Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Преднизолон и алкоголь – нежелательное сочетание

Преднизолон и алкоголь – нежелательное сочетание

01 Сентября 2012

преднизолон и алкогольПреднизолон и алкоголь – это вещества, которые оказывают очень интенсивное действие на все органы и системы организма, в том числе на обмен веществ. Действие этих веществ на различные органы порой одинаково, а порой прямо противоположно, поэтому применять алкоголь во время курса лечения преднизолоном опасно.

Действие преднизолона и алкоголя на сердечно-сосудистую систему

Преднизолон быстро и резко активизирует действие гормона стресса адреналина. Действие адреналина в организме человека связано с древнейшим инстинктом самосохранения, который кратко можно назвать «бей или беги». При грозящей человеку опасности адреналин приводит организм в полную боевую готовность для того, чтобы он мог дать отпор или убежать. Прежде всего, мгновенно суживаются кровеносные сосуды, повышается артериальное давление (АД), учащается сердцебиение и число дыхательных движений. Все это позволяет активизировать все остальные органы и системы организма человека.

Под действием преднизолона организм теряет калий и кальций, а накапливает натрий и жидкость. Недостаток калия вызывает проблемы со стороны сердечной мышцы – она теряет свою сократительную способность, что приводит к застою крови и склонности к образованию тромбов.

Алкоголь также оказывает значительное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Непосредственно после его приема кровеносные сосуды расширяются и АД падает, но затем наступает стойкое сужение сосудов и подъем АД. При приеме алкоголя организм теряет жидкость, а вместе с ней макро- и микроэлементы, в том числе натрий, калий и кальций.

Потеря калия при одновременном приеме преднизолона и алкоголя может тяжело отразиться на сердечной деятельности, а сгущение и застой крови привести к образованию тромбов и закупорке жизненно важных кровеносных сосудов.

Организм каждого человека индивидуален и невозможно предугадать, как сердечно-сосудистая система даже здорового человека отреагирует на одновременно воздействие преднизолоном и алкоголем. Но здоровые люди обычно преднизолон не принимают, а воздействие такого сочетания на больных тем более трудно предсказать.

Действие преднизолона и алкоголя на центральную нервную систему

Преднизолон может оказывать значительные побочные эффекты со стороны центральной нервной системы (ЦНС), так как повышает возбудимость тканей мозга и способствует понижению порога судорожной готовности. При его применении, особенно в высоких дозах, возможно появление головной боли, головокружения, повышения внутричерепного давления, беспокойства, тревожности, бессонницы, судорожной готовности. Иногда у больных на фоне лечения преднизолоном нарушается ориентация, изменяется настроение (появляются депрессия или, напротив, эйфория). В редких случаях при длительном применении в больших дозах развиваются полноценные психозы с галлюцинациями.

Алкоголь также оказывает значительное воздействие на ЦНС, он подавляет в ней процессы торможения. Это приводит к возбуждению в начальных стадиях опьянения, то есть фактически алкоголь и преднизолон будут действовать в одном направлении, что может увеличивать риск развития психозов и других тяжелых осложнений со стороны ЦНС.

Особенно тяжело сочетание преднизолона с алкоголем может отразиться на состоянии больных хроническим алкоголизмом, у которых на следующий после употребления алкоголя день развивается абстинентный синдром, итогом которого может быть алкогольный делирий или белая горячка.

Действие преднизолона и алкоголя на органы пищеварения

Преднизолон подавляет продукцию биологически активных веществ простагландинов, которые участвуют в аллергических и воспалительных реакциях. Но простагландины также защищают слизистую оболочку желудка от любых вредных воздействий, поэтому преднизолон лишает желудочно-кишечный тракт защиты. Одновременно преднизолон стимулирует избыточную секрецию соляной кислоты и пепсина в желудке, что приводит к формированию стероидных язв в желудочно-кишечном тракте.

Преднизолон может также оказывать отрицательное воздействие на печень, так как именно в этом органе происходит его разложение на продукты обмена (метаболиты), в результате могут возникать преходящие нарушения функции печени.

Алкоголь способен раздражать слизистую оболочку желудки и стимулировать желудочную секрецию, что, безусловно, ускорит формирование стероидных язвенных поражений желудочно-кишечного тракта.

Общеизвестно прямое токсическое действие алкоголя на клетки печени, поэтому сочетать его прием с приемом алкоголя опасно и в этом отношении: реакция печени на такое сочетание во многом зависит от индивидуальных особенностей организма, в том числе от функции ее ферментов, особенности которой зависят от наследственности.

Алкоголь не стоит сочетать с приемом лекарств, а уж тем более с приемом таких высокоэффективных препаратов, как преднизолон.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit