Пиявки при эндометриозе - увеличивают вероятность наступления беременности

09 Декабря 2012

пиявки при эндометриозеЛечение эндометриоза относится к одним из самых трудных и сложных проблем в гинекологии. Практически каждая женщина, которая больна данным заболеванием, становится бесплодна и/или неспособна выносить ребенка в силу самопроизвольного прерывания беременности. Врачи ищут и разрабатывают новые методы и препараты для терапии эндометриоза, но ни одни из них не приводит к стопроцентному выздоровлению. В последнее время все больше внимания стало уделяться гирудотерапии (лечение пиявками). Назначение пиявок при эндометриозе благотворно влияет на течение заболевания, вызывает регрессию эндометриоидных очагов и увеличивают вероятность наступления беременности.

Об эндометриозе

Эндометриоз является сложным доброкачественным гормональнозависимым заболеванием. Для эндометриоза характерно распространение и разрастание клеток, которые по своим свойствам напоминают клетки слизистой оболочки матки. Эндометриоидные гетеротопии могут образовываться на любых тканях и органах организма, как в пределах половой системы, так и вне ее. Возникновение эндометриоза обусловлено гормональными нарушениями, ретроградным забросом менструальной крови через маточные трубы в область малого таза и сбоем в иммунной системе организма.

 

Проявления эндометриоза сводятся к нарушению менструального цикла (в сторону его укорочения, обильным и длительным менструациям, возникновением болей во время месячных), также к появлению болевого синдрома и снижению репродуктивной функции женщины или к бесплодию.

Лечение пиявками эндометриоза

Традиционное лечение эндометриоза проводится тремя способами: назначение гормональных препаратов, хирургическое удаление эндометриоидных гетеротопий и комбинированное. Гирудотерапия при эндометриозе может применяться как самостоятельный метод лечения, так и дополнять медикаментозные схемы.

Механизм лечебного воздействия пиявок при эндометриозе включает в себя три фактора:

  • Влияние на биологически активные точки

Врач-гирудотерапевт устанавливает пиявки в специальных местах, где располагаются активные точки, которые влияют на определенные (пораженные заболеванием) органы. То есть в данном случае задействованы принципы рефлексотерапии, то есть раздражение данных точек улучшает кровоснабжение в малом тазу, приводит к расширению сосудов и препятствует венозному застою в органах.

  • Лечебное действие слюны пиявки

После того, как пиявку расположили в необходимом месте, она прокусывает кожу и впрыскивает в кровь слюну. Слюна пиявки содержит более 150 различных биологически активных веществ и ферментов. В первую очередь слюна пиявок не дает сворачиваться крови в месте укуса, в результате из ранки длительно сочится лимфа, что приводит к механической стимуляции лимфатических узлов. В свою очередь, в лимфатических узлах начинают активно вырабатываться защитные клетки – лимфоциты, которые повышают местные и общие защитные силы организма.

  • Влияние гирудина

В состав слюны пиявок входит активный фермент – гирудин, который влияет на свертываемость крови, участвует в подавлении воспалительных процессов, которые неизменно возникают в очагах эндометриоза. Кроме того, гирудин предупреждает тромбообразование и облегчает менструальные кровотечения.

Таким образом, становится очевидным факт, что лечение пиявками эндометриоза заслуживает внимания и облегчает проявления заболевания. Гирудотерапия при эндометриозе оказывает противовоспалительное, обезболивающее и иммуномодулирующее действие. Кроме того, слюна пиявок помогает в решении проблемы спаечной болезни. Пиявки нормализуют кровоток в яичниках и матке, восстанавливают гормональный баланс в организме и укрепляют иммунитет. Лечение пиявками эндометриоза по сравнению с гормональной терапией и оперативными вмешательствами имеет явные преимущества. Во-первых, отсутствуют побочные эффекты, которые нередко возникают при использовании синтетических лекарственных препаратов. Во-вторых, гирудотерапия помогает избежать хирургического удаления внутренних органов малого таза, тем самым сохраняя репродуктивную способность женщины. В-третьих, пиявки воздействуют не только на эндометриоз, но и на весь организм в целом.

Анна Созинова


 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit