Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Аспирин – инструкция по механизму действия препарата

Аспирин – инструкция по механизму действия препарата

24 Сентября 2012

аспирин инструкцияАспирин – это первый нестероидный противовоспалительный препарат (НПВП), который оказывает противовоспалительное, жаропонижающее, обезболивающее и противотромботическое действие. Он и сегодня находит широкое применение для лечения воспалительных заболеваний, сопровождающихся сильными болями, для предупреждения тромбозов и как жаропонижающее средство.

Механизм действия аспирина

Аспирин (активное действующее вещество – ацетилсалициловая кислота) относится к группе НПВП и впускается немецкой фармацевтической компанией Байер Шеринг в виде таблеток по 100 и 500 мг. Таблетки имеют характерный фирменный вид: с одной стороны байеровский логотип (крест), а с другой надпись «ASPIRIN 0.5». Другими фармацевтическими компаниями ацетилсалициловая кислота выпускается под самыми разными названиями: аспирин-кардио, аспирин УПСА, ацилпирин, колфарит, микристин и другие.

Механизм действия аспирина связан с подавлением синтеза простагландинов – биологически активных веществ, участвующих в воспалительных реакциях. Но простагландины нужны также для защиты слизистой оболочки желудка от различных воздействий, поэтому аспирин имеет побочное действие в виде раздражения стенок желудка.

Кроме того, под действием аспирина снижается синтез тромбоксана А2 (биологически активного вещества, которое активирует агрегацию тромбоцитов), что приводит к подавлению агрегации тромбоцитов – их способности к группированию, то есть образованию основы тромба. В результате понижаются свертывающие способности крови.

Показания и противопоказания

Аспирин применяется для купирования воспаления и боли при различных заболеваниях. Особенно часто его применяют для облегчения воспаления и болей в суставах и позвоночнике при таких заболеваниях, как ревматоидный артрит и болезнь Бехтерева. Принимают его также при ущемлении нерва, болях в спине и пояснице, связанных с остеохондрозом. Кроме того, как обезболивающее средство аспирин принимают для купирования головной боли, боли внизу живота при болезненных менструациях, болях в горле при остром фарингите, зубной боли и так далее.

Как жаропонижающее средство аспирин назначают при различных бактериальных и вирусных инфекциях у взрослых и подростков после пятнадцати лет.

Для профилактики тромбозов и тромбоэмболий его принимают при ишемической болезни сердца, нарушениях мозгового кровообращения, гипертонической болезни и так далее.

Аспирин имеет достаточно много противопоказаний. Прежде всего, это воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта, особенно, если они сопровождаются образованием эрозий и язв. Нельзя принимать аспирин при снижении свертывающей способности крови, «аспириновой» бронхиальной астме (бронхоспазмы могут развиваться на фоне любых НПВП), в первом и третьем триместрах беременности, при кормлении ребенка грудью, в сочетании с метотрексатом (цитостатиком – препаратом, подавляющим рост клеток злокачественной опухоли), в возрасте до 15 лет, а также при индивидуальной непереносимости препарата организмом больного.

С осторожностью аспирин назначают при тяжелых заболеваниях печени и почек с нарушением их функции, подагре, бронхиальной астме, хронических заболеваниях бронхов и легких, а также во втором триместре беременности.

Побочные эффекты

Аспирин дает достаточно много побочных эффектов, из-за чего его сегодня стараются заменять другими более эффективными НПВП, имеющими меньше побочных эффектов. Побочные эффекты проявляются:

  • со стороны желудочно-кишечного тракта – изжога, боли в животе, тошнота, рвота; кровотечения из желудка и кишечника с выраженными признаками в виде рвоты с кровью, черного, дегтеобразного стула или стертыми признаками небольшого кровотечения, вызывающими со временем малокровие, язвенные процессы в стенках желудочно-кишечного тракта и даже их прободение;
  • со стороны печени – преходящие нарушения функции печени;
  • со стороны центральной нервной системы - головокружение, шум в ушах (часто это признаки передозировки);
  • со стороны крови – снижение свертывающей способности крови и склонность к кровоточивости и кровотечениям;
  • со стороны обмена веществ - уменьшение выведения мочевой кислоты из организма, что может стать причиной острого приступа подагры у людей с нарушениями обмена мочевой кислоты;
  • при вирусных заболеваниях у детей аспирин может вызывать у них развитие синдрома Рея – тяжелых поражений головного мозга и печени;
  • аллергические реакции - крапивница, отек Квинке, приступы бронхоспазмов, анафилактический шок.

Аспирин – это первый нестероидный противовоспалительный препарат, который обладает как достоинствами, так и недостатками, свойственными препаратам этой группы.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit