Имодиум в капсулах, безусловно, удобен в применении. Он может понадобиться, например, в путешествии, когда причиной появления поноса (диареи) является изменение качества питьевой воды и пищи. Но использовать имодиум в таких случаях нужно с осторожностью: он противопоказан при кишечных инфекциях, которые в путешествии также очень легко подхватить.
Имодиум в капсулах – как он действует
В состав капсул имодиума входят активное действующее вещество (лоперамид) и вспомогательные вещества (моногидрат лактозы, кукурузный крахмал, тальк, стеарат магния). Капсулы имодиума имеют в своем составе: диоксидтитана, желтый и черный оксид железа, индиготиндисульфонат натрия, желатин, эритрозин натрия.
В каждой капсуле содержится 2 мг лоперамида, который и оказывает противодиарейное симптоматическое действие. Всасываясь в кровь после приема внутрь, имодиум оказывает свое действие в основном в стенке кишечника.
Механизм действия активного действующего вещества имодиума (лоперамида) заключается в том, что прерывается передача нервных импульсов с нервных клеток (нейронов) на гладкомышечные клетки, расположенные в стенке кишечника. Происходит это путем подавления высвобождение ацетилхолина – неромедиатора, при помощи которого идет передача нервных импульсов с клетки на клетку вначале в нервной системе, а затем в месте соединения нервной и мышечной системы.
В основном высвобождение ацетилхолина подавляется в месте, где нервные импульсы передаются с нейронов на клетки гладкой мускулатуры. Но при повышении дозировки препарата возможно и общее тормозящее действие на центральную нервную систему – именно с таким действием препарата связаны тяжелые последствия его передозировок.
В результате действия лоперамина подавляется двигательная активность (перистальтика) кишечника, каловые массы и жидкость задерживаются в кишечнике, при этом жидкость и соли подвергаются повторному всасыванию, что предупреждает развитие обезвоживания. Одновременно лоперамид вызывает спазм сфинктера (круговой мышцы), расположенной в области заднепроходного отверстия, что способствует уменьшению позывов в дефекации.
При каких заболеваниях можно принимать капсулы имодиума
Капсулы имодиума принимают только при поносах неинфекционного характера, при появлении признаков кишечной инфекции имодиум принимать нельзя, так как повторное всасывание в кровь образующихся при таких процессах токсинов, может привести к резкому ухудшению состояния больного.
Острая диарея может развиваться при тяжелых эмоциональных нагрузках, перегревании, расстройствах питания, развившихся при приеме непривычной пищи или воды, отличающейся по составу солей от той, к которой привык человек, и т.д. В этом случае при появлении частого жидкого стулаЖидкий стул – расстройство желудка без изменений общего состояния (нет температуры, головной боли, недомогания) взрослый человек может начать принимать капсулы имодиумаИмодиум – препарат для лечения диареи до консультации врача (имодиум относится к препаратам безрецептурного отпуска).
Тем не менее, консультация врача необходима, так как любая острая диарея может перейти в кишечную инфекцию, возбудителем которой будут условно-патогенные и патогенные микроорганизмы, постоянно обитающие в организме человека.
Принимают капсулы имодиума и при хронических поносах, вызванных различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта. В этом случае имодиум входит в состав комплексного лечения больных и его доза подбирается врачом так, чтобы стул был не чаще одного–двух раз в сутки.
Регулировать стул при помощи имодиума иногда приходится при наличии у больного илеостомы – выведения отверстия тонкого кишечника на поверхность передней брюшной стенки. Илеостома накладывается при тяжелых заболеваниях кишечника, когда он не может функционировать.
Побочные эффекты
Взрослыми больными имодиум в рекомендуемых дозах обычно хорошо переносится. Тем не менее, бывают и побочные эффекты. Например, возможно появление таких побочных эффектов, как вялость, заторможенность, нарушение координации движений и головокружениеГоловокружение - если земля уходит из-под ног – это следствие воздействия лоперамида на ЦНС.
Побочное воздействие может быть и на кишечник – это запоры, метеоризм и кишечные колики. В редких случаях возможно появление непроходимости, что потребует наблюдения хирурга, а возможно, и хирургического вмешательства.
Иногда появляются также аллергические реакции на имодиум.
Когда капсулы имодиума принимать нельзя
Имодиум противопоказан при кишечных инфекциях, непроходимости кишечника, повышенной чувствительности к его компонентам организма больного. Нельзя принимать имодиум и при заболеваниях кишечника, которые приводят к нарушению целостности или истончению стенки кишечника – это чревато прободением стенки и развитием перитонита. К таким заболеваниям относятся эрозивно-язвенные процессы в кишечнике и дивертикулез – наличие выпячиваний в стенке кишечника с одновременным ее истончением. Нельзя принимать имодиум в первом триместре беременности, во время кормления ребенкаКормление грудью – личный выбор грудью и детям до шести лет.
С осторожностью имодиум назначают при снижении функции печени (возможна передозировка препарата), а также во втором и третьем триместре беременности.
Галина Романенко