Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Как принимать флуконазол с антибиотиками – правила совмещения

Как принимать флуконазол с антибиотиками – правила совмещения

23 Августа 2013

как принимать флуконазол с антибиотикамиКак принимать флуконазол с антибиотиками? Прежде всего, по назначению врача. Флуконазол вместе с антибиотиками применяют для лечения смешанных бактериально-грибковых инфекций, а также для профилактики грибковых инфекций, развивающихся на фоне приема антибиотиков.

Как принимать флуконазол с антибиотиками при бактериально-грибковых инфекциях

Смешанные бактериально-грибковые инфекции встречаются сегодня очень часто. Особенно часто смешанные инфекции встречаются в гинекологической и урологической практике, где протекают в стертой форме и с трудом поддаются лечению. Возбудителями бактериально-грибковых инфекций у женщин чаще всего бывают дрожжеподобные грибы рода Candida и микробные ассоциации аэробных условно-патогенных бактерий, например, негемолитической кишечной палочки, эпидермального стафилококка и негемолитического стрептококка на фоне почти полного отсутствия нормальной микрофлоры влагалища (лактобактерий).

Очень часто кожные грибковые инфекции осложняются присоединением бактериальной инфекции, а хронические часто рецидивирующие бактериальные инфекции внутренних органов (например, легких и бронхов) – присоединением грибковой.

Лечение смешанных бактериально-грибковых инфекций всегда связано со сложностями. Проводится оно только после выявления возбудителей инфекции и их чувствительности к антибактериальным и противогрибковым препаратам.

При выявлении чувствительности грибкового возбудителя к флуконазолу его назначают одновременно с антибиотиком, к которому проявляет чувствительность бактериальный возбудитель инфекции.

 

Длительность курса лечения зависит от состояния больного и выявленной инфекции.

 

Так при тяжелом системном кандидозе в сочетании с бактериальной инфекцией флуконазол назначается одновременно с антибиотиком в первый день по 400 мг в сутки, а затем по 200 мг. Длительность курса лечения зависит от состояния больного. При смешанном бактериально-кандидозном вагините курс лечения антибактериальными препаратами сочетается с однократным приемом 150 мг флуконазола.

Профилактика грибковых инфекций флуконазолом на фоне применения антибиотиков

Естественная микрофлора, которая населяет кожу и слизистые оболочки человека, соприкасающиеся с внешней средой, делится на нормальную или полезную и условно-патогенную. Последняя при определенных условиях может стать патогенной. Нормальная микрофлора сдерживает распространение условно-патогенной, не позволяя ей размножаться сверх определенных объемов.

Для лечения инфекционно-воспалительных процессов сегодня очень часто применяются антибиотики. Это приводит к уничтожению не только патогенной микрофлоры, вызвавшей заболевание, но и уменьшает объем нормальной микрофлоры. Но антибиотики не подавляют жизнедеятельности грибов рода Candida, которые постоянно обитают на покровах тела человека в составе условно-патогенной микрофлоры.

Уменьшение в объеме нормальной микрофлоры позволяет грибам рода Candida бесконтрольно размножаться, проникать в кожу и слизистые оболочки, вызывая воспалительный процесс – кандидоз. По кровеносным и лимфатическим сосудам возбудители грибковой инфекции проникают во внутренние органы, вызывая системное поражение организма – системный или генерализованный кандидоз.

 

Для того, чтобы избежать развития кандидоза, при частом применении антибиотиков, при назначении одновременно нескольких антибиотиков одновременно с ними назначают противогрибковые лекарственные препараты, например, флуконазол.

 

Как правило, флуконазол в таких случаях назначают со второго – пятого дня применения антибактериальной терапии. Доза флуконазола и длительность его применения зависит от массивности антибактериальной терапии и общего состояния больного.

Почти всегда антибактериальная терапия больных со сниженным иммунитетом (СПИДом, онкологических больных после химио- и лучевой терапии и так далее) сопровождается назначением флуконазола с первого же для применения антибиотиков, так как снижение иммунитета является благоприятным фактором для развития грибковой инфекции.

Что нужно учитывать

И антибиотики, и флуконазол являются эффективными лекарственными препаратами, которые, как правило, имеют достаточно много побочных эффектов. Например, у флуконазола есть такой побочный эффект, как токсическое воздействие на печень. Это значит, что одновременно с ним нельзя применять антибиотики, которые имеют аналогичные побочные эффекты.

Таких нюансов при назначении нескольких лекарственных препаратов возникает много и врач должен все их учитывать. Именно поэтому самостоятельное, без назначения врача, применение лекарств может принести много бед.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit