Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Вино из бузины | Бузина в народной медицине: от кулинарии до косметологии

Бузина в народной медицине: от кулинарии до косметологии - Вино из бузины

05 Декабря 2011

Вино из бузины

Есть много старых рецептов с использованием бузины, одно из них - бузинное вино. Если разогреть его и выпить перед сном, оно вызовет повышенное потоотделение и поможет избавиться от симптомов простуды, в том числе от кашля и боли в горле; это вино также может помочь предотвратить грипп. Оно, кроме того, способно облегчать дыхание и, таким образом, очень полезно при астме.

Еще одно интересное целебное средство из бузины обладает такими же свойствами, как бузинное вино. Это бузинный роб.

 

Вам понадобятся:

  • 2.4 кг свежих ягод бузины, раздавленных в пюре
  • 0.5 кг сахара

Положите бузину и сахар в кастрюлю с толстым дном и поставьте на средний огонь. Воду добавлять не нужно, просто следите, чтобы ничего не пригорало.

Когда ягоды станут мягкими, выделят сок, а сахар полностью растает, начните медленно помешивать содержимое кастрюли. Делайте это, пока сок не испарится и у вас не получиться густая жидкость, по консистенции напоминающая патоку.

Перелейте бузинный роб в стеклянную банку. В герметичном контейнере роб можно хранить до трех месяцев.

Если у вас появились признаки простуды или вы просто хотите укрепить иммунитет, разведите 1-2 столовые ложки бузинного роба в стакане горячей воды и выпейте перед сном.

Чай из бузины

Чаще всего чай заваривают из цветков бузины, хотя можно использовать для этого и ягоды. Для этого их нужно высушить, а затем - размолоть. Заваривайте чай как обычно - положите несколько щепоток цветков бузины в заварочник и дайте настояться около пяти минут. Сушеные ягоды можно добавлять в травяные или фруктовые чаи.

Сироп из бузины

Бузинный сироп не такой концентрированный, как роб.

  • Отварите ягоды бузины в небольшом количестве воды в течение 15 минут.
  • Добавьте 14-15 г свежего имбиря и гвоздику по вкусу; варите на медленном огне в течение часа.
  • Процедите отвар через несколько слоев марли или очень мелкое сито. Отожмите ягоды, чтобы они отдали весь сок.
  • Перелейте сироп в бутылку. Можете начинать использовать его через 14 дней. Храните сироп в холодильнике.
  • Принимайте его, разбавляя водой; при желании добавляйте сахар.

Сок ягод бузины можно добавлять в соусы для салата.

Беременным и кормящим женщинам, а также маленьким детям, не рекомендуется употреблять бузину.

Читать дальше Косметика из бузины

 
 
 
Календарь выпусков
 
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit