Киста молочной железы - народные средства тоже пригодятся

30 Мая 2013

киста молочной железы народные средстваПри нарушениях гормонального фона женщина может развиваться киста молочной железы. Народные средства для лечения этого заболевания вполне могут дополнить состав комплексного лечения. Но назначать эти средства должен только врач, самостоятельное применение народных средств может привести к прямо противоположному эффекту – киста начнет расти.

Почему народные средства нужно применять только по назначению врача

Народные средства в основном основаны на применении лекарственных растений. Но последние могут обладать самыми разными свойствами. Как известно, причиной образования кист в молочной железе является в основном повышенная секреция яичниками женских половых гормонов эстрогенов и гипофизом гормона пролактина. Медикаментозное лечение кист молочной железы сводится к подавлению секреции этих гормонов, восстановлению правильного обмена веществ и функции клеток печени.

Многие растения обладают свойствами гормонов, их так и называют – фитогормонами. Но есть растения, способствующие подавлению секреции тех или иных гормонов. Если перепутать эти растения, то положительного эффекта ожидать будет трудно.

Подбор медикаментозного лечения (в том числе подбор средств народной медицины) проводится только на основании анализа крови на гормоны. Фактически вся гормональная терапия проводится лекарственными препаратами растительного происхождения (индигнолом, мастодиноном). Тем не менее, эти препараты требуют правильного применения с учетом всех показаний и противопоказаний. Точно так же назначаются и народные средства.

В Интернете можно встретить множество рекомендаций по лечению кист молочной железы при помощи тепловых процедур – компрессов, различного рода прогреваний и так далее. Этого делать нельзя – любые тепловые процедуры увеличивают риск перерождения кист в злокачественные опухоли.

Растения, подавляющие секрецию пролактина

Это в первую очередь растения из семейства крестоцветных – все виды капусты. Так, листы белокочанной капусты при кистах прикладывают к молочной железе. Свежеотжатый сок капусты можно принимать ежедневно утром, смешивая его с яблочным соком (треть капустного и две трети яблочного). Принимать такой сок можно за полчаса до еды, утром. Сок капусты положительно влияет и на состояние печени, улучшает холестериновый обмен, способствует снижению веса (как известно, жировые клетки вырабатывают эстрогены), что также немаловажно при кистах молочной железы. Хорошо помогает ежедневное употребление в пищу салата из свежей капусты.

Цветную капусту, капусту брокколи можно употреблять в отваренном или приготовленном на пару виде со сметаной или с майонезом.

Растения, подавляющие секрецию эстрогенов

Антиэстрогенное действие растений может проявляться на разных уровнях. Например, они могут тормозить синтез гормонов гипоталамуса или гипофиза, которые стимулируют синтез эстрогенов яичниками. Некоторые лекарственные растения снижают чувствительность тканей к эстрогенам.

Антиэстрогенным действием обладают такие растения, как аир болотный, одуванчик лекарственный, семена петрушки огородной, окопник лекарственный, воробейник, воловик лекарственный, синяк обыкновенный. Все эти растения широко применяют в народной медицине для лечения кист молочной железы.

Настой корня аира. Столовую ложку сухого измельченного корня аира залить в термосе двумя стаканами кипятка, настаивают в течение часа, процеживают, отжимают, доливают до исходного уровня кипяченой водой и принимают по половине стакана 4 раза в день за полчаса до еды.

Настой корней одуванчика. Столовую ложку сухих измельченных корней одуванчика залить на ночь в термосе двумя стаканами кипятка. Утром настой процеживают, отжимают, доливают до исходного уровня кипяченой водой и принимают за полчаса до еды в течение дня, распределив на три приема.

Настой листьев воловика лекарственного. Две столовых ложки сухих измельченных листьев залить стаканом кипятка, настаивать в течение часа, процедить, отжать, долить до исходного уровня и принимать по столовой ложке трижды в день за полчаса до еды как мочегонное.

Восстанавливающие обмен веществ и успокаивающие растения

Для восстановления обмена веществ можно принимать настой следующего сбора: плоды фенхеля, цветки ромашки аптечной, липовый цвет по три части, цветки бузины черной и листья мяты перечной по четыре части. Столовая ложка сбора заливается двумя стаканами кипятка (суточная доза), настаивается в течение часа, процеживается, отжимается и доливается до исходного уровня кипяченой водой. Курс лечения – 2–2,5 месяца.

Как седативное (успокаивающее) средство можно использовать настой травы пустырника. Две столовых ложки сухой измельченной травы залить двумя стаканами кипятка, настоять, процедить, отжать, долить до исходного уровня кипяченой водой и выпить в течение дня.

Галина Романенко


 
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit