Лечение брадикардии народными средствами - как вводить в состав комплексной терапии

24 Мая 2014

лечение брадикардии народными средствамиЛечение брадикардии народными средствами вполне можно сочетать с медикаментозным лечением, если в этом есть необходимость. Но в любом случае народные средства должен назначать врач после проведения обследования и установления причины появления брадикардии.

alt

Рыбий жир и брадикардия – будет ли эффект?

Народная медицина рекомендует принимать при брадикардии рыбий жир. С научной точки зрения это вполне обосновано, так как источником энергии для сердечной мышцы наряду с углеводами служат и жиры. Рыбий жир в этом случае принимают внутрь в соответствии с инструкцией к тому или иному препарату. Лучше принимать рыбий жир в первой половине дня после или во время еды (для предупреждения расстройств пищеварения). Если принимают рыбий жир в капсулах, то их не разжевывают и запивают водой. Курс лечения – месяц.

С лечебной целью при брадикардии можно применять и растительные масла – кукурузное, оливковое, подсолнечное, льняное. Их можно добавлять в салаты. Можно также приготовить следующее народное средство из грецких орехов: 0,5 кг ядер грецких орехов измельчить, добавить стакан кунжутного масла и 250 г сахара – смесь №1; взять 4 лимона, разрезать каждый на 4 части и залить литром кипятка – смесь №2; соединить смеси № 1 и №2 и перемешать; принимать полученное средство по столовой ложке трижды в день за полчаса до еды.

alt

Травы при брадикардии

  • При легких приступах слабости, которые часто сопровождают брадикардию, народная медицина рекомендует пить свежезаваренный крепкий чай с медом или кофе. Как правило, частота сердечных сокращений при этом сразу же увеличивается.
  • Подойдут также лекарственные травы, оказывающие стимулирующее воздействие на сердечно-сосудистую систему. Например, в аптеке можно купить спиртовую настойку красавки (самостоятельно такую настойку лучше не готовить, так как красавка достаточно токсичное растение) и принимать по 5-10 капель на прием.
  • В аптеке можно также приобрести настойку заманихи и принимать по 30-40 капель утром и в обед за 30 минут до еды. Или настойку элеутерококка, которую принимают точно так же.
  • Из высушенного корня женьшеня можно приготовить порошок, который принимают по 0,25-0,5 г в первой половине дня за полчаса до еды.
  • Самостоятельно можно приготовить настойку из верхушек сосновых веток. Для этого нужно взять три столовых ложки свежих измельченных верхушек от сосновых веток, залить их 300 мл спирта или водки, настоять в теплом месте в течение 10 дней и принимать по 20 капель трижды день за полчаса до еды.
  • Поможет снять слабость и недомогание также настой тысячелистника. Его готовят из расчета столовая лужка сухой измельченной травы на стакан кипятка – доза, которую нужно выпить в течение дня.
  • Активизирует деятельность нервной и сердечно-сосудистой системы крапива двудомная. Настой из нее готовится из расчета 3 столовые ложки на два стакана кипятка. Это суточная доза, которую выпивают в течение дня.
  • Поможет при брадикардии и такое народное средство, как настой побегов спаржи. Готовят его так: столовую ложку измельченных побегов спаржи лекарственной заливают стаканом кипятка и настаивают в термосе в течение двух часов. Принимают настой по столовой ложке трижды в сутки в течение четырех недель.
  • Отвар семян укропа в вине. Взять 500 мл сухого красного вина, прокипятить его в течение 10 минут на медленном огне в эмалированной посуде, после чего насыпать в него 2 столовых ложки перемолотых семян укропа и варить еще 10 минут. Остудить и хранить в холодильнике, принимать в теплом виде по столовой ложке три раза в день за полчаса до еды в течение двух недель, после чего сделать недельный перерыв и повторить курс.

Лечение брадикардии народными средствами - отвары из сборов трав:

  • взять 1 часть корня аралии, по 2 части корня родиолы розовой, корня левзеи, корня дягиля, травы омелы, по 3 части травы зверобоя и корня валерианы, 4 части корня солодки, 5 частей плодов шиповника; 2 столовых ложки предварительно измельченной смеси залить литром кипятка, дать закипеть, варить в течение 10 минут в закрытой посуде, залить вместе с травой в термос и настаивать всю ночь; принимать с медом по половине стакана трижды в день за полчаса до еды в течение трех месяцев;
  • взять 1 часть плодов можжевельника, по 2 части корня левзеи, корня мордовника, травы льнянки, корня одуванчика, корня цикория, по 3 части травы зверобоя, корня солодки, корня валерианы; 2 столовых ложки предварительно измельченной смеси залить литром кипятка, дать закипеть, варить в течение 10 минут в закрытой посуде, залить вместе с травой в термос и настаивать всю ночь; принимать с медом по половине стакана трижды в день за полчаса до еды в течение трех месяцев.

Лечение брадикардии народными средствами лучше проводить под контролем врача.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit