Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Как проявляется недостаток | Пониженный гемоглобин - чем может грозить железодефицитная анемия

Пониженный гемоглобин - чем может грозить железодефицитная анемия - Как проявляется недостаток

14 Июня 2009

Гемоглобин и его свойства

Гемоглобин переносит кислород из легких в ткани, участвует в переносе углекислого газа из тканей в легкие и поддерживает кислотно-щелочное равновесие в организме. Он представляет собой сложный белок, имеющий в своем составе простой белок (глобин) и железосодержащую небелковую группу (гемм).

Гемоглобин образуется в эритроцитах, куда проникают атомы железа, соединяясь там с белком. Изменение количества гемоглобина может быть и в норме, и при различных заболеваниях. Физиологическое всасывание железа из пищи ограничено. Из получаемых в течение суток 12-18 мг железа усваивается только 1-1,5 мг.

 

Как проявляется недостаток гемоглобина

Недостаточное количество гемоглобина в крови вызывает состояние железодефицитной анемии, когда снижается содержание железа в организме. Несмотря на широкое распространение этого состояния, причины возникновения и способы его лечения были открыты только в середине ХIХ века.

 

По статистике ВОЗ в мире насчитывается более 2 миллиардов человек, страдающих анемией, большинство из них женщины и дети.

 

Это придает особое значение выявлению заболевания на ранних стадиях и последующему лечению. Клиническая симптоматика железодефицитной анемии проявляется обычно только при средней степени тяжести анемии. При легком же течении заболевания объективными признаками анемии служат только лабораторные показатели: для женщин нормой считается содержания гемоглобина в крови 118-140 г/л, эритроцитов - 4*1012 - 4,7*1012/л, для мужчин соответственно 130 г/л и выше и 4*1012-5,6*1012/л.

Причины железодефицитной анемии

Железодефицитную анемию называют еще постгеморрагической (то есть, возникающей вследствие кровопотерь). Возникает она при частых незначительных кровопотерях или глистных инвазиях, которые приводят к истощению запасов железа в организме: организм больше теряет железа, чем получает. Такую кровопотерю могут вызвать обильные менструации, кровотечения при язве желудка и 12-перстной кишки, глистные инвазии, опухоли желудочно-кишечного тракта. Причиной дефицита железа может быть также нарушение кишечного всасывания (например, после удаления части кишки) и недостаточное поступление железа с пищей

При недостатке железа нарушается образование сначала гемоглобина, а потом и эритроцитов.

Признаки железодефицитной анемии

Протекает заболевание обычно длительно, с частыми обострениями. Характерны бледность кожи и слизистых оболочек, одутловатость лица, слабость, утомляемость (как физическая, так и психическая), одышка при движениях, частые головокружения, шум в ушах. Хроническая кислородная недостаточность тканей (мало гемоглобина, который доставляет кислород к тканям) ведет к нарушениям работы печени, сердечной мышцы и других органов.

Дефицит железа проявляется извращением вкуса - появляется пристрастие к мелу, иногда к углю, к известке, сухой крупе. Такому человеку нравятся запахи бензина, керосина, выхлопных газов, асфальта.

Характерны изменения ногтей - появляется их продольная или поперечная исчерченность, иногда ногти становятся ложкообразными (вдавленными). Происходит атрофия (усыхание) слизистой оболочки глотки и пищевода, иногда - спазм начальной части пищевода, что создает трудности при глотании пищи.

В крови обнаруживается снижение гемоглобина, а на более поздних стадиях и эритроцитов.

Лечение железодефицитной анемии

Бурное развитие фармакологии во второй половине ХХ века принесло значительное разнообразие препаратов железа, в том числе для парентерального (минуя желудочно-кишечный тракт) введения. В наше время совершенно точно известно, как и чем лечить железодефицитную анемию, тем не менее, проблема этого заболевания остается актуальной и на сегодняшний день.

 

Лечение железодефицитной анемии должно быть направлено, прежде всего, на устранение причин, ее вызвавших.

 

Для этого необходимо найти источник постоянной кровопотери и пролечить его. Если консервативно это сделать не удается, то проводится операция.

Для восполнения дефицита железа назначают лекарственные препараты, которые его содержат. Внутрь эти препараты обычно применяют вместе с аскорбиновой кислотой, которая способствует лучшему усвоению железа. Если прием препаратов железа внутрь неэффективен, то их вводят парентерально - внутривенно или внутримышечно.

Профилактика железодефицитной анемии

Для профилактики железодефицитной анемии важно знать, что пища должна быть полноценной и сбалансированной, то есть содержать в себе достаточно жиров, белков, углеводов и витаминов. Ни в коем случае, особенно в молодом возрасте, нельзя отказываться от мяса, так как оно является незаменимым источником именно такого железа, которое может усваиваться организмом. Растительная пища (например, яблоки) может содержать много железа, но оно не усваивается организмом.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
 
Календарь выпусков
 
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit