Лимфоузлы - на чем держится наш иммунитет - Строение

04 Июня 2009

строение лимфоузлов

Строение лимфоузлов

Лимфатические узлы - это органы, расположенные по ходу лимфатических сосудов, рядом с крупными кровеносными сосудами, а также в ямках сгибательных поверхностей конечностей. Лимфоузлы представляют собой мягкие розовато-серого цвета образования бобовидной или лентовидной формы, располагающиеся группами, в которых может находиться до несколько десятков узлов. Всего у человека около 460 лимфатических узлов. Величина отдельного лимфоузла колеблется от 1 до 22 мм в длину.

Каждый лимфатический узел покрыт соединительнотканной капсулой, от которой внутрь узла отходят единичные тонкие капсулярные ответвления. На поверхности лимфоузла есть вдавление - ворота узла, где капсула образует утолщение, от которого отходят достаточно толстые воротные ответвления. В некоторых случаях воротные ответвления соединяются с капсулярными, что придает узлу дольчатое строение. Через ворота в лимфатический узел проникают артерии и нервы, а выходят вены и выносящие лимфатические сосуды. В каждый лимфатический сосуд впадает 2-4 приносящих лимфатических сосуда и выходит 1-2 выносящих большего диаметра, чем приносящие.

Между воротными и капсулярными ответвлениями капсулы находится паренхима - рыхлая соединительная ткань, наполненная клетками крови (главным образом, лимфоцитами и крупные клетки - макрофаги) на разной стадии созревания. Паренхима имеет в своем составе корковое и мозговое вещество. В корковом веществе образуются лимфоциты, которые затем через систему соединений в мозговом веществе попадают в лимфатический сосуд. Сквозь стенки лимфатических сосудов в лимфоузел проникают и там накапливаются инородные частицы (например, угольная пыль из органов дыхания).

alt

Для чего нужны лимфатические узлы

В лимфоузлах образуются различные клетки и субстанции, способствующие формированию иммунитета:

  • лимфоциты - клетки белой крови, которые несут защитные функции, обеспечивая клеточный и гуморальный иммунитет;
  • антитела, которые вырабатываются в ответ на внедрение в организм «врага»-антигена (им могут быть бактерии, вирусы, чужеродные белки и т.д.) и в дальнейшем нейтрализуют его.
  • лейкоцитарный фактор, стимулирующий размножение клеток.

Защитная функция связана с участием лимфоузлов в формировании иммунитета, которое заключается в образовании плазматических клеток и выработке иммуноглобулинов.

Лимфоузлы выполняют также барьерно-фильтрационную функцию, представляя собой дренажную систему, в которой задерживаются поступающие с током лимфы инородные частицы, микробные тела, опухолевые клетки. Все эти тела не просто задерживаются, но и поглощаются крупными клетками – макрофагами.

Лимфоциты участвуют в процессах пищеварения и обмена веществ - белков, жиров, витаминов (А, В, С, D). Вместе с лимфатическими сосудами они выполняют функцию депо лимфы, участвуют в перераспределении жидкости и клеток крови между кровью и лимфой.

Деятельность лимфоузлов находится под контролем нервной системы и гуморальных факторов (например, глюкокортикоидных гормонов, которые влияют на интенсивность образования лимфоцитов).

alt

Отчего могут произойти изменения в лимфоузлах

Изменения в лимфоузлах чаще всего возникают в ответ на различные процессы, развивающиеся в организме (воспалительные изменения в близлежащих или отдаленных органах, опухолевые процессы, состояние после вакцинации и так далее) - это так называемое реактивное воспаление.

Воспаление может возникнуть и в самом лимфатическом узле, а также в прилегающих к нему лимфатических сосудах. При остром лимфадените резко выражен отек лимфоузла, может присоединиться гнойное воспаление, а затем и некроз (отмирание ткани) лимфоузла. При хроническом воспалении лимфатический узел становится более плотным, спаивается с окружающими тканями. При злокачественных опухолях уже на ранних стадиях поражения лимфоузла резко нарушается его структура, соединительная ткань заменяется опухолевыми клетками.

Атрофические изменения (уменьшение в размере, «усыхание») лимфоузлов встречаются при нарушении защитных сил организма (иммунитета), в таких случаях ткань лимфоузла обычно замещается жировой тканью.

Независимо от того, что стало причиной поражения лимфоузлов, они обычно увеличиваются в размере, образуя иногда целые конгломераты близкорасположенных лимфоузлов. В зависимости от характера процесса лимфоузлы могут быть болезненными или нет, а также иметь различную консистенцию (мягкие, плотные, эластичные и так далее).

Если вы случайно обнаружили у себя увеличение лимфоузлов, то нужно срочно обратиться к врачу, чтобы выяснить причину этого явления.

Галина Романенко


Метки статьи:
 
Календарь выпусков
Следуй за белым кроликом
wrabbit