Пониженный гемоглобин - чем может грозить железодефицитная анемия - Как проявляется недостаток

14 Июня 2009

Пониженный гемоглобин был вечным спутником человечества - следствием кровопотерь, глистных инвазий интенсивной репродуктивной функции женщин, особенно молодого возраста. И в наше время, несмотря на то, что такие состояния изучены, встречаются они достаточно часто и требуют длительного лечения. Гемоглобин – это дыхательный пигмент, содержащийся в эритроцитах (красных клетках крови) человека.

Гемоглобин и его свойства

Гемоглобин переносит кислород из легких в ткани, участвует в переносе углекислого газа из тканей в легкие и поддерживает кислотно-щелочное равновесие в организме. Он представляет собой сложный белок, имеющий в своем составе простой белок (глобин) и железосодержащую небелковую группу (гемм).

Гемоглобин образуется в эритроцитах, куда проникают атомы железа, соединяясь там с белком. Изменение количества гемоглобина может быть и в норме, и при различных заболеваниях. Физиологическое всасывание железа из пищи ограничено. Из получаемых в течение суток 12-18 мг железа усваивается только 1-1,5 мг.

Как проявляется недостаток гемоглобина

Недостаточное количество гемоглобина в крови вызывает состояние железодефицитной анемии, когда снижается содержание железа в организме. Несмотря на широкое распространение этого состояния, причины возникновения и способы его лечения были открыты только в середине ХIХ века.

По статистике ВОЗ в мире насчитывается более 2 миллиардов человек, страдающих анемией, большинство из них женщины и дети. Это придает особое значение выявлению заболевания на ранних стадиях и последующему лечению. Клиническая симптоматика железодефицитной анемии проявляется обычно только при средней степени тяжести анемии. При легком же течении заболевания объективными признаками анемии служат только лабораторные показатели: для женщин нормой считается содержания гемоглобина в крови 118-140 г/л, эритроцитов - 4*1012 - 4,7*1012/л, для мужчин соответственно 130 г/л и выше и 4*1012-5,6*1012/л.

Причины железодефицитной анемии

Железодефицитную анемию называют еще постгеморрагической (то есть, возникающей вследствие кровопотерь). Возникает она при частых незначительных кровопотерях или глистных инвазиях, которые приводят к истощению запасов железа в организме: организм больше теряет железа, чем получает. Такую кровопотерю могут вызвать обильные менструации, кровотечения при язве желудка и 12-перстной кишки, глистные инвазии, опухоли желудочно-кишечного тракта. Причиной дефицита железа может быть также нарушение кишечного всасывания (например, после удаления части кишки) и недостаточное поступление железа с пищей

При недостатке железа нарушается образование сначала гемоглобина, а потом и эритроцитов.

Признаки железодефицитной анемии

Протекает заболевание обычно длительно, с частыми обострениями. Характерны бледность кожи и слизистых оболочек, одутловатость лица, слабость, утомляемость (как физическая, так и психическая), одышка при движениях, частые головокружения, шум в ушах. Хроническая кислородная недостаточность тканей (мало гемоглобина, который доставляет кислород к тканям) ведет к нарушениям работы печени, сердечной мышцы и других органов.

Дефицит железа проявляется извращением вкуса - появляется пристрастие к мелу, иногда к углю, к известке, сухой крупе. Такому человеку нравятся запахи бензина, керосина, выхлопных газов, асфальта.

Характерны изменения ногтей - появляется их продольная или поперечная исчерченность, иногда ногти становятся ложкообразными (вдавленными). Происходит атрофия (усыхание) слизистой оболочки глотки и пищевода, иногда - спазм начальной части пищевода, что создает трудности при глотании пищи.

В крови обнаруживается снижение гемоглобина, а на более поздних стадиях и эритроцитов.


Метки статьи:
 
Календарь выпусков
загрузка...
загрузка...
Следуй за белым кроликом
wrabbit