Поликистоз яичников - следите за своей менструацией

02 Апреля 2013

поликистоз яичниковПоликистоз яичников - одна из самых актуальных и распространенных проблем, которая изучается в разделе гинекологической эндокринологии. Исследованием данного заболевания занимается большое число ученых, они на современном уровне пытаются найти наиболее эффективные методы лечения. Поликистоз яичников можно назвать медико-социальным заболеванием, потому что существует тесная взаимная связь между данной болезнью и развитием бесплодия.

Современные представления о природе заболевания

Под поликистозом яичником следует понимать мультифакториальную гетерогенную патологию с характерными клиническими проявлениями. Клинический симптомокомплекс можно охарактеризовать развитием нарушений менструальной функции на фоне хронической ановуляции, гормональными сдвигами и бесплодием, при этом наблюдается изменение структуры и размеров самих яичников. Заболевание является достаточно распространенным, оно занимает одно из ведущих мест в структуре причин эндокринного бесплодия. У женщин с эндокринными формами бесплодия поликистозные изменения яичников обнаруживаются почти в 60% клинических случаев. Если говорить о частоте встречаемости, то поликистоз яичников встречается в популяции у 10% женщин репродуктивного возраста.

Основные работы по изучению данной патологии принадлежат Штейну и Левенталю, поэтому в последующем заболевание стали называть в честь этих авторов синдромом Штейна-Левенталя. По результатам их работ были предложены основные диагностические критерии заболевания, к которым относят:

  • кистозно-измененные увеличенные яичники
  • нарушения в цикличности, продолжительности менструального цикла с развитием аменореи, когда менструация отсутствует в течение более шести месяцев
  • бесплодие
  • нарушение обмена веществ, появление избыточной массы тела
  • клинические проявления гормональных нарушений в виде избыточного оволосения или гирсутизма

Первоначальные представления о природе заболевания заключались в нарушении гормональных влияний. В настоящее время представления значительно расширились, что связано с большим количеством проведенных научных исследований. Было установлено, что изменения в яичниках, которые характерны для поликистоза, можно обнаружить при других патологических состояниях (при повышенном уровне пролактина, при туберкулезном поражении половых органов). Также характерные изменения выявляются после того, как женщина перенесла заболевания воспалительной природы со стороны половых органов, имеющие склонность к хроническому рецидивирующему течению.

Стресс и генетика

Стрессовые ситуации самым негативным образом влияют на состояние здоровья и могут стать причиной патологических изменений в яичниках. Следует принимать во внимание перенесенные психические травмы, резкую смену климатической зоны проживания, так как это является при определенных условиях пусковым механизмом развития симптомов заболевания.

Если в раннем пубертатном периоде во время становления у девочки менструальной функции или в период раннего репродуктивного возраста были подтвержденные случаи хронической тонзиллогенной инфекции, то это также следует рассматривать в качестве предрасполагающего фактора. В подростковом возрасте нередко отмечается наличие высокого инфекционного индекса, в том числе после перенесенных нейроинфекций. Особое внимание следует уделить сбору семейного анамнеза, особенно в случае, если существуют центральные механизмы развития патологического процесса. Доказано, что у ближайших родственников пациенток с поликистозом яичников отмечались различные органические или функциональные заболевания нервной системы. Беременность у матерей пациенток протекала с различными осложнениями, это могли быть инфекционные или травматические осложнения, а также гестозы.

 

Единство взглядов на природу заболевания заключается в том, что существует фактор генетической предрасположенности.

 

Генетические изменения затрагивают различные гены, которые участвуют не только в секреции половых гормонов, а также в процессе ферментативных превращений при стероидогенезе. Это уже будет являться причиной развития генетически обусловленных ферментопатий.

Клинико-патогенетические варианты заболевания

Существует несколько распространенных форм поликистоза яичников, которые отличаются по характеру клинических проявлений. Выделяют следующие формы заболевания:

  • типичная
  • центральная
  • смешанная

Типичная форма характерна для первоначального представления о синдроме, который был описан Штейном и Левенталем. Уточнение клинического варианта течения заболевания может быть основано только на выявлении основного причинного звена в его развитии. В ряде работ, которые появились в последнее время, указывается, что признак увеличенных яичников не относится к обязательным клиническим проявлениям патологии. В некоторых случаях можно наблюдать наличие типичных симптомов при абсолютно неизмененных размерах яичника, а в некоторых случаях даже уменьшенных размерах.

Ученые до настоящего времени не могут дать четкого объяснения этому патологическому состоянию. Одни считают, что наличие нормальных размеров объясняется только начальными стадиями развития болезни. Другие авторы придерживаются мнения, что такой вариант развития характерен для сочетанных форм поликистоза яичников. Ввиду сложности при проведении дифференциальной диагностики при данном синдроме необходимо рассматривать особенности клинической картины и возможности диагностики в зависимости от того, что явилось первопричиной, обусловившей развитие заболевания.

 

У пациенток с поликистозом яичников отмечаются разнообразные нарушения менструальной функции, степень тяжести которых определяется характером дефекта ферментативных систем яичников.

 

Тяжесть нарушений может быть различной от задержек, олигоменореи до отсутствия менструации в течение шести месяцев и более (развитие вторичной аменореи). Могут быть нарушения по типу ациклических маточных кровотечений. Значительно реже встречаются маточные кровотечения, не имеющие связи с менструальным циклом женщины. Синдром аменореи всегда носит вторичный характер, для поликистоза яичников не характерно развитие первичной аменореи. Все перечисленные нарушения цикла протекают на фоне хронической ановуляции, что в свою очередь влечет за собой развитие функционального бесплодия, чаще первичного характера.

Читать дальше Признаки

Метки статьи:
 
Календарь выпусков
Следуй за белым кроликом
wrabbit