Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Хронический гепатит С - подкрадывается незаметно

Хронический гепатит С - подкрадывается незаметно

26 Марта 2014

хронический гепатит СХронический гепатит С в большинстве случаев протекает незаметно и постепенно приводит к замене основной массы клеток печени (гепатоцитов) клетками соединительной ткани, то есть к развитию цирроза. При циррозе печень постепенно теряет свои функции, в результате чего происходит отравление организма токсическими продуктами обмена веществ.

alt

Хронический вирусный гепатит С – в чем особенности его возбудителя

Гепатит С - это острое или хроническое инфекционно-воспалительное заболевание печени, которое вызывается вирусом гепатита С (HCV). Особенностью HCV является постоянное мутирование, то есть изменение генетической структуры. В настоящее время выявлено несколько генотипов HCV, каждый из которых имеет свои подтипы. На территории России наиболее распространены 1, 2 и 3 генотипы HCV. У одного и того же больного в крови может присутствовать, как один, так и несколько генотипов HCV разной степени вирулентности (агрессивности), что значительно затрудняет лечение. Именно из-за постоянных мутаций HCV трудно создать вакцину против гепатита С.

alt

Как передается хронический гепатит С

Хронический вирусный гепатит С относится к заболеваниям, которые передаются парентеральным (минуя желудочно-кишечный тракт) способом, то есть через кровь. HCV может попасть в кровь здорового человека при переливании ему крови больного гепатитом С, во время медицинских манипуляций или в кабинете стоматолога (если неправильно обрабатывается инструментарий), во время процедуры маникюра, педикюра, татуажа и так далее. Но чаще всего гепатитом С заражаются люди, злоупотребляющие инъекционными наркотиками, которые пользуются одним шприцом.

Не исключен и половой путь передачи, а также передача HCV с молоком матери, но в этом случае одним из условий заражения является наличие микротравм в области половых органов или сосков. Передача инфекции от матери плоду также возможна, но чаще встречается при дополнительном травмировании, например, если женщине проводится амниоцентез (прокол плодных оболочек для взятия на исследование околоплодных вод). Реален риск заражения ребенка от больной гепатитом С матери во время родов и кесарево сечение не снимает этого риска.

После внедрения в организм HCV проникает в клетки печени (гепатоциты), размножается в них и разрушает. Кроме того, под действием HCV несколько изменяется строение белков гепатоцитов, это приводит к тому, что иммунная система начинает воспринимать их как чужеродные и вырабатывать антитела, направленные на их уничтожение. Это еще один механизм разрушения клеток печени.

alt

Симптомы хронического гепатита С

Заболевание часто протекает бессимптомно и многие больные не подозревают о его наличии. Тем не менее, хронический гепатит С может протекать и волнообразно, когда периоды ремиссии сменяются периодами обострения.

Симптомы обострения хронического гепатита С - это слабость, недомогание, значительное снижение работоспособности, отсутствие аппетита. Во время обострения эти симптомы могут усиливаться, к ним присоединяется субфебрильная (с небольшим повышением) температура, иногда боли в правой подреберной области, тошнота, рвота и нарушения стула. Иногда появляется желтушное окрашивание кожи и склер, темная моча и обесцвеченный кал.

Вне обострения больные считают себя здоровыми, тем не менее, некоторая слабость и снижение аппетита остаются.

alt

Лечение хронического гепатита С

Лечение должно начинаться в самом начале – так можно предупредить развитие хронического гепатита. Для этого больной должен быть госпитализирован. Ему назначается постельный или полупостельный (в зависимости от состояния) режим и лечебное питание (стол № 5А или 5). Медикаментозное лечение - это, прежде всего, дезинтоксикационная терапия, то есть введение больших объемов лекарственных растворов с целью максимального выведения из организма вирусов гепатита С, их токсинов и продуктов распада тканей.

Большое значение в лечении гепатита С придается интерферонам – лекарственным препаратам, содержащим особый белок, аналогичный вырабатываемым клетками тканей, пораженными вирусом. Интерферон способен предупредить переход острой формы заболевания в хроническую и значительно снизить риск развития цирроза печени.

Назначают также лекарственные препараты, защищающие клетки печени от любых воздействий (гепатопротекторы) – эссенциале, карсил и так далее.

Прогноз хронического гепатит С неоднозначный, заболевание часто переходит в цирроз печени. Разрушение ткани печени происходит медленно и приблизительно через 20–30 лет формируется цирроз, печеночная недостаточность и гибель больного, если ему не будет проведена пересадка печени. Одним из признаков формирования цирроза печени является увеличение живота за счет скопления в нем жидкости (асцит). Достаточно часто гепатит С переходит в рак печени.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit