Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Симптомы | Менопауза: что это такое и что она меняет в жизни

Менопауза: что это такое и что она меняет в жизни - Симптомы

21 Декабря 2011

Симптомы

Перед пятьюдесятью годами менструации у женщин становятся менее продолжительными и скудными или, напротив, длинными и обильными, страдает и их регулярность. Чаще всего, между отдельными менструациями проходит все больший период времени, пока они не прекратятся совсем. Но иногда именно в это время начинаются обильные межменструальные кровотечения, а также менструации, настолько обильные, что напоминают кровотечения. Но, все же, через некоторое время наступает последняя менструация и начинается менопауза. Определяют дату последней менструации не ранее, чем через год, так как нет никакой уверенности в том, что через несколько месяцев не появится еще одна менструация.

Изменения в оранизме

Иногда вследствие снижения в крови эстрогенов появляются проблемы с мочеиспусканием: частые мочеиспускания (в том числе ночью), болезненные мочеиспускания (это может быть признаком острого цистита), иногда даже недержание мочи.

Изменения претерпевают и наружные половые органы женщины: истончается, становится сухой и ранимой слизистая оболочка влагалища, иногда в этой области могут появиться раздражение и зуд, а также выделения самого разного характера. У некоторых женщин (особенно много рожавших) может произойти выпадение матки.

Могут возникать и нарушения полового влечения: сразу после и прекращения оно обычно бывает пониженным, но потом, после того, как установится постоянный гормональный фон, половое влечение восстанавливается.

Изменения, которые происходят с менструальным циклом, сопровождаются и рядом других симптомов. Самым известным симптомом климакса являются приливы (внезапное чувство жара, сопровождающееся покраснением лица и верхней части туловища), часто они продолжают беспокоить женщин и после наступления менопаузы еще в течение нескольких лет. Причина появления приливов - уменьшение в крови женских половых гормонов эстрогенов, что приводит нарушению работы центра терморегуляции в головном мозге. У некоторых женщин приливов не бывает даже перед прекращением менструаций, других же они беспокоят постоянно, по многу раз в день. Тяжесть проявления этого симптома также может быть разной: от легкого ощущения тепла в области лица до множественных приливов со значительным покраснением лица, выраженной потливостью, сердцебиениями и ознобом, который сопровождается дрожью.

Ночью приливы проявляются в виде потливости, степень которой может быть также разной. В некоторых случаях сильное потоотделение заставляет женщину просыпаться среди ночи (иногда и не один раз) для того, чтобы сменить белье, что, конечно же, не добавляет ей хорошего настроения и нарушает работоспособность в течение дня.

Не менее распространенным симптомом в период менопаузы является головная боль, которая возникает при спазмах или, напротив, резком внезапном расширении кровеносных сосудов головного мозга, связанных с нарушением работы вегетативной нервной системы. При спазмах сосудов головного мозга головная боль может носить умеренный или более-менее интенсивный продолжительный характер. При резком расширении боль настигает внезапно, бывает очень сильной, по типу мигрени, с одной стороны головы. При мигренях женщины не выносят громких звуков, яркого света, сильных запахов.

Часто во время менопаузы возникают нарушения сна, что связано, в том числе, и с ночными приливами (потливостью), раздражительной слабостью, страхами и тревожностью.

Так как изменения гормонального фона приводят к нарушениям белкового обмена, в коже уменьшается количество коллагеновых и эластиновых волокон (они состоят из белков), которые являются каркасом кожи. Следствием этого является истончение кожи, которая становится также менее упругой и собирается в морщины. Страдают и придатки кожи – ногти и волосы.

Психологическое восприятие

Все эти симптомы порой очень тяжело переносятся женщинами и могут привести к формированию невроза, сопровождающегося раздражительной слабостью, усталостью, постоянной переменой настроения, неуверенностью в своих силах, а порой и неадекватным поведением. В это время многие женщины постоянно конфликтуют с окружающими, как дома, так и на работе, а потом, успокоившись, винят во всем себя, считая, что они просто не могут владеть собой. Для некоторых женщин в этот период характерны приступы паники, так называемые панические атаки. Это результат нарушений вегетативной нервной системы, панические атаки могут внезапно начаться и также внезапно пройти.

Если с такими жалобами обратиться к врачу, то он объяснит, что для периода менопаузы все эти явления вполне естественны и со временем они пройдут. Как правило, консультация врача и легкие успокоительные средства помогают женщинам перенести этот нелегкий период.

Формируется постоянное угнетенное, плохое настроение с беспричинными слезами, которое может перейти в настоящую депрессию. Особенно характерны депрессии при появлении симптомов нарушения памяти и концентрации внимания – это очень угнетает женщин.

Менопаузу нужно просто пережить, а если она протекает очень тяжело, то обратиться за помощью к врачу.

Читать дальше У женщин

 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit