Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Лечение сальмонеллеза – рекомендации для всех возрастов

Лечение сальмонеллеза – рекомендации для всех возрастов

06 Июня 2014

лечение сальмонеллезаОбычно сальмонеллезные инфекции проходят сами по себе в течение 5-7 дней, и не требуют профессиональной медицинской помощи. В таких случаях достаточно эффективным оказывается лечение сальмонеллеза в домашних условиях. Как правило, заболевшие просто пьют много жидкостей, чтобы предотвратить обезвоживание, и при необходимости принимают безрецептурные препараты для облегчения симптомов сальмонеллеза. Однако в некоторых случаях таких мер бывает недостаточно.

alt

Сальмонеллез - когда необходимо обращаться к врачу?

Дети. При появлении у ребенка таких признаков кишечной инфекции, как тошнота, рвота и понос следует обратиться к врачу в следующих случаях:

  • Ребенок младше шести месяцев;
  • У ребенка имеются другие проблемы со здоровьем (например, заболевания почек или сердца, диабет, ребенок родился раньше срока, имел низкий вес при рождении, и так далее);
  • У ребенка сильный жар;
  • У ребенка появились признаки обезвоживания;
  • В течение нескольких часов у ребенка практически не прекращается рвота и/или понос;
  • В каловых и/или рвотных массах присутствует кровь;
  • Ребенок жалуется на очень сильную боль в животе;
  • Признаки инфекции появились во время путешествия или вскоре после возвращения из путешествия;
  • Симптомы сальмонеллеза выражены очень сильно или быстро усугубляются;
  • Вы не наблюдаете признаков облегчения (в типичных случаях при сальмонеллезе рвота проходит за 1-2 дня, а понос практически прекращается через 5-7 дней).

Также следует сообщить врачу, если вы подозреваете, что вы или ваш ребенок заразились в каком-либо пункте общественного питания - возможно, это позволит предотвратить заражение других людей.

Взрослые пациенты, подозревающие, что у них сальмонеллез, должны обращаться за медицинской помощью в следующих случаях:

  • Сальмонеллез привел к сильному обезвоживанию;
  • Сильная рвота не проходит в течение одного-двух дней;
  • Присутствие крови в каловых и рвотных массах;
  • Пациент пожилого возраста, либо у него имеются такие заболевания, как диабет, эпилепсия, болезни почек;
  • У пациента ослаблена иммунная система, например, из-за химиотерапии, ВИЧ-инфекции или длительного приема стероидных препаратов;
  • Пациентка беременна.

alt

Как вылечить сальмонеллез у ребенка

Большинству больных сальмонеллезом детей, как и взрослых, не требуется какое-либо специальное лечение. Основная задача родителей - не допустить сильного обезвоживания, и позаботиться о том, чтобы ребенок во время болезни получал как можно больше питательных веществ (из-за поноса и рвоты организм теряет витамины и минералы, так что их запасы необходимо пополнять). Как правило, сальмонеллез лечат дома, но в некоторых случаях детям требуется госпитализация.

Обычно врачи советуют проводить лечение сальмонеллеза у детей в соответствии со следующими рекомендациями:

  • Предотвращение обезвоживания. Во время лечения сальмонеллеза крайне важно следить за тем, чтобы ребенок восстанавливал объемы жидкостей, которые он теряет из-за болезни. Регулярно напоминайте ребенку, чтобы он пил больше воды или чая (желательно, без сахара). Не давайте ему коммерческие фруктовые соки и газированные напитки - они могут усилить понос.
  • У детей младше шести месяцев риск обезвоживания при сальмонеллезе особенно велик, поэтому таким малышам нередко требуется госпитализация. Кормить ребенка нужно как раньше - грудью или молочными смесями, и при необходимости между кормлениями давать дополнительные жидкости (воду или другие напитки, рекомендованные врачом).
  • Иногда маленьким детям рекомендуется, помимо обычной еды, давать специальные регидратационные напитки. Они необходимы в случаях, когда существует повышенный риск сильного обезвоживания. Эти напитки продаются в аптеках по рецепту. Врач должен дать родителям или опекунам подробные инструкции относительно того, как правильно давать ребенку такие напитки. В регидратационных напитках в идеальном соотношении содержатся вода, соль и сахар: последние два компонента помогают организму лучше абсорбировать и удерживать воду. Не давайте детям регидратационные напитки домашнего приготовления: соотношение компонентов в них должно быть очень точным, чего при отсутствии специального образования и в домашних условиях добавиться крайне сложно.
  • Если после того, как вы дали ребенку напиток, у него случился приступ рвоты, подождите 5-10 минут, а затем начните снова давать ему напиток, но медленнее (например, по одной чайной ложке каждые 2-3 минуты). Тоже самое касается кормления: приостановите его, если ребенка тошнит, а через некоторое время начинайте его кормить снова.
  • Лечение обезвоживания. При легком обезвоживании нужно просто как можно чаще давать ребенку пить (но не заставлять его пить, когда он не хочет). Посоветуйтесь с врачом - он сможет точно сказать вам, сколько жидкости нужно вашему ребенку, чтобы избежать сильного обезвоживания. Продолжайте кормить малыша, как обычно.
  • В случае сильного обезвоживания детям, как правило, требуется госпитализация. В больнице ребенку будут вводить регидратационный раствор с помощью специальной трубки, которая через нос и горло вводится прямо в желудок. Альтернативой может быть внутривенное вливание питательных растворов. После того, как специалисты справятся с обезвоживанием, не торопитесь возвращать ребенка к привычному режиму питания. Очень часто бывает, что у детей, у которых еще сохраняются некоторые симптомы сальмонеллеза, аппетит очень слабый - в таком случае не стоит заставлять ребенка есть. Убедитесь в том, что он достаточно пьет, а с полноценным питанием можно подождать до выздоровления. Когда аппетит вернется, позаботьтесь о том, чтобы рацион ребенка был максимально разнообразным - это позволит быстро восстановить запасы питательных веществ, которые были сильно истощены за время болезни.
  • Препараты для лечения сальмонеллеза у детей нужно использовать очень осторожно. К примеру, вы можете давать детям парацетамол или ибупрофен, чтобы снять жар и облегчить боли в животе или головные боли, но если ребенок младше года, предварительно следует посоветоваться с врачом. Детям младше 12 лет нельзя давать противодиарейные препараты: они эффективно облегчают симптомы сальмонеллеза, но могут вызвать серьезные осложнения. Кстати, взрослым принимать эти препараты обычно тоже не рекомендуется - об этом мы поговорим ниже.
  • Антибиотики при сальмонеллезе могут использоваться в случае, если ребенок младше шести месяцев, если у него ослаблен иммунитет, либо если инфекция протекает в очень тяжелой форме.
  • В настоящее время больным сальмонеллезом детям обычно не рекомендуют давать пробиотики. Однако сейчас ученые активно исследуют возможности применения пробиотиков при различных кишечных инфекциях и, возможно, в будущем мнение специалистов относительно этих веществ изменится.
Читать дальше У взрослых

 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit