Поливитамины - насколько опасна передозировка?

12 Августа 2010

поливитаминыВитамины - это натуральные вещества, необходимые организму, чтобы расти, развиваться, и нормально функционировать. Витамины содержатся в продуктах питания; сбалансированный рацион обычно содержит все необходимые витамины. Однако иногда, например, во время беременности, организм нуждается в большем количестве витаминов, чем обычно. При некоторых заболеваниях организм не может усваивать или эффективно использовать все необходимые витамины.

Поливитамины изначально предназначены для больных, нуждающихся в дополнительных питательных веществах; однако их нередко принимают в целом здоровые люди, чтобы предотвратить дефицит витаминов и связанные с ним проблемы.

Популярность поливитаминов растет (по статистике, только в США больше половины взрослого населения регулярно принимает поливитамины), но их эффективность и даже безопасность до сих пор остаются спорными. Например, опасность может представлять то, что содержание определенных полезных веществ в некоторых поливитаминах может в несколько раз превышать норму. Хотя эти вещества усваиваются из витаминов не так хорошо, как из пищи, необходимо отметить, что их избыток может нанести вред здоровью.

Сейчас выпускают специальные поливитамины, предназначенные для людей с различными потребностями. Например, существуют пренатальные витамины, поливитамины для детей, для пожилых людей, для мужчин и женщин, для спортсменов, и так далее. Большинство поливитаминов рассчитаны на прием дважды в день, однако некоторые из них рекомендуется принимать до семи раз в день.

Наиболее распространенными ингредиентами поливитаминов являются:

витамины C, B1, B2, B3, B6, фолиевая кислота (витамин B9), витамин В12, B5 (пантотеновая кислота), витамин H (биотин), витамины A, E, D3, K1, йодид калия, цинк, кальций, магний, хром, марганец, молибден, бетакаротин и железо.

Меры предосторожности

Хотя поливитамины являются ценным средством для улучшения состояния здоровья и профилактики болезней, с их приемом связан некоторый риск. Различные лекарственные средства могут взаимодействовать с поливитаминами; кроме того, для некоторых состояний характерны особые диетические потребности. Например, врачи всегда консультируют беременных женщин по поводу приема поливитаминов - в частности, им необходимо знать, что как дефицит, так и избыток витамина А может привести к развитию различных врожденных недостатков.

Тяжелые формы дефицита витаминов и минералов не всегда можно вылечить при помощи поливитаминов. В некоторых случаях требуются специальные препараты, иногда - рецептурные.

Поливитамины для детей

До сих пор нельзя сказать с уверенностью, нужно ли давать поливитамины детям, и если да, то в каких дозах.

Недавние исследования дали вполне ожидаемые результаты: в ходе наблюдения за 200 матерями и их дочерьми было отмечено, что матери, которые сами принимают поливитамины, с большой вероятностью будут давать их и своим детям. Интересно, что это связано не с качеством питания о ребенка, а лишь с представлениями родителей о правильном режиме питания. Частью такого режима питания, по их мнению, является прием поливитаминов. Ученые настаивают на том, что родителям нужно, прежде всего, прививать детям привычку к правильному питанию - а значит, учить их питаться так, чтобы получать как можно больше витаминов из пищи. Прием поливитаминов для здорового человека не должен становиться ежедневной привычкой.

Результаты некоторых исследований говорят о том, что у детей, принимавших поливитамины в дошкольном возрасте, снижается риск развития аллергии.

Что такое поливитамины и их виды

Витамины – это биологически активные вещества, которые требуются организму в небольших количествах, но постоянно, так как они принимают участие во всех биохимических процессах в рамках обмена веществ. В настоящее время известно 13 витаминов (9 водорастворимых и 4 жирорастворимых) и 10 витаминоподобных веществ. Человек получает витамины с продуктами питания, некоторые же виды витаминов продуцируют полезные бактерии, обитающие в кишечнике и принимающие участие в переваривании пищи.

Сегодня производится большое количество поливитаминов (комплекса витаминов), все чаще их выпускают вместе с минералами, которые также жизненно необходимы организму. В аптеках можно найти: поливитамины с минеральными комплексами, без минеральных комплексов, для детей, для беременных, способствующих улучшению состояния кожи, волос и ногтей и так далее.

Прием поливитаминов оправдан ранней весной, когда во всех овощах и фруктах уже нет витаминов, а организм устал после долгой зимы. Принимают их при различных хронических заболеваниях, которые нарушают обменные процессы и всасывание витаминов в кишечнике (в этих случаях поливитамины назначаются дважды в год, весной и осенью), во время выздоровления от любых острых заболеваний и после операций, во время беременности, в период интенсивного роста и высоких физических нагрузок, а также во всех тех случаях, когда поливитамины назначил врач.

Как правильно выбрать поливитамины

Но все ли витамины одинаково полезны и как вообще их выбирать самостоятельно? Лучше, конечно, посоветоваться с врачом, но кое-что нужно знать и самим. Так, при покупке поливитаминов нужно обращать внимание на следующие нюансы:

  • на то, какого происхождения витамины – натуральные или синтетические; они не равноценны, так как витамины, полученные из натурального сырья, содержат и другие биологически активные вещества, которые помогают витаминам лучше усваиваться; в синтетических же витаминах больше всякого рода химических наполнителей;
  • на производителя - синтетические витамины в отечественных и зарубежных поливитаминах ничем (кроме цены, которая у известных фармфирм в разы выше) не отличаются; например, отечественный витаминно-минеральный комплекс компливит ничем не хуже дорогих импортных комплексов;
  • на состав – он должен включать достаточное количество витаминов; что качается их дозировок, то здесь стоит посоветоваться с врачом, которому известны суточные нормы отдельных витаминов, ведь можно и передозировать поливитамины – это опасно;
  • на присутствие в составе поливитаминов камеди и альгина; эти вещества могут вызывать побочные эффекты в виде аллергизации организма и пороков развития у плода;
  • на наличие подробной инструкции по применению поливитаминов с показаниями и противопоказаниями для их применения, а также с  возможными побочными эффектами;
  • на срок годности препарата и условия его хранения.

Могут ли поливитамины нанести организму вред

Могут, как и любой лекарственный препарат. Это происходит при передозировке (приеме витаминов в больших дозах) и при аллергии на тот или иной компонент поливитаминов.

Особенно опасна передозировка жирорастворимых витаминов. Так, при острой передозировке витамина А появляются сильная головная боль, головокружение, тошнота, рвота, нарушение зрения, потеря сознания, судороги. Хроническая передозировка витамина А развивается постепенно в течение нескольких месяцев, появляются раздражительность, снижение работоспособности, потеря аппетита, нарушение сна, нарушение зрения и так далее.

Не менее опасна передозировка другого жирорастворимого витамина – D. При этом появляются слабость, потеря аппетита, тошнота, рвота, понос, сухость и зуд кожи, повышение артериального давления, судороги, затруднение дыхания. Хроническая передозировка витамина D может приводить к размягчению костей, нарушению работы кровеносных сосудов и внутренних органов.

Передозировка водорастворимых витаминов также опасна. При передозировке витаминов группы В возможно развитие интоксикации в виде общего возбуждения, бессонницы, головной боли, головокружения, иногда – судорог. Хроническая передозировка витаминов этой группы может привести к заболеваниям печени. Передозировка витамина С может вызвать возбуждение, беспокойство, нарушения сна, появление сахара в моче, нарушения минерального обмена (выведение большого количества кальция с мочой, что сопровождается нарушением сократительной способности мышц, нарушает работу сердца).

Из всего этого следует, что поливитамины – это лекарственные препараты, которые нужно применять строго в соответствии с инструкциями и по показаниям, то есть по назначению врача.

Галина Романенко


Метки статьи:
 
Календарь выпусков
Следуй за белым кроликом
wrabbit