Анализ крови на инфекции
При помощи анализа крови можно выявить многие вирусные и бактериальные инфекции. Анализ крови при вирусной инфекции позволяет обнаружить такие заболевания, как гепатитГепатит - бич нашего времени, ротавирус, ВИЧ, вирус Эпштейна - Барр, цитомегаловирусЦитомегаловирус - в чем его опасность?, и другие. Для этого могут использоваться различные виды тестов, например:
- Тест на антитела. Антителами называют вещества, которые вырабатываются иммунной системой при проникновении в организм определенного вируса. Они прикрепляются к клеткам, инфицированным вирусом, и пытаются повредить вирус. Этот тест выявляется в крови специфические антитела к вирусу, и позволяет определить, был ли человек когда-либо инфицирован (антитела могут присутствовать в крови не только во время острой стадии инфекционного заболевания);
- Анализ на ДНК вируса позволяет выявить инфекцию и установить тип вируса. Для анализа может использоваться не только кровь, но и спинномозговая жидкость, слюна, мягкие ткани. Анализ мочи на инфекции также позволяет выявить ДНК вируса при некоторых инфекциях, поражающих органы мочеполовой системы.
Подготовка к анализу на вирусную инфекцию обычно не требуется. Однако врачу следует заранее сказать, если вам недавно делали какие-либо прививки, либо если вы принимаете какие-то лекарственные препараты.
Анализ крови на инфекции расшифровка
Наиболее часто используемый анализ крови при бактериальной инфекции называется посевом крови, или гемокультурой. Его применяют для выявления менингококковых, стафилококковых инфекций, тифа, сепсиса и других заболеваний - от тяжелых до относительно безобидных. К примеру, анализ на стрептококковую инфекцию может потребоваться в случае, если у пациента в течение длительного времени не проходит ангинаАнгина - стоит ли ее переносить «на ногах»? - если окажется, что она вызвана стрептококками, может быть назначено лечение антибиотиками. При помощи посева крови также можно определить, являются ли бактерии, вызвавшие инфекции, чувствительными к тем или иным видам антибиотиков.
Кровь для анализов в большинстве случаев берут из вены на локтевом сгибе.
Часто одновременно с посевом крови проводится общий анализ крови, чтобы определить уровень лейкоцитов и другие показатели - эта информация позволит врачу выбрать наиболее подходящий способ лечения. Кроме этого, может быть назначен анализ мочи, слюны или спинномозговой жидкости; это может быть необходимо при наличии у пациента симптомов, характерных для инфекций органов мочевыделительной системы, пневмонии и менингитаМенингит - воспаление оболочек мозга.
Анализы крови на инфекции могут быть необходимы при появлении таких признаков, как жар, озноб, тошнота, рвота, учащенное дыхание, увеличенная частота сердечных сокращений, спутанность сознания, резкое снижение кровяного давления. Такие анализы часто делают и пациентам, которые недавно перенесли серьезные хирургические операции (например, пересадку органов), или принимают иммунодепрессанты - у них вероятность развития тяжелых инфекций особенно велика.
В зависимости от того, какой анализ проводился, и для выявления каких микроорганизмов он предназначен, результат может стать известен как через один-два дня, так и через неделю и даже больше. Нормальным (отрицательным) результатом является отсутствие в крови бактерий и вирусов - в норме кровь стерильна. Наличие бактерий в крови указывает на бактериальную инфекцию. Присутствие антител к вирусам может указывать как на активную инфекцию, так и на инфекционное заболевание, перенесенное в прошлом. Следует учесть, что антитела к некоторым вирусам могут появляться не сразу, а лишь через несколько дней или недель после заражения. Например, между моментом, когда пациент был заражен ВИЧ до того, как в крови появятся антитела к этому вирусу, может пройти до двенадцати недель. Соответственно, если анализ будет сделан слишком рано, он может дать ложноотрицательный результат.