Как повысить гемоглобин - следите за питанием

03 Января 2010

Как повысить гемоглобин

Обычно низкий уровень гемоглобина связан с анемией, причиной которой является дефицит железа. Гемоглобин - это богатый железом белок, который присутствует в красных кровяных клетках позвоночных. Главная функция гемоглобина заключается в транспортировке кислорода из легких в другие ткани организма.

Кислород является важным источником энергии для химических реакций, которые происходят в живых клетках. Гемоглобин также транспортирует обратно в легкие углекислый газ - побочный продукт этих химических реакций. Поскольку гемоглобин необходим для здоровья человека и нормальной работы всех его внутренних органов, очень важно поддерживать его нормальный уровень в крови. Низкий уровень гемоглобина вызывает упадок сил, и, в некоторых случаях, серьезные проблемы со здоровьем.

Нормальный уровень гемоглобина

Нормальным уровнем гемоглобина для мужчин считается от 13.5 до 16.5 г/дл крови, для женщин - от 12.1 до 15.1 г/дл. Норма для детей - между 11 и 16 г/дл, для беременных женщин - от 11 до 12 г/дл. Синтез гемоглобина наиболее часто нарушает дефицит железа. Значительно реже уровень гемоглобина понижается из-за нарушений, связанных с костным мозгом, химиотерапии, почечной недостаточности, серповидноклеточной анемии, и так далее. При критически низком уровне гемоглобина может понадобиться переливание крови, но, к счастью, в большинстве случаев с проблемой можно справиться более простыми средствами.

В первую очередь необходимо выяснить причину снижения уровня гемоглобина. Если это вызвано серьезными заболеваниями, уровень гемоглобина может быть повышен только после прохождения курса лечения. Если же гемоглобин понижен из-за дефицита железа и других питательных веществ, нужно внести некоторые изменения в свой рацион.

Рацион питания

Считается, что железо лучше всего абсорбируется из пищи животного происхождения, например, из печени, красного мяса, курицы, индейки, свинины, рыбы, моллюсков. Яйца, вощи темного цвета, зелень, сухофрукты, орехи и бобовые тоже являются богатыми источниками железа.

Красная свекла является одним из лучших средств для повышения уровня гемоглобина. Чтобы нормализовать уровень гемоглобина, нужно в течение двух-трех недель ежедневно съедать одну порцию салата из свеклы и/или пить свекольный сок. В салаты можно добавлять любые овощи и фрукты; красная свекла может быть гарниром к различным блюдам. Однако будьте осторожны - при употреблении в больших количествах красная свекла может вызвать сильный понос.

Чтобы повысить уровень гемоглобина в крови, следует ограничить потребление продуктов, ухудшающих абсорбцию железа. К таким продуктам относятся чай, кофе, продукты, богатые клетчаткой и кальцием, шоколад, напитки с кофеином, а также лекарственные средства, содержащие фосфаты и антациды.

Витамин С улучшает абсорбцию железа, поэтому рекомендуется есть как можно больше цитрусовых и других кислых фруктов (в них особенно много аскорбиновой кислоты) и, при необходимости, принимать пищевые добавки с витамином С. Пищевые добавки с железом также могут быть полезны, однако из продуктов питания оно усваивается значительно лучше. Кроме того, такие добавки могут вызывать запоры и, при неумеренном использовании, избыток железа в организме, что является вредным и потенциально опасным для человека.

Спорт, ежедневные прогулки на свежем воздухе и здоровые сон в течение семи-восьми часов также способствует повышению уровня гемоглобина. Курение и злоупотребление алкоголем способствует разрушению гемоглобина, поэтому, чтобы нормализовать его уровень, следует избавиться от вредных привычек.

Сложное белковое соединение

Гемоглобин – это сложное белковое соединение, содержащее в своей структуре атомы железа. Именно благодаря железу эритроциты, в состав которых входит гемоглобин, имеют красный оттенок. Гемоглобин в организме человека выполняет важнейшую функцию, связанную с транспортировкой кислорода от лёгких к клеткам и углекислого газа от клеток к лёгким.

Это происходит благодаря тому, что гемоглобин способен образовывать непрочные химические соединения с этими газами, которые по принципу простой диффузии «перекочёвывают» из одной среды в другую, то есть из области повышенной концентрации в область пониженной концентрации.

Однако существуют такие вещества, которые способны образовывать с гемоглобином гораздо более прочные соединения, причём разорвать эту связь очень тяжело. Например, токсичный для человека угарный газ, соединяясь со свободным гемоглобином, образует так называемый карбоксигемоглобин, химическая устойчивость которого в несколько десятков раз выше, что не даёт возможности использовать его для переноса кислорода или углекислого газа. В результате у человека быстро начинают нарастать признаки кислородной недостаточности.

Причины снижения гемоглобина

Для того чтобы эритроциты стабильно и качественно выполняли свою дыхательную функцию, в них должно быть достаточное количество гемоглобина. Оказывается, этот показатель входит в состав развёрнутого анализа крови и имеет свои нормативные значения. Так, нормальный уровень гемоглобина для мужчин составляет 130–160 грамм на один литр крови. Для женщин этот показатель равняется 120–140 грамм на литр крови. Кроме того, норма гемоглобина для беременных женщин допускается до 110 грамм.

С чем же может быть связано снижение гемоглобина в крови? Прежде всего, с развитием анемических состояний, а также наличием явного или скрытого кровотечения. Так, у женщин в результате естественных биологических процессов ежемесячно происходит потеря определённого количества крови. Возможно, именно поэтому пределы нормативных величин для них несколько ниже, чем для мужчин. Одновременно с этим нормальный уровень гемоглобина ещё не означает, что анемии нет. Существуют такие разновидности анемий, при которых гемоглобин остаётся в норме или даже несколько выше нормальных значений (такие анемии называются соответственно нормохромными или гиперхромными). Вот почему о наличии или отсутствии анемии можно говорить лишь только при оценке уровня гемоглобина в комплексе с подсчётом количества эритроцитов в крови.

Кроме прямой потери гемоглобина вместе с эритроцитами причиной его низкого уровня могут быть неправильное питание (недостаточное употребление мясных и железосодержащих продуктов), а также нарушение процессов всасывания при заболеваниях желудочно-кишечного тракта или глистных инвазиях. Однако какой бы ни была причина, недостаток гемоглобина в крови приводит к резкой слабости, быстрой утомляемости, снижению жизненного тонуса, ухудшению интеллектуальных функций. Такие пациенты обычно бледны, малообщительны, нуждаются в более продолжительном отдыхе для восстановления сил.

Чтобы вернуть человеку жизненную активность, необходимо восстановить уровень гемоглобина в крови. С этой целью необходимо сначала выяснить причину его падения, а это уже исключительно врачебная прерогатива, но в любом случае одним из механизмов нормализации этого показателя является достаточное поступление строительного материала извне. А основной строительный материал для гемоглобина – это железо. Поэтому необходимо употреблять достаточное количество мяса (лучше телятины), рыбы, печени. Нельзя обходить вниманием и продукты растительного происхождения, особенно гранат, морковь, яблоки, зелень. И хотя содержащееся в растительной пище железо всасывается хуже, зато она является настоящей кладезю витаминов C и группы B, необходимых для улучшения всасывания этого микроэлемента. Поэтому наиболее правильным будет совместное употребление растительных и животных продуктов. Также очень много железа в проращенной пшенице. А вот среди аптечных препаратов рекомендуются гематоген, феррум лек, комплекс поливитаминных препаратов вместе с добавлением микроэлементов. Однако наиболее точную и эффективную схему восстановления уровня гемоглобина можно подобрать только вместе с врачом.

Жигула Андрей


Метки статьи:
 
Календарь выпусков
Следуй за белым кроликом
wrabbit