высокой степенью безопасности, поэтому продается в аптеках без рецептов и рекомендуется как препарат, который должен быть в домашней аптечке. Энтеросгель поможет при острых отравлениях и некоторых других состояниях.

Что такое энтеросгель

Энтеросгель – это лекарственный препарат, приготовленный на основе органического кремния. Он выпускается в виде гидрогеля и пасты для приема внутрь и адсорбирует на себя в кишечнике все яды, продукты обмена, распада питательных веществ и чужеродные вещества, имеющие средний размер молекул. Одновременно через подходящие к поверхности ворсинок кишечника капилляры энтеросгель «вытягивает» токсические вещества из крови, очищая ее от токсических продуктов.

При помощи энтеросгеля можно вылечить острое отравление любого происхождения, улучшить состояние больного при острой кишечной инфекции, хронических воспалительных, аллергических и обменных заболеваниях. Этот препарат можно принимать достаточно длительными курсами: структура его такова, что он не выводит из организма полезные вещества – микроэлементы и полезную микрофлору. Противопоказаний для приема энтеросгеля очень немного, так же, как и побочных эффектов.

Противопоказание первое – острое расширение желудка

Острое расширение желудка возникает при парезе нервно-мышечного аппарата желудка. Такое состояние может развиваться на фоне переедания или различных оперативных вмешательств.

Признаки острого расширения желудка, возникшего при переедании, могут быть похожи на признаки острого отравления. Это боли в верхней части живота, икота и неукротимая рвота, которая приводит к быстрому обезвоживанию организма. Переполненным желудком может пережиматься двенадцатиперстная кишка, в результате чего присоединяется кишечная непроходимость. Энтеросгель в этом случае противопоказан, первая помощь заключается в удалении из желудка всего содержимого. Больного наблюдают в хирургическом стационаре в течение нескольких дней.

Противопоказание второе – непроходимость кишечника

Непроходимость кишечника может быть разной. В одних случаях она развивается очень быстро и остро, например, при завороте кишок или при инвагинации (часть кишечника вставляется в просвет другой части), у больного появляются сильные боли в животе, что заставляет его немедленно обращаться за медицинской помощью.

В других случаях кишечная непроходимость нарастает медленно, например, кишечная непроходимость, возникающая вследствие каловых заторов или при сдавливании кишечника спайками, развившимися после воспалительного процесса в брюшной полости. В этом случае больной не всегда обращается за помощью к врачу и пытается лечиться сам, в том числе, принимая энтеросгель. Но в данном случае энтеросгель, который обладает вяжущими свойствами, может только усугубить ситуацию. При болях в животе неясного происхождения принимать энтеросгель нельзя, нужно вызывать скорую помощь, так как только врач сможет разобраться, почему болит живот и что нужно делать.

Противопоказание третье – язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, желудочно-кишечное кровотечение

При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения поверхность язвы воспаляется, могут зиять кровеносные сосуды и малейшее их травмирование способно вызвать кровотечение. Энтеросгель может попадать в область язвы и вызывать такие травмы с последующим кровотечением. Попадание энтеросгеля в кровеносные сосуды особенно нежелательно, так как он может затромбировать такой сосуд, что приведет к некрозу (омертвению) ткани желудка или другого органа, который этот сосуд питает.

Энтеросгель может с током крови попадать и в отдаленные кровеносные сосуды, закупоривая их (это называется тромбоэмболией) и вызывая омертвение тканей. Поэтому при эрозивно-язвенных процессах в желудочно-кишечном тракте лучше не рисковать и энтеросгель не применять.

Противопоказание четвертое – индивидуальная непереносимость компонентов энтеросгеля организмом больного

Энтеросгель, как и любой другой лекарственный препарат способен вызывать аллергические реакции. Чаще всего аллергические реакции проявляются в виде крапивницы (пятнистой, сливающейся сыпи, разрастающейся на глазах), отека Квинке (отека подкожной клетчатки, который может переходить на область гортани, вызывая нарушения дыхания) и различного рода кожной сыпи.

При появлении даже незначительных признаков индивидуальной непереносимости энтеросгеля принимать его больше нельзя.

Но в большинстве случаев энтеросгель прекрасно переносится и может занять место в домашней аптечке.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit